Наверняка вы слышали идею, что для успешного успеха нужно выходить из зоны комфорта. И что отдельные люди приходили к успеху, кардинально меняя вид деятельности.
Если подумать, то состояние, когда нам хорошо, это и есть успех. Зачем выходить из зоны комфорта, если вы и так чувствуете себя счастливыми?
Другое дело, когда вы не можете похвалить ваше болото другому кулику. Сверху мошки кусают, снизу - пиявки, да и жидкость вокруг холодная и плохо пахнет. Вылезать оттуда нужно, если это зона дискомфорта. Но не всем в болоте будет плохо, для кого-то это комфортная среда, и выходить оттуда по чужому желанию нет смысла. Нет ничего плохого в болоте как таковом. Плохо - когда вы остаётесь там, где вам нехорошо.
Читали с черноглазой девочкой сказку про то, как зверюшки выходили из своей зоны комфорта по причине заблуждения, что чужое занятие комфортнее.
Мне доводилось читать советы, что, мол, все идите в диджитал/смм/лендинги, потому что там много денег. То есть советы подразумевают, что любой человек может чуть поднапрячься, разобраться в чём угодно и забрать все деньги мира себе.
Ещё слышала жалобы сотрудников низшего звена, мол, они впахивают с переработками, а зарплата у руководства выше, хотя руководство после обеда уже домой идёт. И, конечно, жалующийся человек никогда не хочет взять на себя ответственность руководителя, он просто хочет работать поменьше, не вникая в компетенции.
У зверюшек из сказки выход из зоны комфорта по требованию сердец о переменах заканчивается неприятностями чуть не фатального уровня.
Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. По сказке мы видим, что желая сменить работу, которая им нравилась, на ту, в которой зверюшки не разбираются, но считают более приятной, зверюшки не только сами пострадали, но и работу выполнить не смогли. Обед невкусный, охота безрезультатная, дрова так и лежат большими чурбанами.
То есть если у вас недостаточно нужных умений для какой-то сферы, и вы не готовы их приобретать, то, скорее всего, не стоит уходить из той сферы, в которой вам комфортно.
Вполне вероятно, что попытка без освоения новых навыков перескочить в новую сферу деятельности, потому что та кажется более прибыльной, закончится неудачей. Более того, возможно, с непривычки будет даже тяжелее, и кто не любит пристыдить себя за недостаточно успешный успех? Так что ни денег, ни хорошего настроения. Если до этого было дискомфортно, то разница небольшая, но если комфорт раньше был, а после перемен утрачен, будет обидно.
А развиваться в своей сфере или смежной будет проще. Так говорят, и я в это верю. Например, я сама 12 лет составляю различные юридические документы, у меня это хорошо получается и мне это нравится. Нет смысла пытаться прорваться в диджитал, если я этим никогда не занималась и не хочу учиться. А интерпретация книг в юридическом или философском ключе - близкая для юриста сфера. Вдруг получится что-то увлекательное. А может быть и нет. Во всяком случае выдранным боком, свёрнутым клювом и обожжённой шёрсткой, как у героев сказки, вряд ли закончится. Потому что дело своё.
Не слушайте чужих советов о том, чем вам заниматься. И моих советов тоже не слушайте. Слушайте себя. И да пребудут с вами хорошие книги.