До наших дней сохранилась единственная кулинарная книга Древнего Рима. Долгое время считалось, что её автором является в своем роде легендарная личность - Марк Габий Апиций, живший в Iв. По имени Апиция эта книга рецептов называется "Апициевский корпус". Что это за Апиций такой, и что за рецепты содержатся в этой книге?
Любая статья про Апиция начинается с того, что Апиций был самым знаменитым гурманом своего времени и всё своё огромное состояние спускал на деликатесы и устройство шикарных пиров. Почти в любом тексте про Апиция (включая научную литературу) встречается фраза, что его имя стало нарицательным.
Самая известная байка про Апиция такая. В один прекрасный день он пожелал узнать, сколько денег он уже потратил, и сколько еще осталось.
Когда выяснилось, что осталось всего лишь 2,5 млн денариев (10 млн сестерциев) он пришел в отчаяние, потому что с его образом жизни этих денег хватило бы совсем ненадолго. Апиций не хотел отказывать себе в краснобородках и других деликатесах (см. предыдущие посты), и потому он... покончил с собой.
Хоть как-то реконструировать биографию этого человека или установить, откуда у него такие деньжищи и как он стал одним из приближенных императора Тиберия, не представляется возможным - слишком мало данных. Плиний называет его "прирождённым изобретателем всякой роскоши".
"Изобретатель роскоши" - это очень важно. Можно сделать вывод, что Апиций был, что называется, тренд-сеттером мира роскоши. На ним посмеивались, его транжирство обсуждали, но на него как минимум смотрели. Он считался знатоком, первооткрывателем. Его способы готовки дорогих деликатесов называли лучшими.
Так вот, Апиций, видимо, был не просто фанатом гастрономии. Он кулинарию возвёл чуть ли не в разряд наук, он очень серьезно этим занимался, проводя эксперименты и подбирая идеальные ингредиенты.
Возможно, к нему даже ходили учиться, так что это мог быть такой прообраз кулинарной школы класса #люкс.
Этим объясняется тот факт, что книга De re coquinaria ("О поваренном искусстве") приписывалась именно ему. Дело в том, что эту единственную кулинарную книгу Древнего Рима, известную нам, точно написал не Апиций. Детальный анализ книги, проведенный в перв. половине XX в. показал, что она была написана в IIIв. (на 200 лет позже времени, когда жил Апиций) и скорее всего её дополняли и переписывали в IV в. Так что реального автора этого сборника рецептов античной кухни мы не знаем.
Перевод этой книги на русский язык есть, и его можно найти в интернете. Довольно увлекательное чтиво🙂
Если хотите составить представление о наборе продуктов для стола богатого человека, эта книга - самое оно. Здесь всё, как мы любим. Дорогие заморские специи (например, перец), наш любимый гарум (см. предыдущую статью), всевозможные соусы, мясо и рыба. Довольно часто в рецептах встречаются "мозги" и "приготовленные мозги". Из более редких ингредиентов могу назвать тестикулы каплуна, например, или зобные железы поросёнка...
Хочу с вами поделиться рецептом, который называется "Поросёнок с огородными овощами". Чего уж тут проще?) Возьми поросенка, окружи огородными овощами и суй в печь, да? АХАХАХАХА!
Вот #рецепт:
Берем поросенка и освобождаем от костей так, чтобы он стал похожим на "мех для вина" (т.е. не просто порубить на куски и убрать кости, а именно извлечь аккуратно, минимально повредив тушку).
Дальше засовываем в поросёнка:
💁🏻♀️мелко рубленое мясо цыпленка
💁🏻♀️мелко рубленное мясо дрозда
💁🏻♀️фарш из собственного мяса этого поросёнка
💁🏻♀️луканские колбаски (см. рецепт в предыдущем посте)
💁🏻♀️финики без косточек
💁🏻♀️луковицы
💁🏻♀️улиток без раковин
💁🏻♀️мальву
💁🏻♀️свеклу
💁🏻♀️порей
💁🏻♀️сельдерей
💁🏻♀️вареную капусту
💁🏻♀️всё это сдабриваем кориандром, перцем и орешками
💁🏻♀️Сверху выливаем 15 яиц, взбитых с гарумом
Зашиваем поросёнка и обжариваем до корочки, и только после этого засовываем в печь. Перед подачей поросёнка нужно разрезать со спины (начинка будет аппетитно торчать). Сопроводить медово-винным соусом с небольшим добавлением крахмала.
Приятного аппетита🙂
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)