В последнее время стала всё чаще встречать рерайт своих статей на просторах Яндекс Дзена. Причём совершенно случайно. Я и подумать не могла, что кто-то решит рерайтить мои публикации. Нет, я, конечно, знала, что воровство чужих идей процветает, но не ожидала, что однажды это коснётся и меня.
С чего я взяла, что наткнулась на рерайт своих текстов, а не на мысли других авторов, ведь придумать что-то по-настоящему уникальное очень сложно, обо всем уже написано и рассказано много раз?
Не узнать в чужих статьях свой многочасовой труд было просто невозможно.
Рерайт, мягко говоря, был очень посредственным. Были скопированы не только темы и аргументы, но и логика изложения. Рерайтеры не утруждали себя перестройкой предложений и абзацев с сохранением общего смысла, а только заменяли слова синонимами.
Что я думаю насчёт такой наглости?
Считаю это успехом.
К рерайту своих материалов отношусь совершенно спокойно.
Копируют лучших. Выходит, я двигаюсь в правильном направлении и пишу качественные тексты, которые достойны получить второе дыхание. Спасибо всем, кто дублировал мои материалы за то, что оценили мой труд по достоинству. Вот только оригинал всегда лучше копии. Да и ценится на порядок выше.
Не думаю, что слепое переписывание чужих статей приведёт каналы рерайтеров на вершину славы. Безусловно, они могут сколько угодно передирать материалы других авторов и даже выходить в топ с дублированным контентом. Но всегда будут стоять позади, так как зависимы от чужих идей.
Впереди же будут авторы с умной головой и свежими мыслями. Если рерайтерам приходится тратить много времени на поиск удачных публикаций, переписывание текстов, подгон материалов под требования уникальности, то честным авторам достаточно обратиться к своей голове.
В то время как уникальные авторы постоянно развиваются и двигаются вперёд — рерайтеры стоят на месте.
Будущее за идейными людьми, а не копиями.
Но такой настрой у меня был не всегда
Когда я впервые увидела свои мысли на чужом Дзен-канале, опешила от неожиданности.
Сначала подумала, может показалось. Стала вчитываться, создалось ощущение, что читаю свой же текст в первоначальном варианте. Не поленилась, нашла свою оригинальную статью от декабря 2020 года, затем открыла опус того автора. Пробежалась по текстам — одни и те же мысли из абзаца в абзац.
Меня охватила паника: что делать, куда бежать?
Самое интересное, что это была рекламная публикация. Я долго выбирала тему. Долго думала, как подать информацию, как сделать так, чтобы содержание не оттолкнуло читателей, а наоборот заставило дочитать до конца и выполнить целевое действие.
А тот автор просто взял мой текст, внёс небольшие правки и выдал мою статью за свою, обманув не только меня и своих читателей, но и менеджера рекламного агентства. Я не смогла промолчать. Написала комментарий, что-то вроде: «Где-то я уже видела этот текст. Слово в слово». Ожидала, что автор извинится, мне было этого достаточно.
Однако человек самоуверенно ответил: «Наверное, на моём канале». Такой наглости я, конечно, не ожидала. Однако надежда ещё была. «Вдруг автор не хочет говорить правду на всеуслышание, может напишет в личные сообщения?» — подумала я и стала ждать. Но извиняться передо мной никто не собирался.
Тогда я пошла на крайнюю меру: обратилась к менеджеру рекламного агентства. Меня заверили, что столь посредственный рерайт не допустим, и пообещали разобраться в ситуации. Как события развивались дальше, я не знаю, но вскоре злополучная статья пропала с канала того автора. Ситуация изрядно потрепала мне нервы.
Другие горе-авторы рерайтили обычные публикации. После случая с рекламным текстом остальные копии я воспринимала уже спокойно и просто проходила мимо. Желания разбираться, писать в поддержку не было. Во-первых, на это нужно время, которого и так часто не хватает. Во-вторых, неизвестно, что из этого выйдет.
Пришла к выводу, что лучше изменить своё отношение к ситуации, мыслить позитивно, чем тратить свои силы, время и энергию на борьбу с недобросовестными авторами.
А вы встречаете свои статьи — копии или рерайт — в блогах других авторов? Как относитесь к этому? Предпринимаете ли какие-то меры? Если да, какие?