Многие рыбаки зимой испытывают приступ паники, думая о своих приманках, и это правильно! Большинство серийно выпускаемых приманок не предназначены для использования в качестве идеальных зимних приманок, а частично соответствуют типичным ожиданиям покупателей, что приводит к повышению доверия покупателей к приманке. Таким образом получается довольно много приманок с постоянными характеристиками, которые не всегда могут привести к лучшему варианту.
Многие приманки содержат большое количество тонко измельченной муки. В некоторых исследованиях карпа(рыбы) было обнаружено, что он предпочитает грубую пищу, такую как треснувшая кукуруза, в отличие от мелко измельченной кукурузной муки, превращенной в шарики из теста. Это во многом связано с потерей питательных веществ в процессе измельчения, например, разница вкуса между размолотым овсом и натуральным овсом. Раскол куска натуральной кукурузы дает более концентрированный аромат, чем шарики из кукурузной муки.
Во многих странах наблюдается тенденция к использованию так называемых пищевых приманок рыболовами на карпа. Теоретически это означает, что карп привыкает к поеданию такой наживки, ощущая ее питательную ценность, и продолжает возвращаться за новой. Такие приманки сохраняют более высокий уровень вкусовых веществ после длительного погружения в воду, чем, скажем, дешевая приманка для карпа, сделанная из сои, манной крупы, рисовой муки или кукурузной муки.
Дешевая смесь для приманок с низкой пищевой ценностью имеет очень мало питательных веществ, которые способствуют привлекательности вкуса.
Некоторые рыболовы говорят, что карпы не видят различий между сбалансированными питательными приманками, утверждая, что они все равно съедят их все, как только аромат и большинство вкусовых факторов исчезнут. Это очень верно в том смысле, что несколько лет назад приманка с низким содержанием питательных веществ и вкусом не могла соответствовать профилю привлекательности и питательной ценности постоянного употребления сбалансированной питательной приманки. В то время такие приманки действительно могли давать поразительные результаты. Но в наши дни наиболее загруженные водоемы для карпа кормятся таким широким спектром приманок (которые сейчас составляют большую часть рациона рыбных запасов), что различия в коэффициентах улова между коммерчески производимыми приманками в основном очень похожи, и лишь немногие действительно стоящие.
Кажется, что каждый водоем для карпа отличается в отношении относительных потребностей в питании и возможных недостатков, которые могут быть у карпа. Многое зависит от того, как карп реагирует на каждый тип приманки, что является прямым следствием того, какое питание может быть обнаружено в нем и эффективно переварено и усвоено. Имеются данные, свидетельствующие о том, что использование нового поколения пищевых приманок с более высокой сохранностью, когда они используются вместе с приманками со слабым запахом, свежезамороженными на одной и той же базовой смеси, может дать особые преимущества.
Это приманка, которая предлагает более возбуждающий вкус, другой профиль питательной привлекательности или более стимулирующий физиологический эффект, который может обойти естественные и обусловленные рыболовом защитные силы карпа. Многие рыболовы упускают из виду мощные физиологические эффекты смесей эфирных масел, в том числе улучшение пищеварения и стимуляцию метаболизма. В течение многих лет мы ловили карпа, накачивая его "наркотиками", и теперь рыболовные наживки стали более сложными с научной точки зрения, чем когда-либо прежде.
На этом пока что все, потом может быть напишу статью-продолжение, если будет муза =)