Найти тему
LEONIDZEN

Гнездо Диких Пчёл. Часть 1

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, почему почти все население земного шара отказалось от живописных портретов в пользу глянцевых фотографий. Я считаю, что это связано с тем, что раньше, при написании портрета, художник открывал внутренний мир своей модели. Теперь же с помощью таланта фотографа, а вполне вероятно и фотошопа, мы наблюдаем самые живописные семейные сцены. Но что скрывается в этом глянце, в этих пикселях, мы можем только догадываться. Там теперь нет души, мы можем лицезреть лишь пустоту, которую маскируют улыбкой. Наверное, поэтому профессия папарацци так высоко и оплачивается. Попробуйте-ка заснять человека в самый неподходящий момент, когда он и показывает свое истинное лицо.

Забыл представиться, меня зовут Александр Беликов, и я волочусь по дороге жизни уже двадцать лет. На моем пути мне не повстречалось ничего и никого интересного. У меня нет любимой девушки, нет любимого дела, а родственники, похоже, меня ни во что не ставят. Мать постоянно говорит, что я отношусь к племени рогатых животных. Отец не считает меня даже за парня, а дело лишь в том, что руки у меня растут не из того места. Родная бабка утверждает, что я подкидыш. Ну и как Вам такие родственнички? Можете не отвечать, скажу лишь одно: я с нетерпением жду окончания обучения в школе юристов, когда смогу покинуть свою «идеальную» семейку. А когда поднакоплю деньжат, то поменяю ненавистную мне профессию, выбранную добрыми предками.

Мои самые близкие люди ненавидят не только меня - они и друг друга терпеть не могут. Я вот отлично знаю, что у отца есть любовница, и он изменяет маме. Правда, та спокойно закрывает на это глаза, для нее важнее всего ее благосостояние и живопись. Моя мать - художница, вот только всевышний боженька забыл дать ей хоть малюсенькую толику таланта. Она постоянно рисует ужасающего вида полотна, а мой отец тащит их на ближайшую помойку, и, принося жене деньги, улыбаясь, говорит, что картины раскупили, прям как горячие пирожки. Конечно, моя мать в это не верит, но не отказываться же из-за этого от наличности, а может, это и есть средство выбить из отца деньги.

Бабка постоянно посмеивается над этой ситуацией, чем ужасно злит мою матушку. Похоже, со свекровью у нее никогда отношения не складывались. Вообще, наш дом лишь частично записан на бабку, но это не мешает ей ощущать себя единоличной владелицей всего особняка.

- Тебе надо лечиться, старая грымза, — кричит обычно мать, когда у бабки в очередной раз начинается приступ самодержавия. Правда, милая со всеми соседями старушка тоже не остается в долгу, произнося подобную фразу:

- Молчи, прошмандовка! Я о тебе всю правду знаю!

На этом месте женщины нашего семейства обычно раскланиваются и уходят по своим комнатам. Слава богу, в нашем доме их больше десяти, так что лишних разборок из-за нежелательных встреч у нас не происходит, хотя пару раз бывали скандалы на кухне, но отец быстро нанял кухарку, которая стала обслуживать всех членов нашего замечательного семейства.

А еще у нас есть тетя Ника, родная папина сестра, та тоже иной раз может выкинуть такую сцену, что мало не покажется. Тетка очень привязана к родному гнезду и после смерти бабки хочет проживать тут единолично со своим мужем, выгнав непутевого братца. Отец все это прекрасно понимает и не отстает от тети Ники, рассказывая нашей любимой бабулечке различные сплетни.

Наш дом поделен на три части, согласно прописке и договору. Каждому члену семьи принадлежит примерно одна треть, а именно бабке, папе и тете Нике. Батя и тетка, конечно же, ожидают смерти старухи со дня на день и протягивают свои шаловливые ручонки к имуществу любимой маменьки. Только та не собирается на встречу к создателю, а еще хочет задержаться в нашем грешном мире.

