Найти в Дзене

Вчера сработало, сегодня нет: не бывает, чтобы средства достижения цели были одни и те же на всю жизнь

Жизнь не прямолинейна и не автоматизирована. И достижение вашей сегодняшней цели (либо сегодняшнего этапа большой цели) зависит от совокупности множества факторов. Сегодня, допустим, вы использовали такие-то средства и получили нужный результат. Прекрасно. Однако завтра то же самое средство может у вас не сработать совсем, а то и вовсе отбросить вас назад. Почему? Потому что завтра и вы другой - и окружение, и микроклимат тоже другие. Вывод: быть твёрдым в целях и гибким в средствах.

Пример: пошли мы как-то к сыном на детскую площадку. Так-то часто бываем на разных подобных территориях. Хотя для меня это всегда напряжение, если честно. Всё-таки я интроверт и... социофоб, если так можно сказать. Тяжело мне в таких местах, но ребёнку нравится - потому я и думаю о разумных вариантах. Таких, чтобы было хорошо всем. И чтобы через эти походы на площадки мы оба ещё и росли - и сын, и я.

Вот, ну и как-то раз бегает у меня мелкий по площадке - а я ловлю… нет, не его ловлю, а себя на том, что силы у меня уходят, я становлюсь тяжёлым и потерянным. И весь в напряжении, как бы чего не вышло. И тут у меня выстрелило. Я достал телефон и стал набирать на нём статьи. Всё равно ведь их надо готовить - чего время-то терять? И сработало! Я как-то сразу мобилизовался, энергии прибавилось . Самое главное, что я не "уснул" - наоборот, даже стал собраннее, внимательнее. И мне стало легко - и подбодрить сына, и замечание ему сделать. Да, плюс и по статье я тогда хороший задел сделал. Получилось так, что всем было хорошо.

Однако же, в другой раз, когда мы на площадку пошли, и я тоже стал набирать текст, пока сын бегал и игрался - вышло не очень. Как-то он расхулиганился, застав этим всех врасплох. Кое-как я смог из этого вырулить и себе отложил: надо быть готовым действовать разными способами, и пусть у меня они будут наготове. Когда-то можно своим делом заниматься, параллельно детским забавам. А когда-то нет - когда-то лучше будет, если я полностью погружусь в его игру, сам максимально перевоплощусь в ребёнка - от этого тоже всем будет хорошо. А когда-то, например, я буду предельно внимателен и серьёзен, всей душой "вспоминая" то будущее сына, какое я бы хотел для него; представляя себе изо всех сил, каким бы я хотел, чтобы он вырос. И общаться с ним, исходя не из текущего момента, а из цели воспитания.

И в том, что касается уже моей собственной жизни - не бывает так, чтобы что-то сработало один раз и теперь это будет всегда двигать меня вперёд. Было время, читал я Ошо (вредные и мерзостные книги, если честно) - так вот там прямо педалировалась тема "просветления". Что вот в какой-то момент - раз! - человек становится вот этим самым. И всё. Больше делать ничего не надо, только собирай дивиденды со своего просветления.

Не верю я в это. Тем более, я же не индус и не буддист. Каждый день, каждая его минута - это вызов. И не должно быть так, чтобы даже минута времени тащила бы вас по жизни, превращая в мёртвый груз.
И на разное время - разные способы движения. когда-то скорость, когда-то - замедление. Когда-то общительность, когда-то - сосредоточенность. Когда-то "солнечность", когда-то - серьёзность. Когда-то больше молитв, когда-то больше аффирмаций или визуализаций.

Это значит, что мы живые, не роботы. И жизнь наша движется, подобно реке - к большой своей цели, но порою очень причудливо и с изгибами...

__________________________

Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!