Найти в Дзене
111

Три легендарных продукта питания из СССР, которые мы утратили.

Друзья, приветствую вас на канале.

В прошлые выходные я ездил на дачу к своему брату, который сейчас достраивает баню. Так как уже почти вся работа была выполнена, мы наводили последние штрихи, и после выполненной работы накрыли на стол, что бы как-то отметить процесс окончания нашей постройки.

Во время разговора с ним мы невзначай предались ностальгии по былым временам, и как-то сам собой наш разговор перешел в русло воспоминаний о старых, вкуснейших продуктах из нашего детства, которые сейчас уже не представляется возможным найти на прилавках любого магазина нашей необъятной родины. И так мне стало тепло от этих воспоминаний, что решил эту частичку тепла передать вам, дорогие читатели.

Наверное нет такого человека, который в то время не любил мороженое.
Наверное нет такого человека, который в то время не любил мороженое.

Привожу для вас список вкуснейших продуктов из СССР, по которым в нынешнее время тоска особенно сильная.

1. Мороженое "Пломбир" и "Каштан"

Обычное фруктовое мороженое, было целым праздником живота.
Обычное фруктовое мороженое, было целым праздником живота.

Да-да. То самое советское мороженое, рецептура которого или утрачена, или специально игнорируется в нынешнее время. Так как работали мы по жаре, то именно оно первое пришло нам на ум. До сих пор с большой улыбкой вспоминаю мой любимый "Каштан", аналогов которому я просто не могу привести. Это было, если не ошибаюсь, одно из самых дорогих мороженых, кажется за 28 рублей, но его вкус оправдывал стоимость на все 100%. Сейчас в магазинах, можно выбрать мороженое из десятков разных марок, но даже самые дорогие "Movenpick" или Баскин Роббинс" за 600 рублей и близко не передают того вкуса.

2. Тушенка.

Из этой тушенки идеально получались макароны по-флотски, или же мой любимый кулеш.
Из этой тушенки идеально получались макароны по-флотски, или же мой любимый кулеш.

Ближе к вечеру мы готовили на даче кулеш. У нас так повелось в семье, что на застолья мы готовим это блюдо очень часто. Так вот, той самой вкуснейшей тушенки, которую готовили в СССР, нам очень сильно не хватало для того что бы блюдо получилось именно таким, как его задумывали много лет. Мы добавляли тушенку собственного производства (хорошо что остались ещё запасы) и это конечно неплохо. Но вот именно, та тушенка, сделанная по ГОСТу навсегда останется самой лучшей. Очень жаль что сейчас такую уже не делают. Хотя, казалось бы, ресурсы есть.

3.Лимонад и другие сладкие напитки.

Никто особо не раздумывал над дизайном бутылки и этикетки, но содержимое этой самой бутылки было выше всех похвал.
Никто особо не раздумывал над дизайном бутылки и этикетки, но содержимое этой самой бутылки было выше всех похвал.

Сравнительно с выбором сегодняшних торговых марок, в СССР по сути выбор был не так велик. Но абсолютно каждая бутылка содержала в себе, настолько натуральный вкус, что он сам по себе образовывался на кончике языка, ещё до того как была открыта бутылка. Словами не передать. Это нужно только пробовать. Я даже не говорю про легендарный "Байкал". Он то вообще вне всякой конкуренции. Но вот рядовой "Лимонад" или "Колокольчик", были настолько лучше любого из ныне продающихся, что если проводить между ними сравнение, то советские напитки вынесут нынешние в одну калитку.

Я перечислил для вас именно те продукты, которых мне лично сейчас очень не хватает на полках магазинов, и я конечно не сомневаюсь, что у вас есть свой личный рейтинг, но надеюсь что с моим, вы так же согласитесь, дорогие читатели. А если у вас есть какие-то тёплые воспоминания о других продуктах, которые мы утратили с развалом СССР, то напишите о них в комментариях. Приятно же получить частичку тепла и поделиться ей с другими.

Если статья вам понравилась, то поставьте лайк, и подпишитесь на канал. Тут много интересного о еде и всём, что с ней связано.