Найти тему
hello.history

Хобот слона, мясо павлина и "троянская свинья". Самые дорогие деликатесы Древнего Рима.

Географию мира можно было буквально изучать по тем яствам, от которых ломились столы богачей Древнего Рима. Изощрённые кушанья римлян до сих пор в состоянии поразить воображение гастрономов. Что же они там такое ели?

По свидетельству Плиния, в Риме до IIв. до н.э. не было даже пекарей. Все римляне сами пекли себе хлеб. Повара считались рабами из категории недорогих. Часто их даже не держали дома на постоянной основе, а брали "напрокат" по случаю.

Роскошь стала проникать с Востока. В Риме постепенно появились ложа для пиршеств (чтобы возлежать за столом), дорогие ковры, ткани, изящная мебель. Пиры превращались в пышные приёмы с обширной увеселительной программой, на них начали тратить большие деньги. Повара резко выросли в цене, а кулинарные таланты стали ценить как разновидность искусства. Плиний:

теперь же за одно­го пова­ра дают сто­и­мость трех лоша­дей, а одну рыбу оце­ни­ва­ют как трех пова­ров; и пожа­луй, отныне никто из смерт­ных не ценит­ся столь­ко, сколь­ко тот, кто с наи­боль­шим зна­ни­ем дела про­ма­ты­ва­ет состо­я­ние сво­его хозя­и­на

За деликатесы были готовы платить огромные деньги. Изобретались всё новые блюда.

Например, есть сведения, что уже в сер. IIв. до н.э. готовили блюдо, которое называлось "троянская свинья". Это была целая тушка свиньи, начиненная другими видами мяса с соусом. Своё название это блюдо получило от троянского коня, внутри которого прятались греки. Их появление из брюха коня стало неожиданностью для троянцев. Так и для гостей роскошного обеда начинка троянской свиньи становилась сюрпризом.

На фото: Роберто Бомпиани, "Римское застолье" (XIXв.). Источник фото: https://gallerix.ru/pic/_UNK/1946731234/1536917339.jpeg
На фото: Роберто Бомпиани, "Римское застолье" (XIXв.). Источник фото: https://gallerix.ru/pic/_UNK/1946731234/1536917339.jpeg

В начале Iв. до н.э. начали цениться продукты из определенных мест. Например, устрицами уже нельзя было кого-то удивить. Но вот лучшими считались устрицы из Лукринского озера (в Кампании) - самые жирные и самые вкусные во всей Италии.

Самую вкусную камбалу везут из Равенны, мурен - с Сицилии, стерлядь - с о.Родос, дичь - из Фригии, тунцы - из Халкедона и т.д.

Птицы в столице было хоть отбавляй. Но дорого-богато было есть экзотическую птицу. Например, павлина.

Есть сведения, что первым павлина подал гостям знаменитый оратор Гортензий (114 - 50 гг. до н.э.). В возрасте 23 лет Гортензий стал членом важной жреческой коллегии авгуров. Чтобы отпраздновать это событие, он устроил богатый обед, украшением которого и стал приготовленный павлин.

Позже павлинов стали специально разводить и откармливать, причем, первым, кто занялся этим бизнесом, был дед жены Августа императрицы Ливии. Дело было очень доходным, спрос на павлинов был хороший.

Во времена Цезаря яйцо павлина стоило 5 денариев (= 20 сестерциев), на самого павлина цены начинались от 50 денариев (= 200 сестерциев). Напомню, зарплата легионера (в год) составляла 900 сестерциев.

В одном из своих писем Цицерон гордо пишет другу:

я истребил больше павлинов, чем ты молодых голубей

Ну что там павлины, вот Апиций, главный гурман I в., очень хвалил языки фламинго. Даже не просто фламинго, а именно языки... Хотя и саму птицу охотно подавали в жареном виде с травами, медом и вином.

Деликатесом считались и дрозды. Считалось, что их мясо очень полезно, и Помпею врач как-то назначил лечение при помощи диеты с большим количеством мяса дроздов. Но, вот беда, дроздов летом в Риме было не сыскать, кроме как у известного гастронома и ценителя роскоши Луция Лициния Лукулла (117 - 56 гг. до н.э.). Лукулл в то время был единственным человеком в Риме, разводивших дроздов для своих пиров. Помпей и Лукулл плохо ладили, так что просить у Лукулла дроздов Помпей наотрез отказался.

Римляне ели зайцев и кроликов. Их также содержали в особых питомников и специальным образом откармливали. Но богатейшие знатоки были готовы платить бешеные деньги за особую крольчатину. Беременную крольчиху караулили до последних сроков, затем убивали и вырезали почти что готовых родиться детенышей. Их мясо считалось невероятно нежным и ценным.

