Клоунессу Ириску любили дети всего Советского союза. Смерть всеобщей любимицы стала огромной трагедией для целого поколения малышей. Официальной причиной гибели артистки стал несчастный случай. Но так ли это было на самом деле?
Популярность Ириски объяснить легко: она была первой женщиной-клоунессой. Карандаш, Куксо, Никулин, Попов – все они становились звёздами, но всё-таки оставались мужчинами.
Многие взрослые не понимали, почему Ириска стала клоунессой. Особенно негодовали представительницы слабого пола: разве может женщина захотеть быть смешной?
Ирина Асмус никогда не мечтала об аляповатом гриме, ярких нарядах и шутках на арене. Просто девушка с детства мечтала стать артисткой, а какой именно, значения не имело.
Детство Ириски пришлось на военные и послевоенные годы. Клоунесса вспоминала, что цирк был единственным ярким пятном в серой жизни не только детей, но и взрослых.
Большинство знакомых детей Ирины сразу же записались в драматические кружки: всем хотелось стать частью праздника. У самой Асмус ходить на дополнительные занятия возможности не было. Отец Ириски был инженером, которому постоянно приходилось переезжать: семья переезжала вместе с ним.
Окончив школу, Ирина поступила в хореографическое училище. Позднее Асмус вспоминала, что члены приёмной комиссии сразу дали понять ей, что с таким маленьким ростом она никогда не станет солисткой.
Сначала Ириска расстроилась, а потом подумала и решила пойти в цирк. Ирина понимала, что для полётов под куполом её рост подойдёт как нельзя кстати.
Мечта стать настоящей артисткой Асмус тоже не покидала. Именно поэтому девушка снялась в кино. Ей досталась роль шахматной пешки. Дальше дело не пошло, но Ирина была довольна.
В цирке Ириска работала с длинными палками. Однажды она сорвалась с большой высоты и ударилась головой. После полученной травмы врачи настоятельно посоветовали Асмус завязывать с эквилибристикой.
Даже услышав такой приговор, Ирина не стала унывать. Девушка понимала, что ещё есть сферы, в которых она не пробовала свои силы – детский театр, например.
В ленинградском ТЮЗе Асмус приняли на ура. Режиссёры сразу поняли, что за счёт озорного лица и детской внешности Ирина сможет играть маленьких мальчиков.
Вскоре конкуренты ТЮЗа переманили Ириску, предложив ей более интересные роли – английская принцесса Елизавета, Джульетта, Золушка, Раймонда. Ирине нравилась её работа, но она всё равно была не уверена в том, что нашла своё призвание.
По ночам Асмус постоянно снился цирк. Было понятно, что Ириска сможет добиться больших высот, если не оставит театральную карьеру. Но девушка оставила и вернулась на арену. Только уже в качестве клоунессы.
Все номера Ирины отличались лиричностью и были оригинальны. В некоторых из них присутствовали и эквилибристические трюки: Асмус была максимально осторожна.
Телевизионщики быстро приметили яркую Ириску и предложили ей стать частью команды АБВГДейки. Клоунесса согласилась. Так она стала всесоюзной звездой.
Ирина посвятила передаче целых восемь лет. На любых гастролях под её дверями толпились сотни детей: Асмус со всеми была вежлива, весела и радушна.
Взрослые же не разделяли восторга своих малышей: большинство из них было против Ириски. Почему так происходило, никто точно не знал. Но в итоге в 1985 году Ирину уволили, а на её место взяли другую клоунессу – Аксюту.
Ходили слухи, что именно внезапное увольнение стало причиной падения Асмус: расшатанная нервная система дала о себе знать. Другие говорили, что всё дело в бывшем муже Ирины, который позвонил ей прямо накануне выступления – вот она и вышла на сцену расстроенная.
Ириска сорвалась с высоты прямо на глазах у зрителей: она погибла на месте. Оказалось, что в машинке для вращения была расклёпана гайка. С тех пор такие машинки были запрещены в цирках по всему Советскому союзу. Смерть Ирины оплакивали все: и любившие её дети, и завидовавшие ей взрослые.
Всего хорошего! Ставьте лайки и не забудьте подписаться!