За что я люблю учёных, так это за то, что они очень похожи на финансистов. Итоговые выводы исследований первых и отчётов вторых во многом зависят от того, как считать.
⠀
В апреле 2018 авторитетный медицинский журнал публикует исследование, определившее безопасные дозы алкоголя. Писала о них ранее.
⠀
А через 4 месяца он же публикует другое исследование с главным выводом, что безопасных доз не существует.
⠀
Тоже самое касается исследований взаимосвязи алкоголя и лишнего веса. Не до конца изучен этот механизм и нет единства мнений в рядах учёных.
⠀
А что же делать нам, стройнеющим?
Предлагаю оставить учёным их изыскания, пусть исследуют дальше, а мы рассмотрим, как минимизировать потери при употреблении однозначно вредного алкоголя.
⠀
1️⃣ Про калорийность самого алкоголя писала в прошлый раз.
⠀
❓Что делаем:
▫️учитываем в своём ежедневном рационе.
2️⃣ Риск переесть
Его связывают и с потерей самоконтроля, и с изменением обмена веществ, и с нейромедиаторами, и с обезвоживанием.
⠀
❓Что делаем:
▫️признаём и учитываем его наличие
▫️не надеемся на сознательность и создаём внешние ограничения, которые уберегут от переедания (цепь на холодильник - шучу)
▫️пьём много воды: на 1 порцию алкоголя 1 стакан воды
⠀
3️⃣ Подавление расщепления жиров
В этом учёные, вроде, сошлись. Пока из организма не выведен весь алкоголь жировые запасы охотнее откладываются, чем сжигаются.
⠀
❓Что делаем:
▫️учитываем этот факт и делаем оргвыводы: либо не удивляемся, почему вес плохо уходит, а тело в том же весе становится более рыхлым, либо предпринимаем компенсирующие действия.
⠀
❗️Ну и главное: стараемся если не совсем исключить, то хотя бы минимизировать алкоголь в своей жизни.