Мы посетили Абхазию в мае этого, 2021 года, и готовы поделиться с Вами некоторой важной информацией, которую стоит знать перед визитом в эту страну.
1. Для посещения Абхазии не нужен заграничный паспорт. На ее территорию можно попасть по обычному российскому паспорту. Переход границы занимает 10-15 минут.
2. На территории Абхазии действующая валюта - российские рубли. Менять деньги перед ее посещением не надо.
3. Банкоматов Сбербанка в Абхазии почти нет. Мы нашли один в Гагре и три в Сухуме. На этом всё! Т.е снять наличку будет проблематично. Лучше сделать это заранее, до заезда в страну. Мою карту банкоматы например не принимали по какой-то причине.
4. Кредитные карты в Абхазии действуют. Ими можно расплачиваться в большинстве мест. Но только при наличии самой пластиковой карты! С телефона расплатиться не получится! Карты не прикладывают, а вставляют в терминал оплаты.
5. Тесты на коронавирус не нужны ни при заезде, ни при выезде из Абхазии. Роспотребнадзор считает ее одним эпидемиологическим пространством вместе с Россией.
6. Акцизов на алкоголь нет. Поэтому цены на него более, чем доступные. Например бутылка абхазского вина, типа Лыхны или Абсны, стоит в ресторане 300-350 рублей! Пиво по 100 рублей в ресторане. Еда также весьма бюджетная.
7. С транспортом по Абхазии особых проблем нет. Вдоль побережья идет одна дорога. По ней постоянно ходят маршрутки, они отправляются от конечных пунктов по мере заполнения. От границы до Гагры проезд стоит 100 рублей, до Сухума - 250 рублей. В других пунктах надо просто выйти на трассу и остановить автобус, подняв руку. Главное успеть уехать до 19 часов, после этого времени транспорта практически нет.
8. В Абхазии действует роуминг. Поэтому звонки платные 30 рублей минута. Мобильный интернет тоже платный. Наши туристы предпочитают использовать вай-фай в отелях и в кафе. Есть местные мобильные операторы, но покупать из симки не выгодно, если отдыхаешь в этой стране небольшое количество дней.
9. Отели есть разной ценовой категории. В основном они небольшие, есть квартиры и гестхаусы. Но с недавнего времени начали строить новые современные отели, либо реставрировать старые советские дома отдыха.
10. В туристических городах есть большое количество столовых и кафе. Поэтому можно найти себе заведение по вкусу и подходящее по цене. Сама местная кухня показалась несколько однообразной - во всех кафе примерно одинаковое меню.