Да, есть у нас на Северной рабочей окраине такое замечательное место. Для кого-то, конечно, это просто промежуточный остановочный пункт по Савеловскому направлению, пусть и с красивым названием, а вот лично для меня...
Сколько раз я ездил с «Лианозова»? Да может и тысячу! Но я всегда ездил только до родного Физтеха, никуда больше, и это за сорок с лишним лет! И, соответственно, на все подкорки памяти вписано навечно: Лианозово = Фихтех, именно отсюда начинается мой путь в Долгопрудный...
Причем не сказать, что я прям с самого детства мечтал и грезил, но как-то так постепенно сложилось, что чем больше бывал на Физтехе, тем сильнее мечтал. И началось всё этого с самого первого раза! То есть, я всегда знал, что существует такая станция «Лианозово» (точнее, платформа, именно станции – Бескудниково и Марк), а за ней если еще дальше – целый Лианозовский парк, и там даже аттракционы, но вот даже на аттракционах катался, а самой станцией не было оказии воспользоваться.
Но в седьмом классе по совету журнала «Юный Техник» поступил я в ЗФТШ (Заочная физико-техническая школа для школьников при Физтехе как раз), ну и к заочных заданиям для московских школьников предлагались еще и очные лекции от преподавателей МФТИ, и на первую же такую лекцию я поехал. С мамой, да, что характерно.
Но не «зашквар», нет, как сказали бы наши дети :-)) Во-первых, все-таки другой город. В-главных, пока ты еще школьник-восьмиклассник и не изучил досконально все тонкости взаимоотношений студентов МФТИ с коренным населением Долгопрудного – хотя бы первый раз лучше с родителями.
Короче, приезжаем мы на «Лианозово», берем билеты, выходим на платформу, я, конечно, по старой пассажирской привычке гляжу вдаль (как будто от этого электричка быстрее приедет), и наблюдаю вдруг дивную картину. Там, значит, после станции «Бескудниково» железнодорожные пути делают такой большой и плавный поворот к «Лианозову», и вот по этому изгибу действительно мчится электричка...
Это очень художественно выглядит, ну, Лианозово издавна славится и живописными традициями в том числе. Но дело не только в этом.
Это очень физично выглядит. Это на самом деле такая классическая задача по механике как раз для школьников, зная радиус закругления и скорость поезда (гуманитариям можно не вникать – прим.авт.) рассчитать, на сколько один рельс должен быть выше другого, чтобы движение проходило максимально гладко. Тут и Второй закон Ньютона, и Центростремительное ускорение, короче – очень, очень физичный пейзаж!
Ух ты! В Лианозово даже электрички приходят по-Физтеховски! Короче, с самого первого свидания чувства начали укрепляться.
Ну, что дальше. Да, поступил. Да, закончил. Да, тысячу раз, наверное, ездил, и тысяча историй разных...
Вот, помнится, сдавали мы летнюю сессию первого курса, и один из экзаменов был во вторую половину дня, причем пятницы. Легко представить себе, что творилось на платформе «Лианозово» в самом начале дачного сезона!
Преодолев художественно-физичный поворот, электричка швартуется, но влезть – на первый взгляд без шансов. И тут кто-то замечает, что в одном из «купе» раскрыто окно, причем полностью, еще старые электрички случались... Нет, первыми в окно влезли не физтехи. Они вторые. Причем еще было приключение, чтоб затем на «Новодачной» обратно пробиться и вылезти!
Вам случалось садиться в электричку через окно? Мне да, как раз в «Лианозове».
Или вот еще был случай.
В стародавние времена, когда еще не существовало метро «Тимирязевская» (да и «Савеловской» тоже не было), опаздывающие на электричку студенты залезали сзади на кабину электрички. Это не были «зацеперы», это были обычные студенты, и целью был не экстрим и не лайки фоток в соцсетях, а только лишь успеть в родной Физтех к первой паре. На платформе «Тимирязевская» они перелезали на собственно платформу и входили в вагон уже по-людски.
А однажды по Савеловскому направлению пустили экспрессы аж до Дубны, то есть, вообще без остановок. Драматизм ситуации в том, что от Савеловского вокзала экспресс отходил почти в то же время, что и к первой паре обычная электричка, а сзади они не очень отличались. Ясное дело, однажды кто-то из братьев-физтехов впопыхах вскочил... да, как раз на хвост Дубнинского экспресса.
А мы себе стоим в «Лианозово», ждем электричку, мимо проносится Экспресс, и тут мы с ужасом видим у него на «хвосте» своего соученика...
Думаете, брат-физтех сдался? Как бы не так! Он даже успел заметить знакомых и проорать им на всей скорости: «Мужики!!! Гоге передайте... (Игорь Агафонович Борачинский, прославленный в веках преподаватель кафедры Высшей математики – прим.авт.) передайте Гоге, что я ко второй паре вернусь обязательно!!!» И понесся дальше, весело насвистывая тематическую композицию Ride the wild wind из репертуара ВИА Queen.
Физтехи – это люди-кремни!..
Ну вот. Стало быть, есть на Савеловском направлении (или МЦД теперь, но не суть) очень физичное место. И имя ему – Лианозово, и для меня мой Физтех начинается именно с него.
Саундтрек в чем-то очевиден