Найти тему

Вы серьёзно? Деньги-не главное!? Никто не учил зарабатывать. Зато учили экономить

Проблема современных взрослых людей заключается в том, что многих никогда не учили зарабатывать. Но зато с раннего возраста учили, и продолжают учить по сей день, экономить. Ну вот такова особенность людей, родившихся в СССР. Тогда людям вбивали в головы, что деньги не главное. В результате чего выросло целое поколение, не умеющее правильно распоряжаться деньгами. Ну и само собой разумеющееся, не умеющее зарабатывать. Всё время на первый план выдвигались какие-то общественные цели. Люди того времени готовы были работать за идею, жертвовать своими интересами ради общественных. В результате вышло то, что вышло.

На самом деле это - очень серьёзный вопрос. И деньги имеют немаловажную роль. Они мотивируют человека работать больше, работать лучше, чтобы ещё лучше зарабатывать. Хороший заработок, в свою очередь, позволяет обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни.

Умению правильно распоряжаться деньгами надо учиться с самого раннего возраста. Нас же никто этому не учил, потому что нашим родителям это было неведомо или было совсем не до этого. Зато они преуспели в экономии. Ну и постоянно вбивали в голову родным и близким подобную концепцию. Экономный стиль жизни проявлялся буквально во всём.

Денежки, они счёт любят, безусловно. /Фото автора Karolina Grabowska: Pexels/
Денежки, они счёт любят, безусловно. /Фото автора Karolina Grabowska: Pexels/

Примеры из жизни

Пример №1. Была у меня одна знакомая, взрослая дама. Так вот, жила она со своими пожилыми родителями. А те настолько прониклись экономным стилем жизни, что экономили там где надо и где не надо. Иногда даже это доходило до абсурда. К примеру, мать знакомой привыкла, видимо, делать запасы. Понимаю, не от хорошей жизни появляются подобные привычки. Но, сейчас-то всё в порядке. А человек продолжает делать странные вещи. Например, прятать свежий батон, конфеты и др. продукты на балконе в тумбочку. А потом сама и забывает. В результате всё портится и идёт на выброс. В их семье это была обычная история. И ничего поделать с такими привычками было невозможно.

Пример №2. Вторая моя знакомая живёт в браке, имеет двоих детей, так сказать, взрослая и состоявшаяся. Но очень экономная. Правильнее будет сказать, супер-экономная. В каком-то смысле это - плюс. Но когда дело доходит до крайностей, плюс превращается в минус.

Когда она была молодой, её поддерживала любящая мать. Всегда одевала в дорогую и хорошую одежду, всё самое лучшее любимой дочери отдавала. В результате эта моя знакомая привыкла не тратить свои собственные деньги, ведь её содержала мама. Когда мамы не стало, она продолжала экономить и откладывать, но совершенно разучилась тратить свои заработанные.

В результате получается такая картина: когда ей что-то надо, она решительно настраивается, мол пойду и куплю (надо отметить, что деньги есть у неё всегда). Но как только приходит мысль, что надо отдать за товар деньги, она целую драму переживает. Как правило, за драмой следует отказ от желаемого. И главное, чем дальше, тем хуже. Если ещё пару лет назад она на что-то могла раскошелиться, то сейчас всё очень сложно. Со стороны очень заметно как человек прям душевно болеет. И что примечательно, там и муж такой же. Подобралась идеальная пара. Даже не могу сказать точно, кто из них экономнее. Про то, как они делят бюджет семьи подробнее здесь: "Раскрой семейного бюджета. Вариант первый".

Мне даже думается, что они оба так увлеклись накоплением, что если дать кому-нибудь из них некую сумму денег на нужды насущные, они не потратят деньги по назначению, а положат их в свою копилку. И будут дальше "над златом чахнуть".

Пример №3. Ещё одна знакомая транжирит деньги направо и налево (об этом подробнее читайте тут: "Неумение распоряжаться деньгами сейчас именуется шопоголизмом", но при этом высчитывает, где десяток яиц дешевле или пачка овсяных хлопьев. Интересно то, что она ещё не успев заработать, уже расписывает свои предстоящие расходы. Т.е. у неё наперёд всё расписано и мысленно потрачено (имеет место планирование и странная экономия, вот такие дела).

Пример №4. Многие помешаны на экономии электричества. И это никакой не секрет. Повыключают везде свет и передвигаются в потёмках, наощупь. А потом падают, ломают себе руки, ноги, рёбра. Тут даже пример приводить нет необходимости. Каждый второй так делает. Особенно те, кто постарше.

Честно говоря, надоело подобные примеры приводить. Их великое множество. И каждый из нас сталкивается с подобными проявлениями. А может важнее не столько экономить, сколько уметь зарабатывать и тратить с умом? Жизнь одна. Она скоротечна. И делать её невыносимой постоянной экономией во всём и везде, имеет ли это смысл?

Если есть возражения или интересные примеры, пишите в своих комментариях. Ну и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.