Найти тему

Собаки застрявшие в приютах

У людей всегда были друзья. Скорее всего, не будет преувеличением сказать, что все люди без исключения хоть раз в жизни были друзьями. Дружба во многом — это любовь к человеку, то есть — это взаимоотношение с Богом. Понятно, что без Бога не может быть настоящей любви. Потому что, если ты не любишь человека, то не сможешь отдать ему своё сердце, которое только ему принадлежит. Так вот, без Бога, как бы хорошо мы не относились к людям, какой бы они не были замечательный, добрый, заботливый и т. д. — всё это для нас ничто. И ни одному человеку невозможно жить без друга, без брата, без сестры и т., д., и т, п.

Однако в христианстве есть ответ. Утверждается, что существует особая категория людей, которые не просто любят людей, но любят Бога, любят друг друга. И для Бога, конечно же, очень важно, чтобы и мы любили друг друга, — и в этом смысле христианский мир, конечно, всегда был и, безусловно, останется миром любви.

«Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4:4).

Есть ещё один аспект. У Иисуса Христа есть слово «любовь». А что мы знаем из истории, из Евангелий об этом слове? Слово «любить» связано с понятием «любимый». Сегодня у нас это слово часто вытесняется. С некоторых пор за любовь стали говорить словом «страсть». «Хочу секса, как ты», — говорят некоторые, когда хотят сделать приятное другому.

Но любовь, как и любое чувство, имеет отношение к личности человека. И если мы в нашей жизни будем свидетельствовать о том, что на самом деле мы любим Бога и ближнего,  — то никто не сможет нам помешать в этом.

Подход Христианства к друзьям очень близок к подходу друзей библейских. Это можно объяснить ещё и тем, что Иисус сказал: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в творимом тобой увидишь благодать божью?»