Мой отец отдавал всю зарплату матери. Вероятно у него, как и у любого мужчины в то время, была заначка и свои карманные деньги, но всем бюджетом в семье распоряжалась мама. Родители хорошо зарабатывали, жили мы в достатке. Правда, деньги мы видели очень редко, они были какие-то уж очень виртуальные.
"Денег у нас видимо-невидимо, - любила шутить мама. Получаем зарплату, видим, и они сразу же загадочным образом исчезают, становятся невидимыми".
Та сумма денег, которая была не истрачена за месяц, регулярно пополняла счёт сберкнижки в банке. Но, это совсем другая тема.
Канула в лету перестройка, наступил период "развивающегося капитализма", денежная система стала подвергаться всевозможным реформам. Ипотека, кредиты - о них сейчас знают многие не понаслышке, зарплата начала приходить на карточки, денежные отношения изменились и в семье. Деньги на самом деле стали невидимыми. Наличка - теперь большая роскошь, её всё меньше и меньше в обороте, и это уже не удивляет даже пенсионеров.
Напрочь изменились и семейные ценности, и устои. Молодые люди в брак вступать не торопятся. Сейчас мало в какой семье ведётся общий бюджет, а ведь это - основа семьи!
На мой взгляд, есть несколько вариантов денежных отношений в молодых среднестатистических семьях в наше время.
1 ВАРИАНТ Оба работают. У каждого своя карточка. Коммуналку оплачивает мужчина. На еду скидываются пропорционально аппетитам и потребностям, а иногда и поровну. Серьезные покупки обсуждаются и на них сбрасываются. Если ипотека у кого-то была до брака, то он ее и выплачивает, так как это его собственность, и даже после развода будет только его!
2 ВАРИАНТ. Мужчина работает, жена дома. Муж выдает жене какую-то сумму денег, типа карманных. Полностью сам распоряжается деньгами, явно ущемляя интересы жены. Хотя труд экономки, повара, уборщицы, няни (одним словом: домработницы - жены) должен оплачиваться достойно. Если в семье есть ребенок, то в обязанности жены входит ещё воспитание и обучение ребенка. Нужно договариваться "на берегу" как будут строиться денежные отношения между супругами. Мужчина явно будет морально и материально держать жену "на коротком денежном поводке", нужно помнить об этом.
3 ВАРИАНТ. Муж работает, жена может, как работать, так и нет. Мужчина полностью содержит и обеспечивает свою семью. Жена получает деньги от мужа по первой её просьбе, а он потакает всем её капризам. Если жена работает, то тратит свою зарплату только на себя.
4 ВАРИАНТ. Мужчина сам отдаёт всю свою зарплату жене, оставляя себе лишь карманные деньги. Получает взамен пакет "всё включено" у себя дома. Может требовать от жены ответа: "Куда деньги дела?", вплоть до составления месячного отчёта с приложением всех чеков. А может и полностью доверять жене, пуская все расходы на её усмотрение.
Есть ещё немало вариантов.
А как в вашей семье? Кто распоряжается деньгами и как у вас решается этот вопрос. Мне очень интересно ваше мнение.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.
Читайте также:
Зачем сквозняки в детсадах? Откровения воспитателя.
Алименты и алиментщики. "А зачем моим детям его копейки!"
В садике детей не докармливают? А мы платим за питание.