Светлана Цихановская в интервью газете "Rzeczpospolita" рассказала о том, как воспринимается белорусская оппозиция в Европе. - Мир отвел внимание от Беларуси, и это печально. Только после угона самолета заговорили снова, - заявил лидер оппозиции в интервью. По ее мнению, белорусов больше всего понимают Литва и Польша.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская получила награду Ян Новак-Езиоранского. С 2004 года награда вручается лицу или учреждению, которое представляет «размышления о государстве как об общем благе». В 2021 году лавр достался Цихановской и двум другим активистам оппозиции - Ольге Кавалковой и Марии Калесниковой.
В интервью Rzeczpospolita Светлана Цихановская рассказала о репрессиях, надеждах и санкциях против Беларуси. По ее словам, разговоры о ее родине и диктатуре Лукашенко возобновились только после того, как самолет с Романом Протасевичем был задержан. - Действительно, только тогда о Беларуси заговорили. По дипломатическим причинам я не могу никого критиковать, но мне очень жаль, что Беларусь быстро забыли. И пока ничего не изменилось, люди так же страдают, точно так же похищают людей, - признал оппозиционер.
Несмотря на это, мир отвлекся от Беларуси, и это печально. Только после того, как о угоне самолета снова заговорили, Лукашенко оказал себе медвежью услугу - добавила Цичановская.
В интервью белорусский оппозиционер призналась, что «чем дальше от Беларуси, тем меньше ее понимают». В чем причина этого? - Только после прошедших в августе выборов многие в мире узнали, что Беларусь - не продолжение России, а суверенная страна со своим языком и культурой. И 26 лет в Европе к нам относились как к аппендиксу России, - сказала Цихановская.
- Больше всего нас понимают Литва и Польша, а также Латвия, Эстония, Словакия и Чехия. Но иногда мы приезжаем в страну, встречаемся с премьер-министром, а они там не знают, что у нас нет демократического парламента или партии, - сказал оппозиционер.
В отношении Беларуси введены три пакета санкций Евросоюза, от которых пострадали 80 человек, поддерживающих Александра Лукашенко. По словам Светланы Цихановской, с декабря 2020 года оппозиция рассчитывала на новые ограничения, но «ничего не произошло». Санкции до сих пор не остановили действия нынешнего белорусского правительства. - Это не мы вводим санкции, но Лукашенко делает все, чтобы эти санкции были введены. Европа не может закрывать глаза, когда людей пытают в тюрьмах, - сказала Цичановская.
Что, по мнению активиста оппозиции, убедит Лукашенко прекратить репрессии? «Длинный список персональных санкций», адресованный прокурорам, судьям, милиционерам и лицам, ответственным за фальсификацию результатов выборов.
- И, конечно же, экономические санкции против конкретных секторов экономики, которые полностью контролируются режимом и его народом. В случае Беларуси это в первую очередь нефтяная, металлургическая и деревообрабатывающая промышленность. Прибыль от этих секторов помогает Лукашенко оставаться у власти, - подсчитала Цихановская.
Журналисты «Rzeczpospolita» попытались выяснить, что произошло 10 августа 2020 года, на следующий день после президентских выборов в Беларуси. Затем Цихановская вошла в здание Центризбиркома в Минске, откуда ее перевезли в Литву. - Я не могу сказать. Но сегодня неважно, что там произошло. Пришлось выбирать: либо тюрьма, либо дети [они тогда уже были в Литве - ред.], - признался белорусский оппозиционер.
- Я расскажу всю историю и сошлюсь на все заявления, когда придет время. Вы ничего от меня не добьетесь, пожалуйста, не пытайтесь, - добавила она. На вопрос, ограничивает ли отсутствие ответа сферу деятельности Цихановской, она добавила, что «я не заключала никаких соглашений с режимом или каких-либо соглашений в этом отношении».
Даже «Белсат» входит в состав TVP и финансируется из бюджета Министерства иностранных дел Польши – добавила Светлана.
Только согласны ли жители Европы из своих налогов оплачивать Беларусь?
gazeta.pl