На прошлой неделе многие СМИ и медиа-издания пристально следили за тем, как проходит международный экономический форум в Петербурге. Этот форум привлек к себе внимание не только из-за своих расценок за «входной билет» и участия популярного среди молодежи блогера, но благодаря выступлению президента.
В своей речи глава РФ много времени уделил теме восстановления мировой и внутренней экономики после пандемии, а также затронул актуальные и важные проблемы, с которыми бизнес и граждане сталкиваются до сих пор. В частности, было сказано, что благодаря своевременным мерам в России удалось избежать резкого падения доходов граждан и скачка безработицы, а нынешние экономические показатели уже приближаются к докризисным. Президент отметил, что проблемы конечно были, «но не произошло ничего такого, что бы мы могли констатировать или могли назвать какой-то катастрофой, что в принципе в таких условиях, в которых мы жили, было вполне возможно. Мы всего этого избежали. Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов. Адресная помощь российским семьям и людям, потерявшим работу, также была востребована». Однако глава РФ все же призвал правительство усилить программы по борьбе с безработицей в регионах, где это необходимо, и разработать постоянно действующую программу поддержки молодёжной занятости.
Для бизнеса
В своем выступлении президент напомнил, что малый и средний бизнес является опорой российской экономики, поэтому очень важно ему помочь. Он озвучил целый ряд решений, направленных на поддержку МСП, в частности, о следующих предложениях:
- о запуске новых кредитных механизмов поддержки, в частности, с использованием так называемого зонтичного предоставления поручительств. Здесь особую роль сыграет «Корпорация МСП», которая будет выступать в качестве поручителя по кредитам банков-партнёров. Это позволит в течение 3-х лет привлечь до 600 млрд рублей дополнительных кредитных средств;
- расширить действие системы быстрых платежей и сделать ее для малого и среднего предпринимательства временно бесплатной (до конца года предоставить МСП право на полное возмещение уплаченных комиссий за использование системы быстрых платежей), но только в рамках выполнения работ (оказания услуг) физическим лицам и гражданам;
- об отмене НДС для предприятий общепита, ежегодная выручка которых не превышает 2 млрд руб. Пока эта инициатива предложена в качестве пилота и должна заработать со следующего года. Глава РФ пояснил, что согласно новым правилам переход компаний с упрощенного режима на общий налоговый режим при превышении имипланки по количеству персонала или объему выручки оказался довольно затруднительным. Это приводит к сдерживаниюростабизнеса и вынуждает их искать пути обхода закона, особенно это касается сферы общепита. Глава РФ также пообещал, что за компаниями сохранят пониженнуюставкустраховых взносов (15%), если число сотрудников не превышает 1,5 тыс. человек.
Также правительству было поручено проработать вопросы упрощения деятельности предпринимателей в России и уменьшению бюрократических процедур особенно в области получения различных разрешений в строительной отрасли. В результате последних законодательных изменений в строительной сфере, по сведениям президента, из ранее существовавших более 10 тыс. обязательных норм останется только 3 тыс. Президент предложил работать и дальше в этом направлении и искать новые решения.
Для населения
Еще один вопрос, который затронул глава РФ в своем выступлении — это льготная ипотека (под 6,5%) для граждан. Президент напомнил, что льгота устанавливалась как антикризисная мера и помогла более 500 тыс. семей приобрести жилье, однако она носила временный характер. Президент все же предложил продлить ее для всех регионов до 1 июля 2022 года, но со ставкой в 7% и с единой максимальной суммой кредита в 3 млн рублей.
Что касается семей с детьми, то для них расширяют введенную ранее программу ипотеки. Теперь этой программой смогут воспользоваться все семьи с детьми, родившимися в 2018 году и позже, даже если это первенец. Ипотека будет выдаваться под 6% на покупку жилья или рефинансирование ипотеки и в размере до 12 млн рублей для Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей — для остальных регионов.
Подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем вам о самых важных событиях в мире бизнеса и интересных судебных спорах.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.