Иногда задумчиво спрашиваю сама себя.
«Ау, моя хорошая, ты уже выросла», - вывожу себя из прострации.
И кем стала? Хорошим человеком? Так себе профессия. Каждый из нас на своём пути примеряет много образов. Как говорится, что-то меняется, что-то вечно. Кто я? Человек, женщина, дочь, сестра, жена, внучка, школьница, танцовщица, пловчиха, победительница олимпиад, студентка, активистка, актриса, промоутер, консультант, кассир, менеджер отдела, рекрутер, координатор отдела, инвестор, бизнес-аналитик - мои социальные роли, длительные увлечения, профессии. Столько этапов позади, что-то со временем уже не так четко помнится, от чего-то возникают яркие флешбэки, на каждом этапе были свои успехи и поражения. Где-то чувствовала себя, как рыба в воде, откуда-то хотелось бежать со всех ног. Но все эти роли - часть огромного пути, который я прохожу. Наверное, он неидеален, порой я думаю: «А что если...?» Убираю в голове какие-то кусочки пазла, и картинка начинает разваливаться, ведь если бы не было всего пути целиком, не было бы меня такой, какая я сейчас.
Была бы какая-то другая незнакомая мне девушка. Была бы она хуже или лучше? Была бы эта девушка счастливей, чем сейчас, или же напротив? Эти вопросы навсегда останутся без ответа.
Жизнь не игра, в которой можно сохраниться, и пройти миссию с определенной точки. Так зачем мучать себя и думать, как обернулась бы жизнь? Зачем строить в голове образы, каким человеком я бы была? Я никогда этого не узнаю, никто не узнаёт. Я такая, какая есть, я выросла, кем-то стала.
Мечтала ли я об этом в детстве? О чем вообще мечтала в детстве? Иногда мечтала быть актрисой (попробовала, узнала, что не таким я представляла актерство в детстве, каким оно оказалось), мечтала быть дальнобойщиком (но тут, каюсь, даже на права категории В до сих пор не сдала, так что это скорее была фантазия). На этом мечты кончались, если, конечно, не считать желание быть очень богатой женщиной и решать какие-то важные взрослые вопросики, но оно меня и сейчас не покидает. Только подобные вакансии мне не встречались, иначе я была бы первой в очереди.
Порой я думаю, чем могла бы заниматься, если бы была богата, имела бы возможность учиться в лучших зарубежных ВУЗах или открыть свой бизнес. И какие-то мечты посредственные, серенькие получаются, особо не отличаются от моего настоящего. Кажется, что также ходила бы на работу, иногда меняла бы профессии. Обычно я люблю то, чем занимаюсь в моменте, но боюсь, что столького вокруг не успею попробовать.
Будучи уже во взрослом возрасте, гораздо сложнее что-то кардинально менять, нельзя просто ходить на разные стажировки, как в 20 лет, это вызовет неодобрение у hr и работодателей, и тебя запишут в категорию ненадёжных соискателей. С одной стороны, все логично. А с другой, смена деятельности могла бы дать проявить человеку ранее скрытые стороны, избавиться от выгорания.
Помню, на одном месте работы на ежегодном собрании награждали сотрудников за достижения и за выслугу лет. Когда одну из коллег наградили за 25 лет работы, у меня по спине пробежал липкий холодок, в голове настойчиво застучало: «Вот так я точно не хочу». Я не знаю, кем я стану, когда вырасту, но знаю, что 10-15-25 лет в одной компании провести точно не хочу. И, кажется, у меня ещё достаточно времени, чтобы с этим разобраться.