Найти в Дзене
История всего

ВКД-48 на МКС...Второй шаг к Российской Орбитальной Станции сделан!!!

Итак, 2 июня 2021 года с борта МКС состоялся выход в открытый космос двух российских космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва по программе ВКД-48 (ВКД - внекорабельная деятельность). В ходе него были выполнены три важные задачи:

1) Произведена замена сменной панели регулятора расхода жидкости на модуле "Заря" (доделали работу предыдущего экипажа).

2) На внешней поверхности станции было установлено оборудование для научных экспериментов "Выносливость" и "Тест" (привет тем, кто утверждает, что на российском сегменте МКС не проводятся никакие научные исследования).

3) Подготовлен к отстыковке от МКС модуль "Пирс" - а именно с него на модуль "Поиск" переведена грузовая стрела в режим хранения; отключены и отсоединены кабели и контакты между "Пирсом" и командным модулем "Звезда"; стыковочная система "Курс-П" переведена с "Пирса" на "Звезду" и теперь к ней сможет пристыковаться модуль "Наука" (главная задача нынешнего выхода). Вся программа ВКД-48 выполнена на 100%. По времени на неё понадобилось 7 часов 19 минут.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Предыдущая ВКД (№ 47) состоялась в ноябре 2020 года (Рыжиков и Кудь-Сверчков), а следующая запланирована на сентябрь 2021 года (также Новицкий и Дубров).

Данная ВКД стала вторым (после запуска в феврале текущего года грузовика "Прогресс МС-16") шагом к созданию национальной Российской Орбитальной Служебной Станции (РОСС). По плану уже в июле этот грузовик отстыкует модуль "Пирс" от МКС и затопит его в океане. А на место "Пирса" также в июле будет пристыкован новейший модуль "Наука", который должен стать и первым модулем новой станции "РОСС". Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что станции "РОСС" будет создаваться без модуля "Наука", но звучит это как-то неправдоподобно. Дело в том, что МЛМ "Наука" имеет гарантийный срок работы 7 лет (а по факту орбитальные модули обычно перерабатывают его в 2-2,5 раза). И если РОСС начнёт работу с 2025 года (как говорит Рогозин), а российский сегмент МКС будет ликвидирован, то выходит, что и новейшая "Наука" не проработав и половины своего срока тоже будет ликвидирована. А если российский сегмент МКС будет работать до 2028 или 2030 годов, то уже вызывает сомнения сама РОСС - тянуть одновременно две станции дорогое удовольствие. Так что либо модуль "Наука" всё-таки будет отстыкован от МКС и станет первым модулем новой станции "РОСС", либо эта станция будет создаваться позже (если вообще будет). Пока тут всё сложно и определённость наступит где-то через 1,5-2 года. Будем наблюдать. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете наблюдать вместе с нами, подписавшись на канал и поставив отметку "понравилось" =)