Правильная расстановка мебели на кухни, советы и правила для удачной планировки.
Представьте: достав продукты из холодильника, вы несете их через всю кухню к мойке. Помыв, преодолеваете еще пару метров в обратном направлении, чтобы добраться до рабочей зоны, оставляя за собой мокрые следы. Потом вам приходится вновь пересечь всю кухню, чтобы найти нужную кастрюлю, миску или сковороду. И теперь каждое ваше движение сопровождается трюками эквилибристики в попытках удержать равновесие на мокром и скользком полу.
Если все это вам знакомо не понаслышке, и каждое пребывание на кухне напоминает бег по пересеченной местности, значит, в расстановки мебели и организации рабочего пространства на вашей кухне были существенные недочеты. Не допустите тех же ошибок, планируя ремонт.
Основные правила эргономичной кухни:
- Соблюдайте принцип «рабочего треугольника», расположив 3 центра активности на оптимальном расстоянии друг от друга:
1) холодильник-мойка – 120-210 см,
2) мойка-плита – 120-210 см,
3) плита-холодильник – 120-270 см.
- Наиболее рациональное место для холодильника (морозильной камеры) – углы кухни. В непосредственной близости к ним следует разместить шкафы или ящики для хранения круп и овощей.
- Мойку же, напротив, не следует располагать в углу, чтобы не создавать дополнительные неудобства. Под ней желательно отвести место для мусорного ведра и моющих средств, над ней – оборудовать шкаф с сушкой для посуды.
- Между мойкой и плитой принято размещать рабочую зону в виде достаточно широкой столешницы. Поэтому лучше всего, если инвентарь, а также техника для разделки и предварительной обработки пищи будут всегда под рукой, например, непосредственно под столешницей.
Такая последовательность расположения крайне важна для обеспечения наибольшего удобства и максимальной функциональности кухонного пространства, независимо от того, будут ли центры активности находиться в одной линии или между ними придется перемещаться зигзагообразно.