С кустарником под названием жимолость я познакомилась сравнительно недавно. Три года назад, одна моя знакомая угостила ягодой, чем-то похожей на чернику, с диковинным названием жимолость. Ягоды понравились и в своем саду я посадила этот кустарник. Сегодня, это первая ягода, которая вызревает на нашем участке.
Давайте разберемся, что это за растение - жимолость.
Описание.
У меня растет два вида жимолости: Морена и Нимфа. Эти сорта являются съедобными. Они отличаются формой и вкусом плодов. У жимолости Морена плоды более вытянуты и более сладкие, у Нимфы плоды округлые и по вкусу немного кислее. Ягоды в данных сортах жимолости вызревают каждый год. Но чтобы кусты плодоносили, их необходимо сажать парно, чтобы они могли опыляться. Один куст на участке плодоносить не будет.
Достоинства жимолости.
Одним из главных достоинств данного кустарника является его универсальность. Он може произростать в любом регионе нашей необъятной родины. достаточно стоек к погодным изменениям, в том числе и холодным зимам. Имеет низкую осыпаемость плодов, плодоносит каждый год. Неприхотлив в уходе. В первые три года достаточно своевременного полива.
Полезные свойства ягод жимолости.
Ягоды жимолости полезны как для детского, так и для взрослого организма. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также пектин, щавелевая и аскорбиновая кислоты. Плоды жимолости полезны для укрепления иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза. Содержащиеся в жимолости пектины оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему. Ягоды обладают обволакивающим действием, что позволяет защитить кишечник от воздействия вредных факторов.
Как использовать плоды жимолости.
Как и многие ягоды жимолость наиболее полезна в свежем виде. Она хороша в сочетании с другие ягодами и фруктами.
В смузи в сочетании с бананом, киви или клубникой, ягоды жимолости великолепны и полезны. Для сладости, можно добавить немного меда или мороженного.
С ягодами жимолости получается отличный открый пирог из песочного или любого другого теста.
Многие хозяйки замораживают на зиму плоды жимолости. Тогда они будут радовать вас круглый год. Также из этих ягод получается отличное варенье. По вкусу напоминающее черничное.
Из ягод жимолости можно приготовить соус для мяса. В блендере измельчаем стакан жимолости, добавляем зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, петрушку, кинзу по вкусу. Употреблять желательно сразу, не подвергая тепловой обработке. Это не только вкусно, но и полезно.
Жимолость завоевала популярность не только в России, но и других странах. Это одна из первых ягод, которая вызревает весной, начале лета, поэтому крайне полезна при авитаминозах и повышении иммунитета у детей и взрослых.