Ещё один изыск - это слоновий хобот. Плиний ядовито комментирует:

как я полагаю, приятным этот вкус кажется только потому, что гурман воображает, будто жует саму слоновую кость.

Долгое время деликатесом считалось мясо ослят. Но Меценат (70 - 8 гг. до н.э.), один из ближайших друзей Августа, массово разводил их и так часто подавал их на стол, что после него ослятина уже всем приелась.

Очень ценилась печенка свиней и гусынь (дальний предок фуа-гра?). Чтобы печень стала особенно нежной и вкусной, животных откармливали сушеными фигами (инжиром), а перед тем, как зарезать, давали глоток мёда.

На богатом обеде ранней империи считалось нормой выставлять целую тушу дикого кабана. Император Тиберий (14 - 37) в первые годы правления демонстрировал скромность и бережливость. На обедах Тиберия не стеснялись подавать половину туши вчерашнего кабана, и сам император приговаривал, что "на вкус половина кабана ничуть не хуже целого".

Римляне разводили и откармливали даже улиток. Улиточные фермы появились перед гражданской войной между Цезарем и Помпеем. Улиток откармливали специальным винным отваром и мукой и вообще всем подряд, чтобы улитки становились максимально жирными.

Уделим немного внимания и дарам моря!

Плиний пишет:

Море уже дав­но обхо­дит­ся чело­ве­че­ско­му желудку дороже, чем все дру­гие стихии природы, ведь для при­готов­ле­ния рыбы суще­ст­ву­ет столь­ко кулинарных рецептов, столь­ко при­ду­ма­но кушаний, столь­ко лакомств из рыбы, которая так дорого сто­ит, что ловля ее сопряжена с опасностью.

Одной из самых дорогих рыб считалась рыба скар. Вкус этой рыбы считался уникальным, с ним может сравниться только печенка миноги...)

Скары водились только в Восточной части Средиземного моря. Но их популярность толкнула римлян на очередной эксперимент. Вольноотпущенник императора Тиберия по имени Оптат наловил множество скаров, перевёз их в Тирренское море и выпустил между Остией и Капуей.

Чтобы рыба прижилась на новом месте, всем было строго-настрого запрещено 4 лет вылавливать в этом месте скаров, а если вдруг случайно получилось, рыбу требовалось выпустить. Скары прижились и радовали любителей побаловать себя и покрасоваться перед гостями.

Очень высоко ценилась печенка морского ската. Плиний пишет, что "нет более нежного кушанья".

Но главным морским деликатесом долгое время была рыба, которую в античности называли краснобородка (mullus, совр. султанка).

Во-первых, это красиво🙂

Во время приготовления краснобородка меняла цвет: из огненно-красной она становилась кровавой, затем радужного цвета, и, наконец, бледнела. За этим процессом любили наблюдать, поместив в стеклянный сосуд, прямо за столом на пиру.

Рыба эта небольших размеров, обычно по весу не превышает 650 - 700 гр. в сыром виде. Правда, редко встречались и более крупные особи, если их правильно разводили в специальных рыбных садках и тщательно следили за ними. Тем более удивительно, сколько богачи были готовы за эту рыбу платить.

При Тиберии кто-то выложил за трех краснобородок аж 30 000 сестерциев. За три рыбки. При Калигуле один знатный сенатор заплатил за одну краснобородку 8 000 сестерциев (по другим сведениям, цена составила 7 000 или 6 000 сестерциев). Это, конечно, уж очень выдающиеся случаи, ставшие даже частью биографий этих императоров. Но, судя по другим упоминаниям, средняя цена краснобородки - 1 000 сестерциев за фунт (римский фунт = 327 гр).

А вот автор Vв. Макробий уже пишет:

А ныне мы повсюду видим [краснобородку] и большего веса и цен этих безумных не знаем.

Как-то раз Юлий Цезарь присутствовал на торжественном обеде в честь посвящения нового фламина (жреца) Марса. Вот меню этого обеда, заботливо сохраненное для нас тем же Макробием.

Закуски:

Морские ежи, свежие устрицы в неограниченном количестве (часто выдавали несколько на гостя), дрозда на спарже, откормленную курицу, темные и светлые каштаны, седло коз и кабанов, откормленную птицу в кляре, улиток.

Сам обед:

Свиное вымя, кабаньи головы, жареная на сковороде рыба, варёные утки, зайцы, другая жареная откормленная птица в изобилии, хлеб.

Думаю, Макробий подразумевал, что стол был уставлен и более простыми вещами, просто их не было смысла упоминать. Там точно было оливковое масло высшего качества, свежая зелень и т.д. И, конечно, лучшие вина в изобилии.

Пока богатые искали новые способы побаловать себя, чем же кормили рабов и как питались обычные люди?