Москвичи в панике скупают импортные корма для животных: Россельхознадзор поэтапно запрещает импорт этих товаров, вынуждая хозяев кормить своих питомцев продукцией местного производства, которые подходят далеко не всем четвероногим.
“Выгребла почти все остатки любимого (и единственного) корма Тео (производитель — Польша, — прим. ред.) в своей доставке. Поставщик говорит, что паника по всей Москве. Вменяемые мамми-паппи сметают и запасаются”, — пишет пользовательница Facebook в группе, посвященной уходу за домашними животными.
В некоторых иностранных кормах, предназначенных для продуктивных животных (в частности сельскохозяйственных), специалисты Россельхознадзора обнаружили неизвестные ГМО-компоненты. Это и стало поводом для тотальных запретов, хотя раньше предприятиям позволяли устранить нарушения и возобновить импорт. Чем провинились домашние животные?
Протекционизм или забота о потребителе?
85% российского рынка кормов для животных покрывают Mars и Nestle, производящие такие корма, как Whiskas, Royal Canin, ProPlan, Purina, Chappi и другие.
Хозяева породистых животных (например, кошек породы мейкун) с презрением фыркают на перечисленные марки и предпочитают зарубежную продукцию, аргументируя это тем, что в итальянском Monge или американском Hills содержится натуральное мясо и количество эмульгаторов и прочей химии сведено к минимуму, так что кормить питомцев не страшно.
Такие корма занимают оставшиеся 15% рынка и принадлежат совершенно другой ценовой категории, так что говорить о протекционизме и создании более приятных конкурентных условий для местных производителей не приходится.
Летом 2020 года закрылся импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов (которые долгие годы были лидерами такого импорта), в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы. В начале июня под запрет попала эстонская продукция.
Раньше РСХН если и находил на заграничных предприятиях нарушения, то отзывал допуск на поставки у конкретного завода. Теперь же достаточно нарушений со стороны одного предприятия, чтобы допусков лишились все остальные заводы из той же страны.
Whiskas или Purina? Ни то, ни другое
Мы провели среди подписчиков телеграм-канала “Завтрак с таможней” опрос, который показал, что из 324 респондентов 109 человек (т.е.и33%) отдают предпочтение Monge, Hills и прочим кормам премиум-сегмента. 51 респондент кормит питомца кормами из серии Whiskas, Chappi, Royal Canin (все эти марки принадлежат Mars). 90 человек делают выбор в пользу кормов линеек ProPlan, Purina (марки Nestle). 36 респондентов отвечают, что кормят питомцев натуральным кормом, а 38 — условно тем, что остается со стола.
4 июня Россельхознадзор расширил запрет на импорт кормов и кормовых добавок: в список стран, из которых ввоз такой продукции запрещен, добавилась Эстония. Также глава РСХН Сергей Данкверт сообщил, что на очереди Чехия, чей популярный продукт на российском рынке — корма Brit.
Союз предприятий зообизнеса обратился в Администрацию президента, к премьер-министру Михаилу Мишустину, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и бизнес-омбудсмену Борису Титову, сообщив, что ситуация создает риски для здоровья домашних питомцев, и попросив вмешаться в политику Россельхознадзора.
Самая большая проблема и опасность в том, что в России невозможно найти местные товары премиум-сегмента, которые чаще всего предназначены для животных с особенностями здоровья, лечебных кормов, представляющих жизненную необходимость для некоторых питомцев. Такие корма продаются в ветлечебницах и специализированных зоомагазинах.
Между тем импорт кормов (в том числе предназначенных для сельскохозяйственных животных) из Нидерландов снизился с 66 500 тонн в 2014 году до 19 194 тонн в 2020. В целом импорт продукции из группы 2309 ТН ВЭД за 2020 год составил рекордные 450 611 тонн, чего не случалось за последние 10 лет. Динамику можно увидеть в нашем графике, созданном на основе статистики ФТС России.
У 68% российских семей есть домашние животные, так что действительно огромное количество россиян ощутит на себе последствия запретительной политике Россельхознадзора, идущей не во благо питомцев. Что до бизнеса — на данный момент около 130 компаний занимается импортом кормов и кормовых добавок в Россию.