Найти тему
Дачные истории

Главные вредители сада и огорода. Полная и легкая защита от вредителей на участке - реально

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

С нашествием насекомых-вредителей ежегодно сталкиваются все дачники и хозяева приусадебных участков. Год от года бывает больше то одних, то других вредителей, но ни один год не обходится без них.

Дачники со стажем, за свою долгую практику пробовали разные методы борьбы. И многие, как ни странно, севооборот, мульчирование и укрывной материл дают гораздо большие результаты, чем опрыскивание ядохимикатами. Хотя полностью отказываться он химически синтезированных препаратов не получится, да и не стоит этого делать.

Колорадский жук

Обычные дачники на 5-10 сотках выращивают не так много картофеля, поэтому могут включить его в севооборот. Колорадский жук зимует в почве. Весной, как только земля прогрелась, он вылезает наружу в поисках пищи и с удивлением обнаруживает, что картошки нет на прежнем месте.

Перезимовавшие особи колорадского жука не летают. Поэтому в поисках еды им приходится долго и нудно ползти. Когда самые упорные доползают до нового участка с картошкой, они обнаруживают, что она несъедобна, т.к. клубни перед посадкой были протравлены.

Семенной материал раннего или тем более супер раннего картофеля протравливать не надо, т.к. некоторые сорта раннего молодого картофеля начинают подкапывать уже в конце июня. Поскольку молодой картошки дачнику нужно немного, то над этой грядкой желательно устанавливать дуги и укрываем их спанбондом. Так он и пусть растет.

После появления всходов весь картофель окучивается и укрываются грядки слоем мульчи из свежескошенной травы. Она не дает сорнякам расти и сохраняет влагу.

Единственный народный метод борьбы с колорадским жуком, который реально работает.

Восемь способов борьбы с колорадским жуком без химии.

Единственный народный метод борьбы с колорадским жуком, который реально работает.

https://vk.com/photo-159774511_457247988
https://vk.com/photo-159774511_457247988

Майский жук

Сам майский жук не так страшен, хоть он и подгрызает листья растений, вред от него небольшой. Гораздо больший урон наносят личинки майского жука — хрущи. В мае самки майского жука зарываются в почву, чтобы отложить яйца. Личинки живут в почве три-четыре года, все это время они питаются подземной частью растений. В ход идут клубни картофеля, морковь и другие корнеплоды и корни растений.

Бороться с хрущем химическими средствами дорого и довольно неприятно. Яды, которыми посыпают почву, имеют резкий специфический запах. Уничтожение личинок вручную — это обычная практика при перекопке почвы. Но оказалось, что возможно просто не допускать откладывания яиц, из которых потом выйдут личинки.

С самой ранней весны для борьбы с майским жукам и его личинкой нужно максимально укрыть почву всем, чем только можно. На грядках, где уже что-то взошло, устанавливаем дуги и укрываем их спанбондом. Если всходы еще не показались, можно застелить поверхность старым укрывным материалом. Грядки, которые только ждут посадки, укрываем пленкой или складываем на них траву, которой позже будем мульчировать все огородные растения. Почву вокруг кустов смородины и крыжовника, в междурядьях малины можно прикрыть картоном и газетами, присыпая их землей.

Конечно, выглядит все это не слишком привлекательно в начале лета, но зато дает эффект. Но дачники активно практикующие мульчирование и укрытие земли уже забыли, что такое хрущ на их огороде.

Просто и безопасно защищаем сад и огород от трех главных майских вредителя-крестоцветная блошка, хрущ и оленка мохнатая

https://vk.com/photo-159774511_457247989
https://vk.com/photo-159774511_457247989

Проволочник

Личинка жука-щелкуна, проволочник, известна гораздо больше, чем сам жук. Мало кто видел взрослого жука и знает, как он выглядит. Тем более, что летают жуки-щелкуны не так долго. А вот его личинки потом очень долго вредят корнеплодам и картофелю.

А меры борьбы те же, что и с майским жуком — укрывание почвы в период лета жука. Ну и конечно, уничтожение тех особей, которые встречаются при перекопке.

Проволочник обожает корни пырея. Если полностью вывели пырей с огорода, проволочников станет гораздо меньше.

