В этом году зима была не лучшей для рододендронов: очень многие сорта пострадали от весеннего иссушения, причем некоторые - даже с притенкой! Получается, для погодных условий этого года надо было бы использовать притеночную сетку не как обычно, а в два слоя...
Но все-таки цветение продолжается.
Это рододендрон ползучий "Pumuckl" - один из тех сортов, что пережили зиму вообще без повреждений:
Производитель (hachmann.de) пишет о том, что сорт "хорошо переносит –24°С" - получается, что и -26,2° переносит тоже. У двух кустов, посаженных на верхней террасе микса, часть побегов торчала над снегом. Докладываю: почки не пострадали, цветение полноценное.
Справедливости ради надо сказать, что два других куста подцепили какую-то грибковую инфекцию - лечу, надеюсь, что справлюсь.
Про цветение других рододендронов из группы ползучих я уже говорила раньше. Это цветущая в моем саду первой розовая "Elviira":
И распространенный сорт "Scarlet Wonder", который отличает очень красивая шаровидная форма куста:
А вот все "Baden Baden" в этом году как раз отсушили часть цветочных почек, возможно, это специфика сорта, а возможно - следствие осенней пересадки, потому что как раз в прошлом году они переехали из рассадника на постоянное место.
Подробнее о коротких красных рододендронах из группы repens в моем саду можно прочитать здесь, там же - сравнение их цветков по размеру и оттенку.
Следующим после репенсов в моем саду зацветает рододендрон Костера:
И вот он как раз отсушил все почки, что были выше уровня снега и цветет кольцом - только те ветки, которые были защищены. Впрочем, это в любом случае не самый высокий рододендрон, поэтому такое цветение его не особо портит:
В самых солнечных местах сада начинают цвести листопадные сорта. Это мой любимый "Gibraltar":
Начинает цветение "Homebush"
А также несколько пересортных рододендронов, которые я покупала в свое время крошечными укорененными череночками в одном неуважаемом сетевом магазине.
Все они, в том числе и довольно высокие Gibraltar и Homebush, зимуют без укрытия, почки не отсушивают. Подробнее об этих сортах можно прочитать здесь. Кстати, мои новинки, упомянутые в той статье, почти все приехали, посажены и процвели.
Больше всего мне понравился "Sunte Nectarine":
Как раз то, что я хотела для своего нового горячего микса - насыщенно-золотистый, но не оранжевый. Вот "Gena Mae":
Тоже очень приятный лососевый тон и соцветия-шарики, как мне и надо было. А вот "Arista" оказалась более розовой, чем я ожидала. Надо будет подумать, оставить эти кусты на запланированном месте или все-таки пересадить.
Рододендроны, приехавшие весной и не пережившие в моем саду хотя бы одну зимовку, я не обычно показываю - как-то это неспортивно. Хотя, конечно, первое цветение после приезда из питомника чаще всего поражает обилием и красотой! Например, вот этот "Morgenrot" - просто сияющие розовые шарики на моей горе. Но пусть подтвердят свою зимостойкость, тогда уже и буду их заслуженно хвалить))
Еще интересный из новоприехавших - сорт "Gunter Dinger". Красивая окраска, особенно темно-бордовый, почти черный крап.
А из растений, обосновавшихся в моем саду раньше, первый раз цветет "Francesca":
Два куста этого сорта пережили уже вторую зиму, причем без проявлений иссушения и сохранив все почки! Не зря коллеги их хвалили, спасибо Светлане Моторовой за рекомендацию. В прошлом году кусты не цвели - наверное, адаптировались, а сейчас потихоньку показывают себя:
И что странно, довольно рано расцвел рододендрон Kali:
А вот этот красавец как раз отсушил все, что над снегом. Уж как я вокруг этих кустов не скакала, как я их не отливала из-под сугроба... Но я все равно сохраню этот сорт, уж больно у него необыкновенно темные цветки - просто провал в иные миры! Жаль, что на фото передать не удается.
Вот такое сейчас цветение. На подходе - рододендроны тупые, они же японские азалии (перезимовали, почки на месте), а также некоторые листопадные сорта и бОльшая часть вечнозеленых. Заходите, будет красиво!
С уважением, ваша Ольга.
.https://www.hachmann.de/