Друзья, приветствую вас на канале!
На фоне вчерашней статьи о вкуснейших продуктах из СССР, я окончательно предался ностальгии, и решил проанализировать тему советских продуктов поглубже. Понятно, что некоторые могут сказать, что вкус тех самых продуктов был обычный, а то что я пишу о них как о лучших, это всё моё личное восприятие, и вообще "раньше трава была зеленее". Но я же отчётливо понимаю что это не так. И для того что бы убедиться в этом, я решил проанализировать причины, по которым та продукция была лучше современной, и привести их для вас, дорогие читатели. А уже ниже, в комментариях мы с вами обсудим какие доводы я забыл привести и согласны ли вы с ними. Истина ведь, как известно, рождается в споре.
Итак, разбираем почему "те самые" продукты были лучше чем сейчас.
- 1. Строгое соответствие ГОСТу на производстве.
Самая на мой скромный взгляд основная причина вкуса советских продуктов заключалась в том, что на каждом производстве строго следовали государственному стандарту. Отклониться от него было никак нельзя, ведь отклонение преследовалось по закону, а значит никаких вольностей производитель допустить не мог. В итоге советский гражданин получал продукты питания без различных химикатов и усилителей вкуса. Если продавалась одна марка пельменей, то в их состав входили мука и мясо. Сейчас же торговых марок бесконечное множество, но большинство из них не то что не такие вкусные, но ещё и могут нанести вред здоровью (об этом я писал в статье "Чёрный список пельменей от Росконтроля").
- 2. Отсутствие вкусовых добавок.
Я думаю что многие из вас, дорогие читатели, которые жили в СССР, хорошо помнят что срок хранения многих продуктов значительно отличался от нынешних. При чём в то время срок хранения был гораздо короче. Это напрямую связано с тем, что вся продукция была натуральной. Мясо было из мяса, а не из сои и туалетной бумаги. Молочная продукция вся делалась именно из молока, без разбавки его усилителями вкуса и прочими химикатами. Да и в кондитерская продукция не содержала в себе тонны пальмового масла, а была только из натурального сырья. Сейчас такое себе трудно представить, но было именно так.
Вывод напрашивается сам собой. Если строго следовать инструкции (в данном случае ГОСТу), то можно в любые времена делать вкусную и качественную продукцию. Но так как делать из натуральных продуктов это дорого, предприятия идут на какие угодно ухищрения лишь бы дешевле произвести, упаковать в красивую коробку и дороже продать.Поэтому, возможно в будущем наши депутаты примут закон, который заставит производителей следовать ГОСТу, и тогда мы получим качественную и вкусную продукцию. Но и цена на неё вырастет существенно. Готовы ли мы к такому? Думаю что каждый из вас тут может решить за себя.
Ставьте лайк если статья понравилась и подписывайтесь на канал. Тут много интересного о еде и всём что с ней связано.