Привет, друзья!
Все мы знаем, что первыми в космос полетели не люди, а животные. И, почему-то, нам представляют двух милых собачек: Белку и Стрелку. Но, так ли это? А, нет!
Вот, примерно, как это было.
В начале 50-х ученые долго спорили, какие животные больше подходят для полета в космос, и остановились на четвероногом друге.
Еще за 6 лет до Белки и Стрелки в космос отправились две другие звезды: Цыган и Дэзик. Но, почему-то, их полет был засекречен.
Кандидатов в собак-космонавтов было около тридцати. Их готовили как настоящих космонавтов. Держали в барокамерах, после крутили на центрифугах, и трясли на вибростендах. Все очень серьезно!
После каждой тренировки, будущих космонавтов проверяли врачи. Это вам не халам балам.
Спустя несколько лет, самыми подготовленными оказались Цыган и Дэзик.
И вот, солнечным утром 22 июля 1951 года, за 10 лет до полета Юрия Гагарина, наши герои отправились в космос!
В космосе, в невесомости они были примерно 4 минуты, а потом стали спускаться на землю. Ученые не верили, что собаки останутся живы после таких перегрузок.
Согласитесь, что для первопроходцев, 4 минуты в космосе, тоже огромный подвиг.
Наши герои очень удачно приземлились. Ученые ликовали, что их питомцы на просто живы, а еще и в состоянии лаять! Правда Цыган, при посадке, покарябал немножко живот, но не скулил. Наверное у него был шок!
Медицинское обследование показало, что они немножко затравлены, но через час, они уже прекрасно кушали и играли.
Через неделю Дезику пришлось снова лететь к космос. Наука не могла ждать. Его напарницей была девочка-собачка по кличке Лиса.
Полет кончился не удачно. При посадке парашют не раскрылся, и собачек не стало.
Ученые с теплотой в сердце вспоминают Дэзика. А, Цыгана, забрал себе академик А. Благонравов. И тот прожил еще 10 лет, счастливых лет.
Примерно в тоже время, когда летали Цыган и Дэзик, американцы запустили ракету с белыми мышами. Мышам не повезло. У ракеты не хватило мощности выйти на орбиту Земли, и она рухнула вниз. Сами понимаете, что там ничего не могло остаться. Все сгорело.
И вот, наконец-то, в 57-ом году весь мир узнал о том, что СССР сначала запустил искусственный спутник Земли, а затем полетела Лайка. Лайка осталась на орбите навсегда. А, сколько еще неизвестных нам животных остались в космосе, ради прогресса.
А теперь на сцену выходят Белка и Стрелка, которые удачно слетали, и благополучно приземлились.
Вот они-то и стали мировыми звездами космонавтики. А наши первые герои ушли из этого мира в полной тишине. Только ученые знают о них.
А вот в одной телепередачи я смотрела, как много животных отправляли в космос разные страны, и результаты были плачевными. И точно знаю, что ни одного кота от нашей страны не летало в космос, несмотря, что они лучше всего переносили невесомость. А причина банальна - они ленивы. После подготовки, они быстро жирели, и не проходили отбора.
Вот такие наши герои маленькие четвероногие друзья! Слава им!
(журнал "Все загадки мира" 17/2020).
Спасибо, что читаете мои публикации!👍👍👍