Знали ли вы, что в создании некоторых изобретений поучаствовали животные? Нет, тут не было экспериментов, животные выступали как музы, вдохновляя ученые умы на великие свершения. Сама природа часто подсказывает нам решения каких-то вопросов. Иногда ударом яблока по голове, как Исаака Ньютона, иногда более щадящими методами, демонстрируя, мол, посмотри, а можно сделать так.
Отражатели
Свойство глаз кошки отражать свет вдохновило англичанина Перси Шоу на создание дорожных отражателей. Теперь благодаря этим пушистым животным, мы видим в темноте дорожные знаки, отражателями оформляются велосипеды, специальную одежду, рюкзаки. Так что, придя домой, не забудьте покормить кошек у подъезда.
Звукоизоляция
В крупных городах и мегаполисах найти тихое место очень сложно. Для создания оазиса тишины используют звукоизолирующие материалы. В изобретении подобных средств поучаствовали совы, но отчисления за патент им никто не заплатил. Конструкция перьев этих птиц имеет волокна, которые предотвращают хлопанье крыльев. И сова в полной тишине настигает свою жертву.
Гидролокатор
Природные гидролокаторы есть у китов и дельфинов. С помощью них животные ориентируются в океане. Помните в мультфильме “В поисках Дори” белуха Бейли (это вид зубатых китов) думал, что потерял эхолокацию и очень переживал? Но все обошлось). Теперь же подобными гидролокаторами оснащаются все подводные лодки и корабли.
Эластичный бинт, сети
Сразу несколько изобретений подсказали человеку пауки. Это сети (для ловли рыбы, птиц), эластичный бинт и высокопрочное волокно кевлар. Так что Человек-паук крутой без всякого сомнения.
Роботизированная рука
Слон, а точнее его хобот, натолкнули ученых на разработку роботизированной руки. Хобот слона очень гибкий и может вытягиваться в разных направлениях. Гибкая пластиковая трубка стала основой руки, а 4 пальца добавили ловкости.
GPS
Главный вопрос, который волнует до сих пор многие ученые умы, каким образом перелетные птицы знают, куда лететь. А нас волнует - зачем они возвращаются с теплых стран, ведь тут уже теплее не будет. Встроенный птичий GPS вдохновил человечество на создание своего аналога.
Инфракрасное излучение
Змеи не только бывают ядовитыми и опасными, но и вдохновляющими. Их способность “видеть” тепловые лучи в инфракрасном спектре помогли создать приборы ночного видения и аппараты медицинский диагностики.
Буровая установка
После дождика можно наблюдать дождевых червей, трепыхающихся уныло в лужах на асфальте Знали ли вы, что буровые машины представляют собой механическую копию этих созданий, но в особо крупных размерах? Один и тот же принцип используют, что черви, что буровые машины: пропуская землю через себя, оставляют за собой тоннель.
Изобретений, на создание которых подтолкнули животные, очень много. Помните об этом, когда поймаете неожиданный “кризис жанра” и нет идей, куда двигаться и что делать. Отправляйтесь на природу, наблюдайте, смотрите дальше и шире.
Ставь лайк и пиши в комментариях, какие ты знаешь изобретения “из лап животных”.