Найти в Дзене
Сквозь Горизонт

Махнул не глядя!... Simplex был хорош, но больше одного сезона не выдержал.

При этом, несмотря на критическую поломку, которая решается по гарантии, оставил о себе только положительные впечатления и если бы не долгий срок ремонта – 45 дней – скорее всего я бы его забрал из мастерской и спокойно пользовал дальше.

Но полтора месяца… это слишком долго.

Теперь, по прошествии полного и крайне насыщенного сезона, имея на руках уже новый прибор от другого производителя, я хочу поговорить с вами о достоинствах и недостатках, которые обнаружены мной и поэтому будут носить некий субъективный оттенок без претензий на истину во всех промежуточных инстанциях.

Прежде всего внесём ясность – аппарат бюджетный, начального сегмента и ждать от него чудес было бы слишком наивно. Пришёл он ко мне на смену 705-ой, которая также приказала долго жить, и основным критерием была, конечно, цена. Поэтому, все дальнейшие рассуждения и выводы будут делаться, исходя из этой немаловажной его характеристики.

Итак, прибор у меня в руках. Был, конечно – но не суть. Сейчас я очень хорошо помню первое впечатление. Качество сборки – на высоте – не подкопаться. Тугие кнопки – чушь. Если бы не слышал об этом у обзорщиков, и внимания бы не обратил. Люфта нижней штанги нет, а ее мягкость на излом скорее крайне полезная фишка в блужданиях по зарослям в лесу – отлично амортизирует все резкие и не очень резкие нагрузки.

Первая проблемка, однако, не заставила себя долго ждать. Болт катушки начал проворачиваться, нормально затянуть его не получалось, катушка соответственно болталась. Решил вопрос несколькими оборотами фум-ленты. Мелочь, казалось бы, но на новом приборе как-то...

Ну да ладно. Главное, что в дальнейшая жесточайшая эксплуатация прибора в течении полного сезона проходила в принципе без приключений. Прибор работал стабильно на всех ходовых программах – использовал я в основном Поле и второй Парк на мусорке. Первый Парк – эпизодически. Остальные не трогал за ненадобностью.

Что по работе прибора? Грунтбалланс – ходил в авторежиме всегда. То есть на предустановленном значении. Стабильность работы прибора идеальна. Ложных срабатываний настолько мало, что этим, как говорят математики, можно пренебречь. Фантомных призвуков мало, и зачастую это предвестник более явного сигнала, в том числе и копаемого.

Любая попытка отстроиться от грунта неизменно приводила к тому, что приходилось сбрасывать несколько единиц чувствительности, что в свою очередь приводило к потере глубины. У меня по преимуществу глина, так что, возможно, на иных типах почвы прибор будет себя вести в этом отношении по другому.

Но на глине именно так. Я сейчас не буду подробно останавливаться на каждом пункте, поскольку это не обзор, а скорее прощальные впечатления.

Как говорил один известный мавр – мавр сделал своё дело…

Дискриминация – отдельная тема для серьезного разговора. Вкратце я попробовал затронуть главные моменты в статье на канале, которая вышла полгода назад. Но по сути, отходив с прибором год и даже чуть больше, полного понимания в этом вопросе я не достиг. Главная проблема – небольшое ржавое железо звенит 80-85, то есть медной монетой, и с этим ничего поделать нельзя. Главные критерии идентификации – высота звука, продолжительность и даже оттенки, коих в приборе великое множество, практически идентичны.

Копать приходится много. Ну за такую цену с этим можно примириться.

Мусорка + штатная катушка вполне спокойно уживаются на Парк-2 минус одно - два деления в зависимости от насыщенности и, как следствие, количества сигналов. Есть свои особенности, понимание приходит с опытом, как и везде, в общем-то.

Глубина. На воздушных тестах один известный деятель на дедушку Ленина видел чёткие 40 сантиметров. Не знаю, на кого рассчитана эта мистификация, но по опыту могу сказать так: баланс грунта в автоматическом режиме, Поле, пятак ранних советов 22-23 сантиметра в глине пробивает уверенно. Рассчитывать на что-то большее, увы, не приходится, ибо чудес не бывает.

Прибор универсален, насколько это вообще возможно. Размер катушки и частота как по мне подобраны грамотно и подходят практически для всего. Распашка, лес и заросшие травой дороги, шурф, мусорка – ко всему можно приспособиться, не плохо искать и находить.

Ходить я люблю много и долго. Вес прибора небольшой относительно, но часов через восемь с перерывом на обед – а это мой средний, скажем так, рабочий день, поскольку бывает и дольше, - рука деревенеет. Перекладывать в левую пробовал – не получается. Отказался от этой идеи. Приходится периодически ненадолго останавливаться, отдыхать.

Это был как-бы намёк – точнее, - мостик к новому прибору, который я получил по трейд-ину.

Теперь, что произошло. Утром, приехав на коп и включив прибор, я понял, что с ним случилось несчастье. Постоянные срабатывания, сплошная какофония звуков и полный хаос на экране. Когда не помог старый проверенный приём – перезагрузка, - я понял, что приборчик мой решил взять летний отпуск.

Скорее всего проблема в гермовводе. В принципе, болячка популярная и не есть показатель качества сборки прибора, хотя…

Несколько коллег ходят с приборами другой фирмы, предпочитающей желтые цвета в дизайне, ходят годами, и ничего. А тут чуть больше года прошло, и прибор вышел из строя.

Выводы, господа, как говорится, делайте сами…