Грецкий орех. Как я за ним ухаживаю и борюсь с его помощью с медведкой, проволочником, хрущем

https://vk.com/photo-159774511_457247990
https://vk.com/photo-159774511_457247990

Луковая и морковная муха

Луковая и морковная мухи настолько невзрачны, что самих насекомых никогда не заметишь. Да и о повреждении узнаешь только в процессе уборки урожая, когда достаешь из земли морковку, изрезанную ходами личинок морковной мухи или разрезаешь луковицу и обнаруживаешь в ней червяков. Все это крайне неприятно.

Совместная посадка лука и моркови дает хорошие результаты. И многие дачники чередуют грядки лука с грядками моркови. Запахи растений перемешиваются и сбивают вредителей с толку. Укрывной материал тоже помогает, ведь лет мух идет в конце весны, когда зацветают одуванчики.

https://vk.com/photo-159774511_457247991. Луковая муха
https://vk.com/photo-159774511_457247991. Луковая муха

Лук-севок нужно сажать очень рано, как только стает снег и взойдет чеснок. Грядку сразу укрыть спанбондом, лучше по дугам, так перо лука не гнется. Поскольку лук лучше сажать на те грядки, где в прошлом году росли растения с большим слоем мульчи: капуста, кабачки или картошка, то земля очень плодородная.

Под укрывным материалом почва не пересыхает, поэтому лук отлично растет сам по себе, без участия дачника. В какой-то момент нужно открыть грядку, чтобы прополоть и замульчировать опилками. Опилки хвойных пород, особенно свежие, отпугивают насекомых своим резким запахом.

Ранние сорта моркови для летнего потребления высеваются на отдельную грядку. Сеять ее надо очень рано, лучше под зиму или сразу после схода снега. Между рядками моркови лучше проложить доски, они не дают сорнякам расти и сохраняют влагу. Сверху так же укрыть грядку спанбондом.

Морковь для хранения сеют позже, когда земля уже хорошо прогрелась. К этому моменту первые однолетние сорняки уже взошли, при подготовке грядки они погибают, и прополок становится меньше. Так же укладываются в пространство между рядками доски. А когда морковь немного подрастет, мульчируются грядки опилками.

Боремся с луковой мухой и листогрызущими гусеницами народными методами

Природный инсектицид, для профилактики заражения морковной, капустной, луковой мухой.

Эффективные и безопасные методы борьбы с луковой, морковной и капустной мухой.

Вредитель лука о котором мало кто знает, или забывает, хотя он страшней луковой мухи.

https://vk.com/photo-159774511_457247992. Морковная муха
https://vk.com/photo-159774511_457247992. Морковная муха

Крестоцветная блошка и бабочки белянки

Борьба с крестоцветной блошкой — дело неблагодарное. Чуть началась жара, и вот она тут как тут. Не уследил, и вся капуста съедена. А заодно и редиска, и кресс-салат, и руккола. Хуже всего приходится всходам, они самые уязвимые, ведь семядольные листочки такие маленькие, что и есть-то там нечего. Десять укусов, и от растения ничего не осталось.

Чтобы спасти капусту от крестоцветной блошки, сеять ее на рассаду очень рано, в апреле. Грядку с посевами сразу же накрыть спанбондом. Как только капуста чуть подрастет, устанавливаются дуги, которые по мере роста или необходимости меняются на более высокие. И так весь сезон капуста растет под укрывным материалом. Это спасает ее и от блошки, и от бабочек-белянок, которые не могут проникнуть под укрытие.

Кроме того, плотный спанбонд создает небольшую тень, укрывая капусту от палящих лучей солнца, так ей даже лучше.

Как только на рассаде капусты появилась пара настоящих листьев, нужно высадить ее на постоянное место. И еще через пару недель, когда рассада тронется в рост, замульчировать грядки свежей травой.

Слизни, белокрылка и крестоцветные блошки: как не допустить их появление на участке.

Просто и безопасно защищаем сад и огород от трех главных майских вредителя-крестоцветная блошка, хрущ и оленка мохнатая

Защищаем участок от белокрылки, тли, муравьев, слизней, крестоцветной блошки. Только биопрепараты: как и когда применять

https://vk.com/photo-159774511_457247993
https://vk.com/photo-159774511_457247993

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru