И за пределами славянской великой семьи у русского языка тоже немало родственников. Он находится в недальнем родстве с языками прибалтийских народов: латышей, литовцев. Много общего у него с различными германскими языками: немецким, шведским, норвежским и др.
Есть связи с некоторыми языками восточных народов: иранским, индийским. Все эти языки входят в одну обширную семью, которую издревна так и называют — семьей индоевропейских языков.
Еще М.В. Ломоносов писал, что в языке нашем можно найти лучшие качества других языков мира: великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого и нежность итальянского.
Русский язык стал одним из международных языков. На русском языке составляются подлинники самых важных международных договоров и соглашений.
Во многих зарубежных странах с каждым годом все большее и большее число людей усердно учатся говорить по-русски.
Высший формат русского языка является литературный язык — это язык науки и школы, газет и журналов, документов и художественной литературы, театра, радио, телевидения, язык повседневного общения культурных людей.
«Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» (А.С.Пушкин).
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!» (И.Тургенев)
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» (В.Белинский)
«Русский язык! Тысячелетия созревал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, самого великого будущего» (А.Н.Толстой)
«Забудешь родной язык — забудешь родную мать», — гласит удмуртская пословица.
Статья из стенгазеты Харьковской гимназии № 144 ученицы 5-г класса
Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2008, Источник: