Так считают авторы книги «Радость лени» — специалисты в области здравоохранения, которые пропагандируют расслабленный образ жизни. Они утверждают, что слишком напряженная жизнь — та, в которой много стресса, слишком интенсивные спортивные тренировки и так далее — ведет к избыточной выработке гормонов, которые в большом количестве вредны. Эти гормоны повышают давление, в результате страдают сердце и сосуды, и человек рискует умереть раньше срока.
Также постоянная активность ведет к повышению уровня гормона стресса кортизола, который повреждает мозг и может приводить к преждевременной потере памяти, и свободных радикалов — они ускоряют процесс старения и увеличивают риск онкологии.
Когда вы разрешаете себе лениться, активизируется иммунная система, возвращается в норму метаболизм, снижаются пульс и давление — все это помогает поддержать организм здоровым. Авторы книги о лени, конечно, не призывают совсем забросить все активности и постоянно лежать на диване. Просто они считают, что количество жизненной энергии ограничено, поэтому работу и умеренные физические нагрузки нужно грамотно сочетать с отдыхом и расслаблением. Они предлагают заниматься спортом 20–40 минут три раза в неделю, заменить интенсивную нагрузку на кардиотренажере ходьбой, а также время от времени разрешать себе просто полежать.
Специалисты считают, что у людей, которые периодически вместо похода в спортзал предпочитают вздремнуть, больше шансов дожить до старости. К тому же в нашей культуре, где лень всячески порицается, перестать испытывать вину за отдых и позволять себе расслабляться — это способ почувствовать себя счастливее.