Сейчас обеспеченного человека видно издалека: дорогой автомобиль S-класса, хороший костюм, часы Patek Philippe, галстук, запах парфюма. В раннем средневековье тоже были свои "статусные вещи" - и это помимо меча, шлема и кольчуги. Ведь, вопреки тому, что показывают нам голливудские фильмы, мужчины в те далекие времена не ходили в доспехах и не размахивали мечами круглые сутки. По каким же признакам можно было узнать статусного человека в повседневной жизни, например на пиру?
Чем были вооружены и какие доспехи носили викинги:
1. Ткань дороже золота
Во многом показателем богатства в раннем средневековье были ткани, из которых делалась одежда. Если простолюдины-крестьяне довольствовались грубо обработанной колючей шерстью, часто некрашеной, то аристократы могли позволить себе лен. А самые обеспеченные из них - даже шелк, ткань императоров и королей. Надо понимать, что во времена викингов свой шелк в Европе делать не умели - не завезли еще тогда в этот регион тутового шелкопряда, производителя нитей. Поставки драгоценных тканей велись из Китая, через аравийских купцов. Существенная часть шелка производилась также в Византийской империи, куда личинки тутового шелкопряда удалось завезти в середине VI века. Эту ткань носили короли, императоры и высшие церковные иерархи. Благодаря составу шелка, он неплохо сохраняется и до наших времен дошло немало образцов с изящными, затейливыми узорами. В основной своей массе - византийского происхождения. Известны факты, когда за шелковую парчу платили золотом по весу. Собственно, обитатели Скандинавии также были не чужды прекрасному - вожди и успешные воины во многом старались следовать традициям законодателей мод своего времени - византийцам. Так при раскопках знаменитого корабля из Осеберга (Норвегия) было обнаружено более сотни фрагментов 15 шелковых изделий. Немало шелковых деталей также археологи нашли на некрополе Бирки (Швеция).
2. Богатый пояс - символ успеха
"Брегетов" и "Патек Филиппов" во времена раннего средневековья еще не придумали, и богатые и успешные люди подчеркивали свой статус иначе. Один из способов сделать это - носить богато украшенный пояс. Литье, эмали, драгоценные металлы и камни - как только не ухищрялись влиятельные и обеспеченные европейцы, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус. На поясных накладках можно было увидеть и обычные узоры, и мифических зверей или птиц. Стоить хороший богато украшенный пояс целое состояние - и был по-сути своей настоящим произведение искусства.
Поясные накладки и целые наборы из десятков предметов найдены в массе захоронений и кладов. Многие из них - настоящие шедевры, в которые вложены множество человекочасов труда (особенно учитывая довольно примитивные инструменты). Масса поясных накладок VIII - X веков найдена на острове Готланд (Швеция), который был важным пунктом на торговых путях раннего средневековья. Накладки найдены и в некрополе Бирки (Швеция), и в курганах Гнездово (Смоленская область, Россия), и могильниках туманной Британии. Везде - от холодных фъордов Финнмарка (Норвегия) до опаленных жарким солнцем камней Константинополя - можно встретить самые разные украшенные пояса. Правда, мало кто перещеголял в их "украшательстве" раннесредневековых франков - археологами найдены без преувеличения десятки пряжек и хвостовиков из золота и серебра украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями. Их тяга к прекрасному и расцвет искусства помножились на богатство империи сначала династии Меровингов, а потом пришедших им на смену Каролингов.
3. Не только женские заколки
В раннем (да и не только) средневековье и мужчины и женщины украшали костюмы особыми брошами - фибулами. Помимо того, что они служили способом закрепления одежды (рубахи или плаща), эти предметы носили и декоративную функцию. Они были абсолютно разными: от простых металлических (часто - бронзовых) сугубо утилитарных предметов до украшенных эмалями и камнями образчиков высочайшего ювелирного искусства своего времени. Часть фибул однозначно относятся к женским костюмам, поскольку обнаружены они в женских захоронениях. Половая принадлежность владельцев других остается неизвестной. Однако масса изобразительных источников (и это помимо археологии) показывают нам, что фибулы носили даже короли. Интересные заколки, украшенные эмалями, хранятся в стенах Британского музея (Лондон). Причем часть из них, датированная X веком, имеет саксонское происхождение, а часть явно сделана в Византии или подконтрольных Византии регионах. Позже производство эмалей переехало в Лимож, Франция, где на протяжении нескольких столетий эмальеры оттачивали это непростое мастерство. Если же говорить о более ранних исторических периодах, то те же Франки делали уникальные по красоте вещи. Если говорить именно о скандинавских украшениях такого типа, они часто украшены характерными для этого региона зооморфными узорами, которые сложно не узнать. В ряде регионов (Гнездово, Англия и другие) можно проследить, как материальные культуры местных жителей и пришлых людей со временем не вытесняют одна другую, а дополняют друг друга.
4. Нож украшает мужчину
В раннем средневековье - тем более в дохристианские времена - когда каждый мужчина был добытчиком и воином - выйти без ножа на улицу было, как сейчас забыть надеть штаны. Естественно, люди небогатые довольствовались изделиями, вышедшими из под молота местного кузнеца. В то же время обеспеченные воины могли заказывать богато украшенные ножи из прекрасной стали. Ножи могли дарить, вождь мог поощрить таким клинком особо отличившегося в бою воина. Ножи же, наряду с другим оружием и воинской справой, часто провожали воина в последний путь - немало их найдено в курганах и могильниках вместе с мечами, наконечниками стрел и копий, умбонами от щитов. Тяжелые боевые ножи - скрамасаксы (подробнее о них в статье https://zen.me/PH2Avxx3) - часто украшенные сложными узорчатыми металлическими накладками, также подчеркивали непростой статус их владельца. Некоторые, как скрамасакс из Темзы, и вовсе являются настоящими произведениями оружейного и ремесленного искусства. И даже сегодня мало какой кузнец сможет повторить что-то подобное.
А вместе с богатыми поясами такие ножи составляли комплекты, издалека показывающие: этот воин богат, успешен и знаменит. Что и говорить - ножи носили даже женщины. Правда, с христианизацией общества и изменением социальной роли женщин, эта традиция сошла на нет. А вот мужчины продолжали носить ножи еще долгие века. Что и говорить - даже сегодня нож - лучший подарок для многих мужчин. По крайней мере, если этот мужчина не предпочитает обществу дам других мужчин.
5. С Божьей помощью
Конечно, религиозная символика играла огромную роль в жизни средневековых людей, практически все аспекты который были пронизаны мистицизмом. Естественно, викинги - как дохристианского периода, так и после принятия христианства (окончательно это произошло только в X веке) - уделяли огромное внимание поклонению высшим силам. Однако, как это водится и сейчас, у людей разного уровня достатка символы очень различались. И неважно что это было - молот языческого божества грома Тора "Мьолльнир" на цепочке или христианский крест. У одного религиозный знак мог быть отлит из простой бронзы или сделан из кости, а у другого переливаться золотом, сверкать драгоценными камнями и разноцветными перегородчатыми эмалями.
И если простых амулетов археологами обнаружено немало, то отдельные находки иначе как "сокровищами" не назовешь. Даже подсчитать их стоимость сегодня весьма затруднительно. И они всегда становятся жемчужинами коллекций крупных исторических музеев. Так, например, известны молот Тора из Национального музея Швеции (Стокгольм) VI - VIII веков или золотой крест (скорее всего, византийского происхождения) из голландского Рейксмузеума IX - Х веков.
Основные мифы о викингах:
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Алексей Зернаков