Вот так и живем мы одной большой семьей. Конечно, нас вряд ли пригласят сниматься в рекламе продуктов «Моя Семья», ибо семьи как таковой у нас нет. Каждый сам по себе, а я, если честно, не понимаю, зачем родители вообще произвели меня на свет. Зачем им понадобился ребенок, которым они напрочь не занимаются.

Но каждый раз под Новый Год в нашей семье происходят значительные изменения. Все преображаются и нацепляют на себя самые ласковые улыбочки. Когда я первый раз увидел это своим ясным взглядом, мне захотелось, чтобы так было всегда. Я подумал, что Дед Мороз на самом деле существует и исполнил мое самое заветное желание — жить в одной большой и дружной семье. Но праздники имеют место оканчиваться, так и разрушались мои грезы, в которых я жил примерно семь дней.

Не знаю, может быть, поэтому я и люблю Новый Год, что моя семья преподносит мне самый лучший подарок — иллюзию счастья. И вот сейчас, сидя в кресле и читая очередной детектив, я наблюдал, как женщины нашей семьи украшают елку. Да, как все тихо и спокойно, мать, бабка и тетя Ника совершенно не грызутся из-за того, где должен висеть красный елочный шар. Может, в нашей семье на самом деле поселяется дух новогоднего праздника.

Я углубился в чтение. Эх, как же хорошо читать в гостиной, где разожжен камин, где витает запах ели… Если честно, то детективы я обычно читаю в своей комнате. Как же меня будоражит вид обложки с очередным пистолетом и трупом, не передать словами. Правда, читаю я в основном женщин, похоже, у мужчин теперь отсутствует фантазия, хотя фантастика у них занимательная получается. Вот только пришельцы, роботы и эльфы совсем меня не цепляют, мне нужен труп и запутанное преступление. Отец моё чтиво не одобряет и деньги на него не дает, приходится экономить на завтраках. Зато, какое удовольствие я получаю от покупки заветного томика Донцовой, Марининой или Устиновой. Вы можете заявить, что мужчины такую белиберду не читают. Мне плевать, я погружаюсь в захватывающий сюжет и скольжу по страницам.

По правде сказать, мне даже хочется пережить одну из подобных историй, хочется побыть в роли детектива и найти настоящего убийцу. Может, конечно, моё юридическое образование подарит мне такой шанс, жизнь ведь — шутница, иной раз такое выкидывает, что диву даешься.

Гостиную наполнил приятный аромат. Кажется, это наша кухарка Валя готовит одно из своих коронных блюд к праздничному столу, а запах распространяется по всему дому. Помнится, в первый раз, учуяв этот бесподобный аромат, бабка пригласила всех своих соседок, дабы те отведали замечательных кушаний. Как позже я случайно узнал, моя любимая бабуля просто боялась, что кухарка хочет ее отравить, поэтому и пожелала, чтоб кто-то другой проверил яства. По-моему, она до сих пор не верит в то, что Валя абсолютно не хочет отправить ее на тот свет, доходит даже до смешного: однажды старуха давала попробовать пищу соседскому псу Мастину. Да, не дай мне бог сойти с ума, — кажется, так писал великий Пушкин.

- Инга, можно вопрос? - спросила внезапно бабка мать. - Что ты сегодня делала в моей комнате? Надеялась золотишко спереть и потратить вырученные денежки на любовника?

Мама, кажется, слегка растерялась, я, если честно, тоже. Обычно в преддверии новогодних праздников скандалы нас обходили стороной, но в этот раз удача явно изменила нашему семейству.

- Вера Павловна, вы прямо шутница, - только и смогла произнести мать - Ну вы и скажете.

- У меня есть доказательства, - не сдавалась бабка.

- Мама, успокойся, - кажется, тетя Ника решила не нарушать давно сложившуюся традицию под названием «Новый Год без инцидентов». - Зачем Инге твои доисторические побрякушки, право, смешно. За них в скупке и гроша ломаного не дадут.

- А ты откуда знаешь? - разбушевалась еще больше бабка. - Уже, небось, снесла?

