Найти тему
Полемик

Выбор свободы не стоит перед русским как выбор своей отдельной личностной свободы, а стоит выбор свободы всего общества

Русский народ никогда не был буржуазным, он не имел буржуазных предрассудков и не поклонялся буржуазным добродетелям и нормам. Миссия русского народа сознается как осуществление социальной правды в человеческом обществе, не только в России, но и во всем мире. Этому представлению в мире не мало способствовало СССР своим социалистическим строем. Но это идёт согласно с русскими традициями. В России есть особый патриотизм: люди чувствуют в себе силу революционной активностью изменить не только Россию, но и весь мир.

Рассказывают такой случай. Один советский молодой человек приехал на несколько месяцев во Францию, чтобы вернуться потом обратно в Россию. К концу его пребывания его спросили, какое у него осталось впечатление от Франции. Он ответил: "В этой стране нет свободы". Его собеседник с удивлением ему возражает: "Что вы говорите, Франция – страна свободы, каждый свободен думать что хочет, и делать что хочет, это у вас нет никакой свободы". Тогда молодой человек изложил свое понимание свободы: во Франции нет свободы и советский молодой человек в ней задыхался потому, что в ней невозможно изменять жизнь, строить новую жизнь; так называемая свобода в ней такова, что все остается неизменным, каждый день похож на предшествующий, можно свергать каждую неделю министерства, но ничего от этого не меняется. Поэтому человеку, приехавшему из России, во Франции скучно. В советской же, коммунистической России есть настоящая свобода, потому что каждый день можно изменять жизнь России и даже всего мира, можно все перестраивать, один день не походит на другой. Каждый молодой человек чувствует себя строителем нового мира.

Тем самым он пояснил, что настоящая созидательная свобода наступает после того, как выбор сделан и человек движется в определенном направлении. Постоянная же свобода выбора только кажется свободой, так как она ограничивается тем, что в реальности человек в течение жизни не может выбрать себе свободы. Такое отношение к коммунизму в обществе было выверенно тем, что оно вполне согласное с христианством понимание жизни каждого человека как служения сверхличной цели, как служения не себе, а великому целому. А для русского, связанность с обществом более важные вещи, чем быть обособленной личностью. И выбор свободы не стоит перед русским как выбор своей отдельной личностной свободы, а стоит выбор свободы всего общества.

Многие современные журналисты, политики и учёные деятели постоянно говорят что России не хватает общей идеологии, но они ошибаются. В России сейчас нет общей веры которой бы готов был служить каждый человек: чиновник или простой деревенский житель, учитель или ученик, полицейский или судья. Идеология может только подчиниться вере, сама по себе идеология может существовать лишь на бумаге. Так марксистская идеология подчинилась вере в коммунизм и социализм Советского Союза, и была создана вера в коммунистический социализм с построением комсомола, домов пионерии, законами в защиту трудового народа, трудовое законодательство. Как за 900 лет до этого идеология княжеско-языческая подчинилась вере православной, и была создана на территории России Русская Православная Церковь, с храмами, монастырями, воскресными школами, с чтением молитв на своём церковнославянском языке который нигде, никогда и никем не использовался больше. Вот тогда и появляются сверхличностные цели у народа. А говорить о идеологии которая не подчинится какой-либо вере, просто - пустословствовать. Идеологию можно найти в словах и брехать на Луну как та собака хоть каждый день, а вера она не в словах, она в поступках и не отдельных лиц как по теории пассионарности, а большинства людей живущих в государстве.