В 2018 году на дороге возле двух многоквартирных домов на улице Аллейной провалился асфальт. Через год рядом появились три большие воронки. Нечистоты затопили огороды в частном секторе и вплотную подошли к детской площадке. «Курские известия» подробно писали о каждой аварии. Чиновники пообещали заменить все трубы в изношенном на 95 процентов коллекторе в 2020 году. Однако в мае 2021 жители рассказали «Курским известиям», что канализационные стоки снова льются на огороды, а земля провалилась в коллектор в шести местах. Три ямы корреспондент «КИ» увидел собственными глазами.
Майская яма
– 31 мая при мне произошёл обвал. Я стоял в двух метрах на огороде. Был бы ближе, мог бы быть там, – показывает житель ул. Аллейной, 26/1 Виталий Кичигин на дно коллектора, где текут нечистоты. – На звонок через номер 112 получили стандартную отговорку, что заявка принята. В первый день к нам даже аварийная бригада не приехала. Потом появились, расчистили затор, чтобы вода уходила, повесили ленточки, и всё. Сказали, не знают, когда отремонтируют.
Провал всего в 4 метрах от дома 26/2. Местная жительница Ольга Баринова объясняет, чем это грозит:
Февральская яма
Люди показывают другой провал. Он возле дома 26/1. ЧП случилось в феврале. До сих пор коллектор в этом месте не отремонтировали. Зато огородили дыру в асфальте профлистами. Яма находится в паре метров от дороги.
– Вначале в «Курскводоканале» отговаривались, что мешают сараи и гаражи. Попросили убрать, чтобы проехала техника. Мы сделали это за полторы недели. С тех пор реакции никакой. Эта зловонная яма несколько месяцев источает невозможный запах, которым мы дышим, – говорит Виталий Кичигин. – У нас два года тому назад был порыв между нынешними ямами. Три года назад ещё был порыв. Их латают кусками и надолго этого не хватает.
Апрельская яма
Воронка в несколько метров находится посреди посаженных помидоров и огурцов. На дне журчат канализационные стоки. Эта яма появилась в апреле.
– Одну яму засыпали в этом году на улице Аллейной и три у нас открыты. В «Курскводоканале» говорят, что у них нет рабочих, что платят мало, что много порывов воды, канализации, что они задыхаются на работе, не могут ничего поделать, и нет финансирования. На улице Кольцевой тоже есть разрытые ямы и на Городской, – рассказывает Екатерина Молчанова.
Как и в прошлые годы, нечистоты хлынули на огороды и подобрались к детской площадке. Уличком показывает рукой на зловонное озеро.
– Там, где разлито, проходит труба питьевой воды. Она обеспечивает водой улицы Аллейную, Кольцевую, Придорожную, Фруктовую. И я не уверена, что туда фекалии не попадают. И что мы все здесь не заболеем какой-то инфекцией, какой-нибудь Эболой, – говорит Молчанова.
Дома в опасности
Коллектор от улицы 1-й Строительной до проспекта Ленинского комсомола проложили в 60-х. Его протяжённость – 4,65 км.
– В связи с ветхим состоянием коллектора (износ более 95%, коррозия труб) его верхняя часть находится в разрушенном состоянии, периодически и повсеместно по всей протяжённости коллектора образуются «провалы», которые являются причиной утечки канализационных стоков, – сообщали в МУП «Курскводоканал» два года назад.
Собственники квартир скинулись и заказали экспертизу здания №26/1. Это обошлось в 20 тысяч рублей. Во что написали эксперты в заключении: «Проникновение сточных канализационных вод под фундаменты обследуемого здания создаёт аварийную ситуацию, которая в дальнейшем приведёт к увеличению деформаций фундаментов, несущих и ограждающих стен, что будет сопровождаться потерей устойчивости слабых конструктивных элементов здания (деревянные перекрытия, деревянная стропильная система и деревянные лестничные клетки) и приведёт к возникновению угрозы жизни и здоровья граждан».
В 2019 году жители получили официальный ответ председателя комитета ЖКХ и ТЭК администрации Курской области Алексея Дедова. Комиссия, в которую вошли городские, региональные чиновники и сотрудники жилинспекции, провела визуальное обследование территории, где проходит коллектор.
– В целях недопущения дальнейшего разрушения коллектора и появления провалов требуется полная перекладка указанного объекта водоотведения. Финансовые ассигнования в бюджете города Курска на выполнение обозначенных работ на текущий год не предусмотрены. Комитету ЖКХ города Курска рекомендовано рассмотреть данный вопрос дополнительно при формировании бюджета на 2020 год, – сообщал Алексей Дедов.
Незадолго до выборов 2019 года городские чиновники встретились с жителями и рассказали, когда решат проблему.
– Нас вызвали, меня лично, в мэрию на принятие проекта. Проект согласован, принят. И мне сказали, что в 20 году коллектор заменят. Жители дали разрешение на заезд на их участки для проведения работ. Но пришёл 20 год, снега не было, ничего не рушилось. По-видимому, правительство решило, что раз не рушится, да ладно. Зачем его менять? А в 21 году снова пошли жуткие обвалы, – разводит руками уличком. – В этом году снова выборы. Как думаете, пойдут голосовать жители ул. Аллейной? Хоть за кого. Нет. Даже если денег предложат, это я образно говорю, и то не пойдут.
Второй раз жители микрорайона Богданово обращаются за помощью к губернатору Роману Старовойту.
– Мы жаловались в разные инстанции, в прокуратуру, но толку нет. Роман Владимирович, мы, жители этой округи, обращаемся к вам. Не дайте нам пропасть здесь, мы просто погибаем, – с надрывом говорит Ольга Баринова.
Не менее эмоционально продолжает уличком Екатерина Молчанова:
– Надеемся на Старовойта. Может, хоть что-то нам сделает, хоть что-то! И когда-нибудь пойдёт на уступки улице Аллейной. О нас же забыли все. Строим велосипедные дорожки в центре, а зачем делать коллектор на Аллейной, если люди потерпят?!
На планерке у губернатора 7 июня проблему обозначил руководитель ЦУР Курской области Михаил Шумаков. Заместитель главы региона Алексей Дедов заявил, что проект по замене коллектора разработали:
- Сметная стоимость проекта с экспертизой составила 184 млн рублей. Мы предварительно его направили в Министерство строительства РФ для анализа и в Фонд реформирования ЖКХ. Ждём подтверждения финансирования. Если будут выделены финансовые средства, мы в числе первых претендуем на их получение.
В комитете ЖКХ г. Курска 7 июня рассказали «Курским известиям», что МУП «Курскводоканал» поручено провести ревизию установленных ограждений и установить недостающие ограждения. Сейчас все воронки огородили лентами. Сколько времени жителям придётся терпеть неприятный запах, чиновники не сказали.
Реконструкцию коллектора на ул. 1-й Степной начнут, если дадут субсидию из федерального бюджета. Если денег не будет, ремонтировать коллектор город будет своими силами.
Источник: "Курские известия".