Опасно ли покупать старую советскую посуду на блошиных рынках? Можно ли пользоваться посудой, купленной с рук?
Вопросы примерно такой направленности периодически возникают у тех, кто неровно дышит к фарфору и фаянсу, но не уверен, что может перешагнуть через свою внутреннею неуверенность (или брезгливость) и богатое воображение, которое угодливо рисует страшные болезни и другие опасности, поджидающие на поверхности таких изделий.
Речь не идет о предметах старины, которые покупаются для коллекции. Речь идет о посуде, которую планируется активно использовать в повседневной жизни.
При этом посуда имеет пометку «б/у», так как при покупках на барахолках, развалах и в даже в антикварных лавках ни в чем нельзя быть уверенным. Хотя продавцы могут на честном глазу утверждать, что это абсолютно новая и ни разу не пользованная утварь.
Так вот, собственно, давайте разберемся, опасно ли это.
Скептики сразу же набросятся на тех, кто задается такими вопросами:
«Да вам, мадам / батенька, к психиатру!
В ресторанах, кафе и столовых вы не питаетесь? А в гостях? А в самолетах, поездах тоже не ездите?
У многих в СССР огромное количество посуды стояло неиспользованное годами, просто для красоты и хвастовства перед гостями, друзьями, родственниками и соседями.
Так что никакой опасности быть не может. Не придумывайте!
Насмехающиеся скажут:
«Нет, покупать никак такое нельзя! Ведь эта посуда хранит на себе армии микробов, которые только вас и ждут. Так ведь можно заразиться холерой, оспой, чумой! Ха-ха-ха!
Но есть чудодейственный способ - можно, по примеру кошки, которая вылизывает котят и тем самым защищает их от болезней, облизать купленные тарелки и они станут «вашими» и безопасными!
Но тут дело не боязни болезней или суеверий, всё намного глубже. Это некий внутренний барьер и неуверенность принятия такого.
Согласитесь, что многие из нас дома употребляют еду из «своей» тарелки, чашки и иногда даже ложки, вилки. И никому не приходит в голову взять «чужую» чашку, например, чтобы заварить себе чаю.
Это можно сравнить с тапочками – у каждого они "свои" и каждый второй из нас замрёт и задумается прежде чем взять и примерить "чужие" (или не примерить вовсе).
Конечно, чтобы было спокойнее лучше всего покупать посуду в коробках и оригинальных упаковках. Ведь, действительно в закромах у советских людей чего только не было, и это годами не извлекалось на свет – всё откладывалось на потом.
В любом случае, даже достав из родной коробки, такую посуду обязательно нужно хорошенько помыть. Благо современных моющих средств выбор достаточно большой.
Но стоить помнить, что если на посуде есть позолота, то от использования посудомоечных машинок лучше воздержаться, а то вся позолота "уплывёт". Так что только в ручную, бережно и любя.
Для еще большего успокоения некоторые (особо ярые приверженцы гигиены) обрабатывают такие покупки слабым раствором белизны, марганцовки или антисептиками. И, конечно, помним про верный бабушкин способ от всех болезней и страхов - обдать кипятком.
При покупке стоит внимательно осмотреть предметы на наличия отблеска солнечных лучей от поверхности. Если не видно царапин, то явно посудой не пользовались. Ведь обычно при пользовании на поверхности остаются следы от столовых приборов - мелкие и едва заметные царапинки.
По поводу сколов, даже самых незначительных, важно помнить, что в таких повреждениях могут скапливаться бактерии, поэтому всё же стоит воздержаться от таких покупок, если планируется утилитарное его использование.
Если же в декоративных целях или для коллекций – то почему бы и нет, ведь такие следы времени частенько являются составляющей частью предмета и добавляют им очарования и стоимости.
Что касается позиции официальных органов, то у отечественного Министерства здравоохранения есть и поважнее проблемы, чем эта. А вот американским коллегам "делать нечего" не всё равно, поэтому они и об этой проблеме изложили официальную версию.
Так, Минздрав в США говорит, что не стоит покупать такую посуду (и другие предметы старины) для личного пользования. Ведь эти предметы могут содержать свинец, который может нанести вред организму.
Поэтому они советуют покупать такую посуду больше для украшений и коллекций. Но, если же планируется её всё же использовать, то непременно следует воспользоваться советами по обработке, которые приведены выше.