Стоит написать любую статью про качество работы, как в комментариях моментально появляются те, кто заявляет, что вот если бы платили, то они бы работали качественно. И сразу же говорят о том, что поскольку платят им плохо, то и в работе они не напрягаются.
Потом кто-нибудь обязательно процитирует старый заезженный анекдот о том, что «за нашу зарплату работать нельзя, а можно только немножечко вредить». Алгоритм поведения комментаторов вполне стандартен. Хотя, это не слишком огорчает. Ведь именно предсказуемость людей и даёт возможность ими управлять. Что и делают предприниматели, жалеющие денег на специалистов, удерживая у себя за небольшое вознаграждение тех, кто работать не хочет, а предприятие своё тихо ненавидит.
Проблема, на самом деле, стара как мир. И присутствует она в любом обществе, вне зависимости от социального устройства. Есть работодатель, который считает, что ему недодают сотрудники, и есть сотрудники, которые верят в то, что им недодаёт работодатель.
Притом, на обеих сторонах, как их ни назови – работодатель и сотрудник, заказчик и подрядчик или ещё как-нибудь, присутствует святая вера в то, что если баланс выровняется, то наступит всеобщее счастье и качественный труд.
Помню, как ещё в своём советском детстве наблюдал я интересный случай. В путешествии по Поволжью сломалась у нас наша «копейка» (для тех, кто помладше, поясню: ВАЗ 2101). Так, как случилось это недалеко от Волгограда, то повезли её в один из крупнейших в Союзе автосервисов, занимавшимся ВАЗами. И там несмотря на то, что «корочка» отца была в те времена весьма убедительна, мастера только развели руками и предложили подождать полгодика до прибытия запчастей. А в курилке рассказали ему, что за зарплату они работать не хотят, ибо платят им совсем не так, как они заслуживают.
«Не хотят они за зарплату работать. А ведь наверняка если бы хотели, то сделали бы. И хорошо сделали бы! - возмущался отец, меря шагами гостиничный номер, в котором мы застряли. – Те же ведь самые мужики, что в сервисе работают, в гаражах чудеса творят!». И забив на все свои привилегии, отправился искать мастеров в гаражах. Причём, нашёл он действительно тех же самых мужиков, которые работали в сервисе. Они согласились помочь по сходной цене... И загубили двигатель совсем.
«Оказывается, даже когда хотят, всё равно не могут!» - сделал грустный вывод отец и пошёл на почту за денежным переводом для покупки нового движка, который, кстати, устанавливали те же самые мужики, но под пристальным присмотром самого директора автосервиса - по советским меркам почти бога. А я, хоть и был ребёнком, почему-то очень хорошо запомнил этот случай.
И подобные случаи я, повзрослев, наблюдал не раз и не два за годы управленческой карьеры. Сотрудники возмущаются низкой оплатой и рассказывают о том, что если бы им больше платили, то и работали бы они совсем по-другому. Но когда меняешь зарплаты – делаешь их значительно выше, ни качества, ни производительности не прибавляется. И фразы от сотрудников продолжают звучать всё те же.
«Платил бы больше! Намного больше готов платить, но за реальный результат - когда-то говорил мне один знакомый предприниматель – Но ведь не хотят!». Несколько раз он поднимал расценки на работу для своих людей. Несколько раз повышал зарплаты офису. Но воз с места не двигался.
А потом он просто начал менять людей. И это помогло. Результаты компании стали улучшаться. И тем, кто эти результаты обеспечивает, он хорошо платит. «А знаешь, те кто раньше плохо работал, и сейчас не тянут. Скоро с оставшимися расстанусь. Ведь как спецов нормальных начал брать, так они им сначала очень активно палки в колёса вставляли. И подставлять пытались, и просто мешали. Если бы я не следил внимательно, то скорее всего они бы нормальных людей просто выжили бы с предприятия».
Я в своей жизни встречал много разных людей. Одни постоянно ныли о том, что им не доплачивают, но каждый день продолжали ходить на ненавистную работу. А при попытках научить их работать лучше, они сопротивлялись всеми силами. В том числе заявляя, что за то, что они научатся, им не платят. А другие давали результаты.
Бывает и противоположная ситуация. Когда предпринимателю достаются настоящие специалисты, но он этого не понимает. Однажды он, столкнувшись с сотрудниками из первой категории, сделал для себя вывод о том, что все люди ленивы, но даже за минимальные деньги держатся за своё рабочее место. И вывод этот он транслирует на всех, с кем сталкивается. Считает, что платить нужно минимально, а требовать много. Ведь он даже не ждёт нормальных результатов. Поэтому, как в анекдоте «требует больше, ведь всё равно пошлют».
В компании таких предпринимателей не так уж редко попадают настоящие специалисты. Те, которые живут своей работой. Которые учатся не по принуждению, а для того, чтобы оставаться профессионалами. Они не жалуются на оплату. Но когда им не дают делать своё дело, сначала терпят, стиснув зубы, потом возмущаются, а потом уходят. А предприниматель так и не понимает, что для хороших результатов нужно по-другому относиться к людям.
И знаете, что я заметил. Настоящие спецы выдают отличные результаты за любые деньги. Они просто не могут по-другому. И от них никогда не услышишь фразы: «Как платите, так и работаем».
p.s. Кстати, напишите мне, длинный ли это текст. А то я никак не могу понять что для дзена большой текст, а что подходящий ).