Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Почему нужна русская автономия в Казахстане

После отделения Крыма от Украины и вхождения его в состав России прошло уже 7 лет, но похоже, что соседи России не сделали из этой истории выводов. Ведь никаких качественных изменений внутренней политики этих стран мы не наблюдаем.

Непонимание процессов, в которых задействован мощный сосед - Россия, может сказаться на Казахстане не лучшим образом. Не случайно российский политик Вячеслав Никонов заговорил о «территориальных подарках», которые Россия сделала в своё время Казахстану. Власти Нур-Султана отреагировали нервно, но совершенно не делая никакого анализа ситуации.

Изменение политического статуса Крыма в 2014 году стало прямым результатом антирусской политики внутри Украины. Эта же политика Украины привела и к Гражданской войне на Донбассе.

Именно антирусская политика - главная угроза стабильности для любой бывшей советской республики.

Крым показал, что при ужесточении антирусских действий, при ограничении прав русского населения, при давлении на русских может последовать довольно активная и мощная реакция со стороны России.

Из этого в Казахстане, похоже, никто пока не сделал выводов. Русские жители Казахстана продолжают чувствовать давление со стороны националистически настроенных людей в республике.

-2

Русское население Казахстана за 20 лет уже сократилось вдвое, на три миллиона человек, и продолжает сокращаться. Это ведь явное свидетельство того, что для русских созданы неблагоприятные условия.

При этом ведь большинство городов Казахстана основаны именно русскими. Сложившаяся ситуация среди людей воспринимается, как не справедливая.

Исход русских приветствуется казахскими националистами, но на самом деле лишь усугубляет проблемы Казахстана, как экономические, так и политические. Риски возрастают.

Ведь понятно, что Россия не может быть безучастной к внутренней жизни самого близкого соседа. Казахстан действительно именно самый близкий, такой протяжённое границы у России нет больше ни с кем. Больше 7.000 километров границы, от которой до основных промышленных и военных центров России рукой подать. Превращение Казахстана в недружественное государство автоматически ставит под угрозу российский суверенитет. С казахстанской территории все основные центры управления, промышленности и стратегической обороны России «накрываются» мгновенно.

Россия не может допустить перехода Казахстана в состояние политического противника, а ведь именно это неизбежно произойдёт в случае полной дерусификации Казазстана. При этом сейчас власти в Нур-Султане ведут политику именно по дерусификации.

Что могли бы сделать власти республики?

  1. Во избежание негативных последствий, отменить латинизацию.
  2. Сделать русский язык вторым государственным по всей территории страны.
  3. Создать русскую автономию, где русским были бы гарантированы права и сохранение их культуры.
  4. Объявить реинтеграцию в Россию политической целью, а цели националистов решительно осудить.

Русская автономия Казахстана могла бы стать скрепляющим элементов в Российско-казахстанской дружбе.

-3

Учитывая особенности расселения русских в республике, Автономия могла бы иметь центр в Семипалатинске или в Рудном, при это занимать территорию вдоль всей нынешней российско-казахстанской границы, от Каспия до Алтая.

В Российской Федерации есть несколько тюркских республик. В тюркском Казахстане было бы справедливо иметь русскую автономию. Это сделало бы межгосударственные отношения крепче, а интеграцию перспективнее.