Маленький веселый щенок породы вельш-корги кардиган всю свою сознательную жизнь бегал во дворе дома и наслаждался свободой. Но вечно так продолжаться не могло, пришла пора выходить из зоны комфорта и начинать напрягать мозги.
Тем более, что они у щеночка были и им нестерпимо хотелось развиваться. На Макса надели ошейник и пристегнули поводок. Макс в ответ укусил зубами непонятную веревочку и сказал - классная игра, буду так делать всегда.
Хозяйка посмотрела на это безобразие, подумала и сказала: "Нам нужен репетитор для щенка!" и позвонила мне.
Скажу вам честно, я давно уже не умиляюсь, видя маленьких щеночков, но Макс сломал мою оборону в первые же минуты. Этот ушастый джентельмен так усердно занимался и с таким важным видом растягивался, как лягушонок, на травке в перерывах, что я прям растаяла.
Не могла удержаться, чтобы лишний раз не погладить его мягкое пузико и замечала, как улыбка на моем лице растягивается сама собой. Сейчас я улыбаюсь даже от воспоминания об этом милом создании.
Кстати, вы знаете о том, что лопоухие коротколапые коржики – это представители двух разных пород?
Вельш-корги кардиган и пемброк. Они выведены в разных местах с использованием разных пород, имеют различия в строении, окрасе и характере.
Макс был ярким представителем кардиганов – немного неуклюжий, с большими локаторами на месте ушей, внимательный, любопытный, игривый.
Но я пришла к Максу все таки не умиляться, а работать, поэтому мы без лишних слов приступили к уроку. Чтобы любое занятие было продуктивным, оно должно иметь вполне конкретную цель.
И сейчас перед нами я поставила такие цели и задачи:
– сформировать приятные ассоциации при взаимодействии собаки с владельцем,
– научить щенка доверять хозяину в целом и его рукам в частности,
– заложить основы внимания и концентрации,
– научить владельца правильно пользоваться основными инструментами для дрессировки.
И мы приступили к освоению упражнений. Когда я говорю "мы освоили", то имею ввиду, что сначала объясняю хозяину суть упражнения, потом показываю его на собаке и после этого владелец все делает сам под моим чутким руководством.
Когда хозяин разобрался со своими руками, ногами и телом, то это сразу отражается на собаке. Щенок идет в нужную сторону и делает все, что от него требовалось.
Чтобы было понятнее, я приведу список упражнений, которые я показала хозяину Макса. Эти упражнения они будут оттачивать в течение недели, после чего можно будет перейти на следующий этап.
1. Реакция на кличку – учим щенка тому, что кличка существует для привлечения внимания.
Услышал слово "Макс", будь добр, поверни к хозяину голову, сфокусируй на нем взгляд и прибеги за угощением.
А хозяина учу тому, что повторять постоянно "Макс-Макс-Макс-Макс" по поводу и без, не надо. Это учит щенка тому, что его кличка входит в репертуар радио, которое просто звучит фоном из уст хозяина.
Кстати, каждый второй, если не первый владелец собаки страдает таким недугом и любит включать у себя фоновое радио, состоящее из клички собаки. Если вы замечали это за собой, то сейчас же прекращайте так делать.
2. Правильная работа поводком – сюда входит умение держать поводок, чувствовать его натяжение, учиться вовремя его ослаблять.
Учим щенка нужной нам реакции на натяжение. В ответ надо не включать ослика и не вкапываться всеми лапами в грунт и даже не хватать ненавистную веревку зубами, а просто сделать шаг в сторону натяжения, к хозяину и получить за это награду.
3. Плотное наведение с позициями.
Хозяин учится правильно держать руку с кормом, развивает у себя мелкую моторику, чтобы кусочки лакомства не падали на землю. Учится видеть, где и как идет собака и придавать ей разное положение в пространстве не дотрагиваясь до нее руками.
Щенок учится доверять руке, идти за ней не отрываясь и на ходу выедать вкусные кусочки. Учится владеть своим телом – садиться, ложиться и останавливаться, превращаясь в недвижимость и поедать за это свою награду.
4. Команда "Догоняй".
Это одновременно команда, которую щенок разучивает с раннего детства, и прикольная игра, в которую он играет с большим энтузиазмом.
Построить нужные ассоциации у щенка и объяснить правила игры – задача владельца. Суть упражнения очень простая. Щенок по команде догоняет вкусный кусок на открытой ладони. Восторг, позитив, переключение внимания на себя, плюс будущий стабильный подзыв.
5. Правильная похвала.
Это задание чисто для владельца. Щенок только наслаждается процессом и с интересом наблюдает, как пыхтит хозяин, стараясь вытащить из себя эмоции и передать их собаке. По моим наблюдениям, это самое сложное задание.
6. Правильная игра.
Входит в тройку основных инструментов для дрессировки собаки. Маленькие щенки практически все игривые и Макс не был исключением. Он радостно догонял и хватал небольшой канатик.
Мне оставалась самая малость, надо было только объяснить хозяину, как правильно подобрать игрушки, как начинать игру, что при этом говорить, как держать руку с игрушкой, в какой момент ее останавливать, как завершать игру, как научить собаку команде "Дай" и как довести свои действия до автоматизма.
Тут мне очень повезло, хозяин попался на редкость толковый. Он внимательно слушал, выполнял все, что я говорила. У него не заканчивалось лакомство посреди занятия, для щенка была вода и выбор игрушек.
А еще хозяин записывал все наши упражнения. Это значит, что он через 10 минут не забудет, что мы изучали, а действительно готов заниматься с собакой. И у них точно все получится!