Можно много жаловаться на всё плохое что есть вокруг, но если при этом сидеть на месте и ничего не предпринимать, то такие жалобы будут деструктивны для самого человека - психику он свою портит, а внешнего эффекта всё равно не производит. Поэтому надо либо сидеть и наслаждаться тем что есть, либо предпринимать какие-либо действия. Но тут надо преодолевать свою лень и тратить время на хождение по инстанциям.
Преодолевать свою лень для "борьбы" с местными проблемами мне до этого никак не удавалось, но тут я получил по почте замечательное письмо:
Отличная задумка, не так ли? Ты смотри-ка: "Ответственные службы займутся решением проблемы, а вы сможете оценить проделанную работу". Бдительные граждане, не отрывая свою пятую точку от стула, бодро стучат... клавишами, помогая муниципальным органам - рассказывая им о том, что на их территории не так. А "слуги народные", получающие жалование (ну не назвать же плату за служение заработной?) из наших налогов, но редко спускающиеся со своих олимпов к нуждам простых граждан, наконец-то смогут узнать - что же тревожит и гнетёт быт обычного россиянина, проживающего в их зоне ответственности.
Как же было не проверить такую возможность? Я тут же настрочил через Платформу обратной связи на Госуслугах два сообщения: одно непосредственно по теме уличного освещения (отсутствия фонарей на части улицы между домами), второе - по отсутствию в том же месте тротуара.
Сообщения прошли модерацию и пошли гулять по департаментам:
Достаточно быстро его "дофутболили" до нужного места и там была потрачена целая неделя на рассмотрение и подготовку ответа. До этого момента всё просто идеально, т.е. так как и было задумано. А вот дальше читаем ответ. Ответ на мой взгляд отличный, если, конечно, смотреть на него со стороны ведомства:
Отличная отписка. Но почему именно отписка, вроде всё правильно? Да потому что и так понятно, что без включения в план неких работ эти работы не могут быть проведены - никто на них не выделит бюджета. Поскольку на текущий период бюджет уже принят и работ не проводится и не планируется, значит их нет в бюджете текущего периода. И, наверное, я понимаю всё это, но пишу о проблеме не просто так, а для того, чтобы в бюджет следующего периода всё-таки включили эту статью. Потому что уже лет 20 в данном месте никаких работ не проводилось и, видимо, не планируется. Ни по освещению, ни по тротуару. Уже построен целый квартал жилых домов, но жителям предлагается либо обходить микрорайон стороной, либо идти по грязи и в темноте (а светлого и сухого времени года у нас не так уж и много). Наверное, забыли, ведь новые проблемы и вызовы стоят перед слугами государевыми. Но и напоминание не помогает, однако.
Ну и оценку за эту отписку я, конечно же, поставил низкую - правда не уверен, что это к чему-то приведёт. Будем наблюдать. Ну и придётся сочинять более изощрённое послание с чётким посылом к чиновникам, чтобы им сложнее было формально отпихнуться.