Добрый день!
На острие популярности сейчас - винить родителей в своем текущем образе жизни и искать истоки своих проблем там же, в детстве.
В обычной, ничем не примечательной семье родилось два брата. Один стал известным средний руки бизнесменом, второй - тянет из дома все, что подвернулось под руку и имеет огромные проблемы с законом.
Две сестры, одна - хорошая мать, жена и дочь, вторая подкинула родителям детей и освистала в неизвестном направлении.
Брат и сестра, которых учили всю жизнь помогать другу другу и заботиться о родителях. Она помнит эти заветы, а брат пользуется тем, что она помнит.
И если в случае с друзьями вопрос можно решить относительно просто - сократить или свести общение на нет, то родственников мы не выбираем, и такой выход чаще всего - совсем не выход.
Особенно в том случае, если родственник не перестал быть любимым и дорогим человеком - ну вот просто он такой, какой есть.
Росли вместе, воспитывали одинаково, любовь и внимание родителей распределялись по-разному: почему в одной семье рождаются совершенно разные дети? Что на это влияет, кроме воспитания?
Склад характера? Знак зодиака? Среда общения (школа, сверстники)?
Почему один из детей катится по социальной лестнице вниз, а второй если и не особо успешен, то вполне нормален? Что на это влияет?
И ведь не всегда тот, кто катится вниз, любимчик, а второй всего добился сам вопреки обстоятельствам. "Его больше любили, все ему позволяли, вот он и привык ничего не делать, а жизнь поелозила мордой об лед" или "Мать всегда выделяла старшего брата и была к нему холодна, вот и закономерный итог. Его недолюбилииии". Оправдание можно найти в любом случае.
Сейчас принято во всем винить родителей. "Все проблемы родом из детства" - самое модное выражение последнего десятилетия. Недолюбили, недодали, недосказали на аттракционах, не купили вон ту куклу в блестящей одежке….
И у человека появляется вполне веское оправдание своему бездействию. Ему недодали сразу - на что можно рассчитывать, чего от него ожидать, ведь в детстве у него велосипеда не было!
Между тем дети, которые по-настоящему хлебнули лиха, так не думают. Однажды я побывала в детском центре, где проживают дети, которых. изъяли из семьи, и место дальнейшего проживания еще не определено. Был день посещения, это значит, что к ним могут прийти близкие. Так вот эти дети готовились всю неделю, собирая конфеты, которые им поштучно выдавали на обеды и ужины, чтобы потом ими угостить своих родных. Родных, которые их. не кормили и не одевали от слова совсем, о чем-то чрезмерном (кроме криков и битья) речь тоже не идет.
Насколько оправдано то, что во всех своих удачах/неудачах и проблемах/радостях мы виним родителей? Причем делают это как раз те, в кого мамы-папы вложились по максимуму.
Может, это просто собственная лень, инфантилизм и нежелание понять, что за свою жизнь отвечаешь ты и только ты? А если это понять, то жить оказывается гораздо страшнее.