Откусывать от одного банана, бутерброда, булки, яблока..., отламывать от одного печенья, шоколадки, галеты, бублика..., отпивать из одной бутылки (минералки, колы, меринды, спрайта, воды) - с детской точки зрения, это нормально в школе на перемене, во дворе на прогулке, в лагере летом, в походе в лесу, на природе, на пикнике. В принципе это возможно, где угодно, где (узкий или не очень узкий круг) друзей, родных. В разгар пандемии пылу такого братания поуменьшилось, конечно, но детям ведь не объяснишь! Для разных детей вопрос "делиться или нет?" стоит по-разному. Для всех однозначно одно, если поделиться, то однозначно станет меньше, чем было. Это понимает даже малыш. А во взрослом состоянии, уже подростки делятся уже не игрушками, а секретами, впечатления, мыслями, соображениями...А, это уже вам не игрушки!
Малыши всегда делятся с мамой, папой, бабушкой или младшими братьями-сестрами, которые их не обижают. Со всеми остальными - это большой вопрос! А, делиться зачем? Чтобы что? Здесь надо понимать чем делиться и с кем. Ведь вариантом больше , чем один. Я поделюсь, потому что:
1) я ему должен:
2) он старше и все равно отберет:
3) он мне нужен и надо с ним дружить;
4)чтобы он тоже потом со мной поделился;
И, наверняка, еще полно нюансов и оттенков, почему дети делятся. Но ведь одни делятся, а другие нет. Здесь причина банальна и лежит на поверхности - жадность! У меня есть, а у него нет, пусть завидует. Не дам, жалко, мне меньше достанется. Не дам, подразню, пусть побегает за мной, попросит. Не дам, просто так, назло сделаю.
Если в детстве нас взрослых не учили говорить «нет» и защищать свои интересы, мы и детей своих не сможем научить этому. Маме и ребенка защитить надо, и правила поведения в обществе соблюсти: надо делиться.
Проблема в том, что таким образом мы растим удобных детей, удобных для всех, но не для самих себя. Мы учим детей не слышать своих чувств и желаний и став взрослыми, они оглядываются на мнение других и не могут сказать «нет».
Чтобы в ребенке не возникало чувство жадности, очень важно сформировать в нем осознание того, что в этом мире всего достаточно. Ведь именно когда «достаточно», а не когда «слишком много», мы перестаем быть жадными. Для этого соблюдаем простые правила: любовь к ребенку( с его характером, вкусами, желаниями), пространство выбора(что кушать, что надеть, что читать на ночь), эмоции и благодарность ребенку.
Воспитывать ребенка — сложно и ответственно, но все свести к очень простым и понятным вещам: любви, принятию и уважению. Если помнить об этом всегда при общении с детьми, и тогда счастливых людей вокруг станет больше. Вы согласны? Ну, что поделимся (впечатлениями, мыслями вслух, соображениями)?