Начало так бодренько обещает нам лето, показывает прелести июньских вечеров на веранде, запах свежескошенной травы и дети тут носятся, суют везде свой нос, а потом...
...потом начинают умирать пенсионеры.
Да-да, вы вроде настроились на релакс, семки взяли погрызть, но уже ближе ко второй половине книги семки выпадают у вас изо рта. Потому что всмысле, умер дед? Всмысле, еще один? Деды, остановитесь!
Тема старения поднимается раза четыре, бедный 12-летний мальчик, ака главный герой, должен был сойти с ума от такого лета! Куда столько смертей? Брэдбери даже какую-то тетку спускает с лестницы вниз головой!
Но вы знаете, меня эта книга покорила. Она в самом начале ставит четко вопрос «что такое - быть живым?», раскрывает нам ощущение жизни через все органы чувств, и потом вместе с закатом лета (ближе к августу) показывает и закат жизни.
Великолепно замкнувшийся круг, столько философских мыслей на «подумать», я совершенно не ожидала от этой книги ничего особенного, но она превзошла все мои ожидания. Не пустышка!
Еще утащила из нее идею записывать что нового я сделала в тот или иной месяц. Главный герой вел в блокноте записи о «что он делает летом в качестве ежегодного ритуала», и «что делает впервые в жизни». Все-таки счастье в мелочах, и книга только подтверждает это.
Оценка: 10/10