- Мама, успокойся, - по-прежнему пыталась унять старуху тетка. Неудивительно, что скоро на шум прибежали отец и Виктор, муж тети Ники. Да, а я надеялся провести спокойные семь дней, но, как я уже написал ранее, удача отвернулась от меня и забрала мое единственное в жизни радостное мгновение.

Пока я жалел об упущенном мгновении, буря набирала обороты в ранее уютной гостиной. Бабка не на шутку рассвирепела и бросала проклятья в каждого из домочадцев. Я хотел было ретироваться, да не тут-то было. Кажется, я тоже теперь втянут в эпицентр конфликта.

- Мама, объясни все по порядку, - попытался вразумить бабку отец и, кажется, весьма преуспел в этом, потому как старуха начала сдавать свои позиции.

- Хочешь объяснений! - зло сказала бабка, достала из-за пазухи несколько фотографий и бросила их на стол. - Вот, смотри!

- Что это? - поинтересовалась тетя Ника, бабка лукаво улыбнулась и поведала нам весьма любопытный факт из жизни нашего семейства.

Как известно, тетя Ника и мой отец с нетерпением ждут кончины родной мамочки. Старуха, прекрасно это понимая, решила, что ее любящие детки наверняка начнут ее изводить. Так и случилось. Около двух месяцев назад бабка начала замечать странные вещи: обстановка её комнаты постоянно менялась. Горничная клялась и божилась, что ничего в комнате хозяйки не трогала.

- Врет, - подумала бабка, но на первый раз ничего предпринимать не стала.

Потом стало еще интересней. Каждый раз, входя в комнату, бабка видела надпись: «Твое время пришло». Она вновь налетела на горничную Свету, требуя объяснений. Естественно, что, когда девушка пришла в покои хозяйки, надписи и в помине не было.

- Может, вам показалось, - предположила весьма тактичная Светка. — Возможно, это лишь воображение разыгралось. Я вот как ужастики по телеку посмотрю, потом недели две всякие руки окровавленные мерещатся. Может, вы тоже вчера смотрели… - девушка не смогла договорить, так как бабка наградила ее таким взором, что бедная девушка уже, наверное, в жизни не захочет смотреть ни одного фильма ужасов.

- Не смей никому об этом говорить, усекла, - приказала бабка. Девушка кивнула и испарилась, а старуха тем временем придумала оригинальный способ прижать наглеца к стене.

Моя бабуля ужасная модница и следит за своими последними шестью волосинками куда внимательнее, чем виртуальная дама Масяня. А рядом с любимой парикмахерской недавно открылась лавочка со всевозможными шпионскими приспособлениями. Неудивительно, что после случившегося бабуля решила туда нагрянуть.

- Мне нужен фотоаппарат, - сказала она продавцу, едва зайдя в магазин. Тот, похоже, растерялся от напористости клиентки, но взял себя в руки и отвел покупательницу в нужный отдел. Вначале бабка не поняла этого поступка, потому как увидела лишь уродливые фигурки и статуэтки.

- Ну, что нравится? - спросил ее продавец. Старуха накинулась на него, словно коршун. Если бы не подошедший вовремя администратор, то от юноши ничего бы не осталось. Он и объяснил бабуле, что чудо цифровой техники находится прямо в уродливых изделиях.

- Есть такие устройства, которые работают лишь в определенные промежутки времени, - пояснял клиентке администратор. - А есть и те, которые способны реагировать на движение. Современный прогресс не стоит на месте, так …

- Мне нужен тот, что сфотографирует, каждого входящего в помещение, - перебила старуха. - А про технологический процесс дурам-блондинкам втирай, усек? — Администратор кивнул.

- Тогда модель U5788 просто создана для вас, - сказал он по-прежнему вежливым голосом

- Сколько стоит игрушка? - поинтересовалась бабка

- Двадцать тысяч, - старуха, как ни в чем не бывало, отдала наличные и отправилась с покупкой прямо домой.

