Найти в Дзене

"DSG не нужно бояться" Подробный разбор - виды DSG, техническая надёжность, основные болячки и поломки

Уже достаточно давно я наблюдаю, что на вторичном рынке люди бояться роботизированных трансмиссий и вариаторов(про которые мы поговорим отдельно).

Изначально роботизированная трансмиссия представляла собой механическую коробку передач, которая по сути, отличалась от механики только тем, что переключала передачи сама, при этом, управлять такой машиной - занятие не самое приятное, ведь в отличии от классической гидромеханической конструкции, в ней не было гидротрансформатора, а значит вам приходилось отпускать газ, чтобы не получить приличный такой тычок в спину.

Со временем эти коробки были полностью вытеснены с рынка за своей полной бесполезностью, все от них отказались в 2010 году, даже автоваз от них отказался в 2019, на смену им пришли преселективные роботы с двумя сцеплениями, которые напротив, позволяют переключать передачи совершенно незаметно, за счёт того, что по сути представляю собой две механические коробки передач.

Сегодня мы подробно разберём коробку DSG, это самая известная роботизированная трансмиссия, мы поговорим про виды DSG. Мы будем разбирать роботы в порядке их известности и распространённости на рынке.

DSG DQ200

-2

Устанавливался на огромное количество моделей концерна ВАГ, с моторами мощность до 250 НМ крутящего момента, поперечным расположением мотора и передним приводом - Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Skoda Octavia, Skoda Yeti, Audi A3 и другие.

Это робот семиступенчатый с двумя сцеплениями, который собственно и стал печально известным, благодаря своим быстрым поломкам. Механический ресурс агрегата составляет 300 - 350 тысяч километров, основные проблемы доставляет двойное сцепление и мехатроник.

Основные поломки - двойное сцепление, мехатроник.

Редкие поломки - вилка включения передач.

Ресурс механической части - 300 000+ км

Ресурс блока управления 100 - 150 тыс. км

Ресурс двойного сцепления около 110 000 тыс.км

Основные проблемы робота были устранены к 2013 году, после этого его можно покупать, важным плюсом на вторичке является тот факт, что робот отлично диагностируется и практически исключает возможность скрутки пробега на автомобиле.

DSG DQ250

-3

Робот с двумя сцеплениями на 6 ступеней появился ещё до робота DQ200, в 2006 году и был проблемным только в первые годы выпуска, примерно с 2011 года ещё надёжность серьёзно выросла, а на данный момент по надёжности он ничем не уступает обычным шестиступенчатым автоматам. Устанавливается на автомобили с крутящим моментом 250 - 350 НМ, иногда с передним, но, как правило, с полным приводом и поперечным расположением мотора. Встречается на - Volkswagen Tiguan, Skoda Yeti, Audi A3, Skoda Octavia, Skoda Kodiaq, Audi Q3 и других моделях концерна.

Основное отличие этого робот от DQ200, помимо, конечно, того, что у него на одну ступень больше, это тот факт, что сцепления у него находятся в масляной ванне и охлаждаются куда эффективнее.

Основные поломки - на данный момент не имеет болячек.

Редкие поломки - сцепление, мехатроник.

Ресурс механической части - 350 000 + км.

Ресурс мехатроника - 200 000+ км.

Ресурс двойного сцепления - 180 000+ км.

Это одна из лучших автоматических трансмиссий на рынке, на данный момент.

DSG DQ500

-4

По большому счёту эта коробка старший брат DQ250, её ресурс вполне сопоставим, вот только коробка это выдерживает аж 500 НМ крутящего момента, а по заверениям любителей тюнинга она спокойно выдерживает и 800, в обычном режиме её запаса прочности хватает сполна, встречается она довольно редко и только с полным приводом - Audi Q3, Audi SQ3, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Passat Alltrack, Volkswagen Arteon и на других моделях концерна.

Этот робот появился уже после того, как детские болезни младшего 250 были вылечены, поэтому никаких проблем в эксплуатации не доставляет.

Основные поломки - фирменных болячек нет

Редкие поломки - сцепление, мехатроник

Ресурс механической части 350 000 + км

Ресурс двойного сцепления 200 000+ км.

Ресурс мехатроника - 200 000 + км.

Никаких глобальных проблем и болячек у этого агрегата никогда не было, но и встречается он весьма редко.

DSG DL501

-5

Ну что же, теперь говорить будем исключительно про автомобили с продольным расположением мотора и полным приводом. Робот DSG DL501 - это своего рода аналог DQ500, но под продольное расположение двигателя. Коробка ставилась практически по всему модельному ряду Ауди. Audi A4, A5, A6, A7, Q5, S4 и т.д.

Семиступенчатый робот лишь первые годы доставлял определённые проблемы, но они давно вылечены и сегодня его ресурс очень высок, как правило он устанавливается с настоящим полным приводом quattro, а значит доставляет уйму удовольствия от вождения.

Основные поломки - после 2011 года почти вся болячки были устранены.

Редкие поломки - сцепление, мехатроник.

Ресурс механической части - 350 000 + км

Ресурс двойного сцепления - 200 000 + км.

Ресурс мехатроника 200 000 + км.

Этот робот очень хорошо зарекомендовал себя, однако, сейчас частично сменён роботом DL382.

Современные роботы - DL382, DQ381

По ним нет никакой статистики поломок, ставятся они недавно и проблем с ними не было замечено. Агрегаты считаются абсолютно беспроблемными.

P.S. Примерный ресурс агрегатов будет зависеть в первую очередь от вашего стиля езды, обслуживания и условий эксплуатации, цифры мною указаны справочно и являются средними значениями из опыта, моего лично и других автоподборщиков.