В эти выходные я наконец-то попала на выставку Придворного костюма, привезенную в Москву из Эрмитажа еще осенью. В связи с пандемией исторический музей был закрыт для посещения до 1 июня. И вот свершилось - я все-таки попала туда.
Это был для меня настоящий праздник.
Еще в детстве я очень любила такие платья, рисовала бумажных кукол, а потом платья для них. Это были настоящие платья принцессы. И вот теперь, будучи уже взрослой, я смогла своими глазами увидеть эти платья, тем более что многое из выставленного принадлежало двум российским императрицам: Марии Александровне и Марии Федоровне.
Интересна история знакомства будущей императрицы Марии Александровны с Александром Вторым.
В марте 1839 года, путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте, влюбился в 14-летнюю Марию. Первая встреча цесаревича и принцессы произошла в оперном театре, где шла постановка «Весталки».
Александру так понравилась юная Мария, которой на тот момент еще не исполнилось пятнадцати лет, что он стал уговаривать родителей, согласиться на их брак. Мать Александра, императрица Александра Федоровна, даже сама поехала в Дармштадт, что бы познакомиться с будущей невесткой, случай в императорской семье исключительный. В итоге она все-таки дала свое согласие.
Вот такая романтичная история.
Не менее интересна и история Марии Федоровны, супруги императора Александра Третьего.
Я взяла это фото, так как на выставке было это самое платье. И я вам его покажу чуть ниже. А пока продолжим историю принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары, именно так ее звали до крещения в православие. Она была дочерью принца Глюксбургского, затем ставшего королем Дании Кристианом Девятым.
Дагмара приехала в Россию в качестве невесты престолонаследника Николая Александровича, старшего сына Александра Второго.
Николай Александрович, уже будучи помолвлен с Дагмарой, заболел и скончался в Ницце, от туберкулезного менингита. Дагмара ухаживала за ним, а впоследствии к ней присоединился и брат жениха, Александр. Ухаживая за Николаем, молодые люди поближе познакомились а общее горе их сблизило.
В результате близкого знакомства, молодые люди почувствовали привязанность друг к другу, и Александр с благословления родителей осмелился сделать предложение Дагмар.
Вот так принцесса Дагмар все-таки стала в итоге императрицей Марией Федоровной.
Ну а теперь о самой выставке. Народу было много, но я была в субботу, в рабочие дни, я думаю, народу будет поменьше. На выставке представлена одежда, обувь, предметы быта Царского Двора.
На фото выше можно увидеть предметы быта императорской семьи - в том числе и две серебряные зубные щетки. Они меня поразили больше всего - никогда не видела серебряных зубных щеток. Еще поразило зеркало, в очень красивом обрамлении. А уж маленькое зеркальце, лежащее на столе, так и требует спросить - "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее"
Теперь полюбуемся мужскими нарядами, в основном это мундиры и сюртуки, но есть и домашнее платье. В мужской одежде, поражают размеры - такое впечатление, что все придворные были дородные мужчины, в отличие от женщин. Женщины практически все имели осиную талию.
Но вернемся к императорской фамилии. Для семьи императора был установлен строгий регламент, где и как одеваться.
Например существовала одежда для дома - в этой одежде, членов императорской семьи, не должен был видеть никто из посторонних - только члены семьи и прислуга.
К такой одежде можно отнести женский домашний капот и платье без корсета.
А это одежда только для спальни - в таком халате императора могла видеть только императрица
Но всем наверное интересны женские наряды, а их было на выставке немало. Чем меня поразили платья, кроме того что они необычайно изящны и выполнены из очень красивых тканей, у них очень-очень узкая талия. На мой взгляд, не более тридцати сантиметров в обхвате. Представьте себе наши каноны красоты - 90/60/90, только вместо 60 будет 30. Но смотрится это очень красиво. Но сами платья, на вид очень тяжелые, сложно было женщинам с осиной талией носить такие тяжелые наряды наверное. Но как всем известно, красота требует жертв. Полюбуйтесь сами на эти прекрасные платья.
И конечно подвенечное платье императрицы Марии Федоровны, заранее извиняюсь, снять на телефон наряды было очень нелегко, тем более, что все они находятся под стеклом. Отсюда ненужные блики, но общее представление о выставке, я думаю вы все-таки сможете получить.
Кроме платьев на выставке была представлена обувь, шляпки, перчатки и даже чулки. Несколько фото смотрите ниже.
К сожалению, все никак не хочет помещаться в одной статье, поэтому заходите на канал, будет еще видео. А сейчас есть уже две галереи, в одной туфли, а в другой веера.
На выставке кроме одежды и предметов быта, были выставлены портреты царской семьи и придворных. Все это я сняла на видео, но лучше конечно сходить и посмотреть все самим.
Билет стоит 500 рублей. Можно ходить по выставке хоть целый день. А посмотреть там и правда есть на что.
Выставка проходит в Историческом музее по адресу Площадь Революции дом 2/3. Выставка продлиться до 18.07.21
Если было интересно, не забудьте поставить лайк!
Подписывайтесь на канал - дальше будет еще интереснее!