Теперь оставалось решить вопрос, где же лучше поставить данную вещицу. По высоте идеально подходила книжная полка, но шкаф с этой самой полкой стоял довольно далеко от входа. Бабулю это нисколечко не смутило. Без лишних колебаний она позвала Свету и приказала горничной сделать в комнате перестановку. Через час довольная бабка поместила свое чудное приобретение на идеальное место и стала ждать, когда же попадется проходимец.

Бабка с вызовом посмотрела на мать. Та, не дрогнув, отчеканила:

- Да я никогда не лезла в комнату к этой старой ведьме!

- Не смей так говорить о моей матери, гадюка, - похоже, тетя Ника решила подлизаться к своей матушке. Вот только жаль, что ее попытка сразу же была пресечена старухой:

- Не строй из себя праведную, Ника. Я ведь знаю, что ты у меня цацки воровала.

Пока домашние были заняты очередным скандалом, я невольно стал рассматривать фотографии. На них была запечатлена женщина, вот только трудно сказать, моя ли это мать. На незнакомке были черные очки, а на голове красовалась весьма уродливая дамская шляпка. Похоже, такие вещи носили в прошлом веке. Но мне, далекому от моды человеку, это было неизвестно. Кто знает, может они сейчас тоже на пике популярности. Шея же незнакомки было обмотана красным шарфом. Да и костюм у нее был весьма оригинален — ни тетя Ника, ни мама такое не носят.

Ругань стихла - домашние тоже заинтересовались фотографиями. В одно мгновение бабка выхватила у меня снимки и злобно посмотрела на всех присутствующих.

- Что, извести меня хотели, - погрозила она пальцем. - А не тут-то было. Завтра же понесу фото в милицию, все про вас расскажу. Никому из вас мой дом не достанется.

Воспользовавшись моментом, я вновь схватил фотографии. Бабка была жутко возмущена, и буквально брызгала ядовитой слюной. Но меня это сейчас не интересовало. Одна деталь на фото привлекла мое внимание. А именно: родинка на левом запястье непрошеной гостьи. Ни у кого из женщин нашей семьи такой не было. Значит, к нам в дом проникла посторонняя. Вот только зачем?

- Это не я, - только и смогла произнести мать, мгновенно забрав у меня фото. - Это точно не я. Вот, посмотрите… - Она указывала пальцем на родинку.

- Не бреши, - зло произнесла бабка. Ей, очевидно, не нравилось, что идеальная жертва легко ускользает из ее цепких объятий. Ну что же поделать, если на фотографии действительно не моя мать.

Оставался вопрос, кто и зачем проник в бабкину комнату. Чего он добивался этим? По рассказу милой бабули получалось, что ее хотели свести с ума, оставляя исчезающие послания и передвигая мебель. Однако бабка купила фотоаппарат и засняла злоумышленника.

Я невольно стал прислушиваться к разговору старших. Да, бабке так жутко не хотелось упускать единственную подозреваемую, что даже родинку на фото она посчитала дефектом пленки. И как же, интересно, старуху убедят в обратном, а?

- Мама, - внезапно начал отец, - мы с тобой завтра можем отправиться в фотоателье, пусть там тебе точно скажут, что это - дефект или же настоящая родинка. Утром все обсудим, на свежую голову.

Да, отец был прав: утро вечера мудренее. Может, мы действительно разберемся во всем завтра и хоть как-то сумеем спасти новогодние праздники. Я взял книгу и направился к себе. Спать мне не хотелось совершенно, читать тоже. Кажется, я впервые в жизни сам стал героем детективной истории

А интересно ведь, кто к нам мог залезть. И кому было выгодно это. Как я уже сказал, основные владельцы этого дома: мой отец, тетя Ника и бабка. В случае смерти последней все ее имущество переходит к одному из наследников, как и в случае ее полной недееспособности. Значит, бабку хотели признать невменяемой и просто устранить. Ну, тогда круг подозреваемых у нас сокращается до четырех человек, а именно: моих родителей, тети Ники и ее супруга Виктора. Если честно, мне не верится, что мои родственники способны на такое, но как писал великий Булгаков в свое время: квартирный вопрос окончательно испортил людей.

Продолжение следует...