В моем Миассе на 160 тысяч населения проживает 14000 башкир и татар, поэтому различные национальные праздники проходят с завидной периодичностью. Буквально пару дней назад у нас прошел Сабантуй – татаро-башкирский праздник плуга, знаменующий окончание посевной. Так уж получилось, что я побывал на нем. Репортаж, посвященный этому событию, предлагаю вашему вниманию.
Замечу, что на праздник пришли тысячи горожан, не обязательно татар и башкир, но и русских. А почему бы не сходить: в городском парке звучала музыка, люди танцевали и пели. Ну и, конечно, работало множество торговых точек, где продавали самые разные товары. Какие?
Вот изделия, выполненные руками мастериц. Женские украшения.
А вот женщина продает куклы и игрушки. Сделала сама. На прилавке штук 30 – разных, интересных и не очень.
Или сладости. Разговорился. Мастерица оставила визитку, делает и продает их небольшими партиями. В основном через интернет или на таких мероприятиях. Самые разные штуки, но я заметил взбитый мед с ягодами и орехами.
А я решил купить кумыс. Он просто так в магазинах не продается. Днем с огнем не сыщешь. На Сабантуе полторашки стоят везде, но оказывается, буза. Сроду не знал, что такое. Говорят, что буза варится из овса и других круп. Напиток молочного цвета. По всей видимости, при его изготовлении используют дрожи. Бузу покупать не стал, все-таки хочется отведать кумыс.
Стоп. А вот он и кумыс. Полуторалитровая бутылка, разлитая в Учалах, стоит 250 рублей. Беру сразу две. (Ну что сказать. Приехал домой и по просьбе родителей открыл один флакон. Жахнуло так, как не бьет шамп..анское. Залило стол…)
На вкус кумыс – кисломолочный напиток. Ядреный. Слегка напоминает квас. Похоже, и на айран и на тан, но как-то покруче. За раз много не выпьешь. Произведен из кобыльего молока. Срок хранения – всего 120 часов. В кумысе содержится много полезных веществ. Считается, что этот напиток приводит в норму микрофлору. Но, думаю, что пить его нужно все-таки регулярно.
А это наша библиотечная площадка.
На ней горожане и гости могли поиграть в игры, ответить на вопросы викторин, принять участие в мастер-классах. Людям особенно понравилась игра «Оседлай коня». Библиотекари предлагали желающим расставить название элементов сбруи: на изображении башкирского коня показать, где находится уздечка, подпруга, нагрудники, подхвостье и другие предметы амуниции.
В фотовикторине нужно было назвать элементы одежды башкир. В познавательной игре «Слепая охота» горожане угадывали предметы из мешка. В том числе платок, тюбетейку, ухват, веретено, шерстяной клубок.
За пять правильных ответов каждый участник получал сладкий приз: конфеты или печатный пряник, испеченный по старинному русскому рецепту.
В завершение предлагаю вам посмотреть видео с выступления национальных танцевальных и вокальных коллективов. В их числе фольклорный ансамбль «Лейсан» из Верхнего Уфалея, татаро-башкирский ансамбль «Сандугач» из Златоуста, миасский коллектив национальной культуры «Уралым».
К сожалению, не попал на состязания по национальной борьбе куреш. Как-то все это проходило в стороне, и про соревнования я узнал уже потом.
Владимир Мухин (фото и видео автора)
Еще несколько фото с праздника (листаем галерею)
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:·
· Музей УГМК – в России второго такого нет!·
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,
· Атлантику стопом. Без денег и виз