Тема усиления ответственности за разливы нефти обсуждается давно и на разных уровнях власти. Как отмечают в Госдуме, не всем представителям бизнеса по душе новые законодательные инициативы. Отраслевики неохотно принимают новые условия работы. Тем не менее в 2020 году удалось принять закон, направленный на предотвращение нефтеразливов. А в текущем году был утвержден порядок доступа к экологической информации. На очереди законопроект об ограничении в РФ выбросов парниковых газов (ПГ).
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят 13 июля 2020 года №207-ФЗ. Он регулирует вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, и направлен на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных разливу дизельного топлива в Норильске.
Новый закон, в частности, обязывает компании, которые занимаются геологическим изучением, добычей нефти, переработкой нефти, транспортировкой нефти и ее хранением, до 1 января 2024 года утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Эти планы, а также вносимые в них изменения должны быть согласованы с Росприроднадзором.
Кроме того, закон обязывает компании иметь финансовый резерв для исполнения планов предупреждения и ликвидации нефтеразливов, а также средства на полное возмещение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан в результате разливов нефти и нефтепродуктов.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»