Помните фразу из известного кинофильма: «Не узнаю вас в гриме». Так вот сотрудники ГИБДД на дорогах тоже теперь будут находиться инкогнито. То есть патруль теперь может быть в гражданской одежде и в авто без опознавательных знаков. Они будут фиксировать, например, опасное вождение, разговоры водителей по телефоны, выезд на встречную полосу и т.п. К чему готовиться водителям – читайте в нашем материале.
МВД прописало, как осуществляется скрытый надзор за дорожным движением. Эти требования содержатся в проекте приказа ведомства, закрепляющие порядок надзора за дорожным движением, который должен заменить собой действующий административный регламент. В проекте документа говорится, что при надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы (скрытый надзор) принимаются меры по фиксации нарушений Правил дорожного движения. Причем, дорожные инспекторы в штатском не смогут останавливать автомобили и лично составлять протоколы. В случае выявления нарушений они должны будут передать информацию другим нарядам. Как отмечает наш автоэксперт Дмитрий Попов, эта идея не новая, что-то похожее уже давно предлагали, более того, можно сказать, что скрытое патрулирование уже существует.
– Несколько лет назад в Москве уже анонсировалось, что некие сотрудники будут осуществлять скрытое патрулирование. Поскольку они сами не имеют права в этом случае ни задерживать, ни совершать какие-либо административные действия, они просто передают государственные регистрационные знаки и видео на ближайшие посты ГИБДД, если оно у них снято на мобильное устройство. Видео того, что совершает водитель того или иного автомобиля. В общем, эта история не сильно отличается от той, что сейчас присутствует в кодексе об административных правонарушениях, называется «по заявлению граждан». То есть, если кто-то где-то неправильно паркует автомобиль или неправильно выполняет маневр, то вы можете сфотографировать или снять видео, установить его номерной знак и пойти в ГИБДД, написав там заявление с приложением ваших документов в виде материалов, которые вы сняли.
Но в этой ситуации есть один большой минус и риск, что нарушитель так и не будет наказан. Ведь не автоматическая фото- или видеофиксация не дают возможности выявить личность того, кто управлял транспортным средством и, например, поставил его в неположенное место. Изменится ли что-то, если нарушение зафиксирует сотрудник ГИБДД, сказать сложно. Об этом Дмитрий Попов.
– Будем ли мы считать, что все, что снял инспектор ГИБДД по умолчанию сразу правда, и как мы будем устанавливать личность того, кто находится за рулем? Единственный бонус здесь для надзорного ведомства в том, что он сейчас снял и сейчас передал, то есть через минуту остановленный водитель, скорее всего, является нарушителем, который совершил то или иное нарушение. Любая фискальная система имеет положительный эффект, потому что заставляет водителей задуматься над тем: «А не едет ли сейчас в потоке незаметный автомобиль с незаметным не в форме сотрудником ГИБДД, который уже следит за мной, что и как я делаю». Поэтому эффект, наверное, какой-то будет.
В проекте уточняется, что если сотрудники при проведении скрытого надзора на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы сами будут находиться в форменной одежде, то смогут самостоятельно выписывать штрафы. Иными словами, люди в штатском не вправе самостоятельно тормозить нарушителей. Однако если из похожей на "штатскую" машины выйдут люди в форме, то будет уже другой разговор.