Отличительная особенность каждой страны, это ее еда. Юго-восточная Азия в этом плане выделяется особенной яркой кухней. Кухня очень отличатся от европейской, африканской или латинской. Блюда юго-восточной Азии особенно весомо присутствуют в Японии, Китае, Вьетнаме, и конечно в Тайланде.
1. Первая отличительная особенность, которую я почувствовал прямо сразу, это острота блюд. Практически во всех блюдах будут присутствовать острые компоненты и на столике будут стоять острые приправы.
2. Этому есть простое объяснение. Климат в Тайланде жаркий и влажный, способствует размножению микробов и бактерий. Острыми приправами они обеззараживают блюда.
3. Самым моим потрясающим открытием был их суп. Вообще в разных странах супов как правило очень мало, и их почти не употребляют. Тайланд в этом плане оказался сумашедшим исключением из правил. Я говорю о знаменитом супе Том-Ям. Это просто потрясающе. Этот суп готовят с разными компонентами, на бульоне или кокосовом молоке, с морепродуктами и курицей. Вкус его незабываем.
4. Как и все азиаты, тайцы любят лапшу. Готовят из них как супы…
5. … так и вторые блюда.
6. Ну и конечно тайцы всегда едят рис. Вообще, рис у них в рационе заменяет хлеб. Хлеба в Тайланде практически не найти. А вот рис всегда и везде. Его и на стол подают в виде отдельной тарелки, вместо нарезки с хлебом.
7. Столик в ресторане в Тайланде может выглядеть примерно так.
8. Блюда с рисом тайцы любят.
9. Кроме мяса в блюдах всегда присутствуют овощи.
10. Удивительно, что тайцы совсем не употребляют морепродукты в чистом виде, хотя для туристов такие блюда делают. Морепродуктов там огромное разнообразие, практически весь спектр от рыбы, до моллюсков и огромных креветок.
11. Вот тарелка с морепродуктами для туриста)
12. Одним из мест, которые я посетил в Тайланде, была устричная ферма. Любопытная технология. Устрицы вырастают на веревках, которые забрасывают в океан в месте, где подходящие условия и глубина. Вот здесь видно устричные поля, это во время отлива.
13. Когда устрицы вырастают, веревки вытаскивают, а на них уже устрицы.
14. Потом их промывают и вынимают из раковины.
15. После этого устрицы уже можно кушать. Вот они на тарелочке.
16. Ну и конечно же с приправами, как же без них
17. Еще их обжаривают в яичном кляре, как вариант.
18. Тайцы очень изобретательны на еду. Очень популярны передвижные палатки с едой, где что только ни готовят. Бывает такое, что волосы встают дыбом только от вида такой еды. Но об этом в следующих рассказах.
Продолжение следует…
------------------------------------
Все мои рассказы о Тайланде:
1. Тайланд, Бангкок. Первые впечатления.
2. Тайланд, Паттайя. Такая простая жара.
3. Тайланд. Экзотические фрукты.
4. Тайланд, Паттайя. Животные и шоу.
5. Тайланд. Острое.
6. Тайланд, Паттайя. Атмосфера ночной жизни.
7. Тайланд. Очень странная еда.
8. Тайланд. Дыхание океана.
9. Тайланд. История тайской улыбки.
--------------------------------------
Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!