Карьера Риммы Ивановны Шороховой развивалась стремительно. Еще недавно ее имя не указывали в титрах, а потом приглашали в картины, ставшие классикой советского кино.
С раннего детства Римма мечтала стать актрисой. Однако желания не всегда совпадают с возможностями, поэтому вместо желанной сцены она поступила в химико-алюминиевый завод, а после начала работать на заводе.
Работа не приносила никакого удовольствия — ее единственной отдушиной всегда была самодеятельность: Шорохова читала стихи, танцевала и пела. В определенный момент она пришла к выводу, что совершила большую ошибку и нужно ее исправить, пока не стало слишком поздно.
В порыве изменить свою жизнь она едет в Москву и поступает во ВГИК, причем с первого раза. Во время учебы она познакомилась с однокурсником Владимиром Гуляевым. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, переросшие в брак.
Семейная жизнь Шороховой и Гуляева была тихой и можно сказать неприметной. Ровно таким же получился развод. О причинах расставания бывшие супруги никогда не говорили. Несмотря на развод они продолжили общение, часто пересекаясь на съемочной площадке.
Дебют в кино состоялся, когда Римме было 25 лет. Она сыграла санитарку в картине «Сельский врач». Затем последовала работа над фильмами «Возвращение Василия Бортникова» и «Застава в горах». Во всех картинах ее имя даже не указывали в титрах...
Путевку в большое кино подарили режиссеры Юрий Еговоров и Юрий Победоносцев, которые рискнули взять на главную роль в свой фильм «Случай в тайге» на тот момент никому не известную актрису. И Римма не подвела, сполна воспользовавшись подаренным шансом.
Однако настоящий звездный час для Шороховой наступил через 3 года. Она снялась в кинокартине «Весна на Заречной улице», исполнив пусть не главную, но очень запоминающуюся роль Али Алешиной. Впоследствии она станет визитной карточкой актрисы.
В 1960-ом году Римму Ивановну приглашают на съемки картины «Прерванная песня». Там она познакомилась с чешским оператором Яромиром Гольпухом, ставшим ее вторым мужем. Вскоре пара принимает решение переехать в Прагу. Тогда Римма не подозревала, что за любовь придется заплатить карьерой...
В Чехословакии актриса снялась в нескольких фильмах и на этом все — сказывался языковой барьер со всеми вытекающими в виде трудностей в общении. Возобновить карьеру на родине тоже не вышло.
Какое-то время Римма работала на радио, а потом администратором гостиницы. После смерти мужа в начале нулевых, актриса осталась одна, ведь детей у пары не было.
Долгое время коллеги-актеры пытались выйти на связь. Марлен Хуциев, снявший Римму в «Весне на Заречной улице» лично хотел установить контакт, но тщетно. В этом году Римме Ивановне будет 95 лет, а о ее судьбе по-прежнему практически ничего не известно.