Найти тему
111

За счёт чего советские продукты питания были вкуснее нынешних. Простое объяснение.

Друзья, приветствую вас на канале!

На фоне вчерашней статьи о вкуснейших продуктах из СССР, я окончательно предался ностальгии, и решил проанализировать тему советских продуктов поглубже. Понятно, что некоторые могут сказать, что вкус тех самых продуктов был обычный, а то что я пишу о них как о лучших, это всё моё личное восприятие, и вообще "раньше трава была зеленее". Но я же отчётливо понимаю что это не так. И для того что бы убедиться в этом, я решил проанализировать причины, по которым та продукция была лучше современной, и привести их для вас, дорогие читатели. А уже ниже, в комментариях мы с вами обсудим какие доводы я забыл привести и согласны ли вы с ними. Истина ведь, как известно, рождается в споре.

Итак, разбираем почему "те самые" продукты были лучше чем сейчас.

  • 1. Строгое соответствие ГОСТу на производстве.
ГОСТа придерживались абсолютно все производители. Отклонение от ГОСТа преследовалось по закону.
ГОСТа придерживались абсолютно все производители. Отклонение от ГОСТа преследовалось по закону.

Самая на мой скромный взгляд основная причина вкуса советских продуктов заключалась в том, что на каждом производстве строго следовали государственному стандарту. Отклониться от него было никак нельзя, ведь отклонение преследовалось по закону, а значит никаких вольностей производитель допустить не мог. В итоге советский гражданин получал продукты питания без различных химикатов и усилителей вкуса. Если продавалась одна марка пельменей, то в их состав входили мука и мясо. Сейчас же торговых марок бесконечное множество, но большинство из них не то что не такие вкусные, но ещё и могут нанести вред здоровью (об этом я писал в статье "Чёрный список пельменей от Росконтроля").

  • 2. Отсутствие вкусовых добавок.
Молоко по бутылкам разливали самое натуральное.
Молоко по бутылкам разливали самое натуральное.

Я думаю что многие из вас, дорогие читатели, которые жили в СССР, хорошо помнят что срок хранения многих продуктов значительно отличался от нынешних. При чём в то время срок хранения был гораздо короче. Это напрямую связано с тем, что вся продукция была натуральной. Мясо было из мяса, а не из сои и туалетной бумаги. Молочная продукция вся делалась именно из молока, без разбавки его усилителями вкуса и прочими химикатами. Да и в кондитерская продукция не содержала в себе тонны пальмового масла, а была только из натурального сырья. Сейчас такое себе трудно представить, но было именно так.

Колбаса содержала в себе только мясо. Никакой сои и переработанных хрящей. Сейчас себе сложно такое представить, но было именно так.
Колбаса содержала в себе только мясо. Никакой сои и переработанных хрящей. Сейчас себе сложно такое представить, но было именно так.

Вывод напрашивается сам собой. Если строго следовать инструкции (в данном случае ГОСТу), то можно в любые времена делать вкусную и качественную продукцию. Но так как делать из натуральных продуктов это дорого, предприятия идут на какие угодно ухищрения лишь бы дешевле произвести, упаковать в красивую коробку и дороже продать.Поэтому, возможно в будущем наши депутаты примут закон, который заставит производителей следовать ГОСТу, и тогда мы получим качественную и вкусную продукцию. Но и цена на неё вырастет существенно. Готовы ли мы к такому? Думаю что каждый из вас тут может решить за себя.

Ставьте лайк если статья понравилась и подписывайтесь на канал. Тут много интересного о еде и всём что с ней связано.