О своем магистерском исследовании «Теория и практика православной миссии (по материалам наследия святителя Николая Японского)» рассказывает священник Сергий Львов – выпускник богословской магистратуры ИДО и преподаватель программы «Теология»:
- В 2008 году мне посчастливилось принять скромное участие в разработке курса «Агиология», автором которого является наш замечательный преподаватель Елена Николаевна Никулина. В рамках этого курса проводился анализ подвига равноапостольного Николая Японского. В то время благодаря трудам российских и японских исследователей были опубликованы его дневниковые записи, которые раскрывали перед нами эту удивительную и многогранную личность.
Кроме того, среди студентов факультета дополнительного образования ПСТГУ были несколько человек, которые также проявили интерес к истории православия в Японии и миссионерской деятельности святителя Николая. Таким образом, я являлся научным руководителем нескольких дипломных работ наших выпускников, в которых затрагивалась миссионерская деятельность свт. Николая в Японии.
Какие источники привлекались для исследования? Среди источников были труды св.Николая в области японистики - как они помогли Вам исследовать воззрения святого на православную миссию?
- В первую очередь необходимо отметить, что святитель Николай Японский является автором определенного научного наследия, которое характеризует его не только как замечательного православного богослова, миссионера, подвижника, но и как выдающегося ученого в области японоведения. Святитель Николай - автор ряда научных статей в области японоведения, которые публиковались в церковной периодике второй половины XIX в.
Важнейшим трудом святителя Николая Японского являются дневниковые записи, которые он вел более 40 лет: первые сохранившиеся записи датируются 1870 годом, а последние – 1911 годом.
Другими важными источниками миссионерской деятельности святителя Николая Японского являются рапорты, которые он регулярно отправлял в Святейший Синод и Православное миссионерское общество. Большая часть данных документов находится в фондах Российского государственного исторического архива. В 2018 году благодаря работе Николо-Угрешской духовной семинарии под руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по изданию полного письменного наследия святителя Николая Японского данные архивные документы были введены в научный оборот и опубликованы . Часть рапортов в Православное миссионерское общество обнародовалась самим святителем Николаем на страницах церковной периодики того времени . Рапорты в Православное миссионерское общество за 1870 – 1879 годах были опубликованы уже в наше время исследователем В. Н. Трухиным .
Также святитель Николай Касаткин является автором и обширного эпистолярного наследия. В настоящее время в научный оборот введено более 300 его писем. Письма святителя Николая можно разделить на две большие группы: официальная переписка и письма частным лицам. Материалы официальной переписки находятся в фондах Российского государственного исторического архива.
Также святитель Николай вел активную частную переписку. Часть писем была опубликована в церковной периодике еще при жизни равноапостольного Николая с его разрешения. Посредством этих публикаций святитель стремился более широко познакомить российскую общественность со своими миссионерскими трудами, рассказать об успехах и трудностях, сформировать общественное мнение на поддержку проповеди Православия в Японии. Остальные письма публиковались в различных сборниках эпистолярного наследия святителя Николая в разное время.
Расскажите, как Вы выделили основные принципы миссионерской деятельности св.Николая?
- Святитель Николай не был автором системного труда по миссионерской деятельности, поэтому пришлось через детальное изучение материалов письменного наследия святителя провести анализ его миссионерского служения: детально изучить процесс миссионерской деятельности святого, рассмотреть его теоретические взгляды и проанализировать практическую миссионерскую деятельность.
Основные принципы миссионерской деятельности в представлении равноапостольного Николая Японского:
1. Глубокое знакомство с культурой и историей страны, в которую направляется миссионер.
2. Проявление внешней лояльности по отношению к традиционным верованиям.
3. Проповедь на родном для иноязычной страны языке.
4. Терпимое отношение к инославию.
5. Отказ от участия в политической деятельности.
6. Активное вовлечение мирян в миссионерскую деятельность.
7. Соборное (коллегиальное) обсуждение проблем миссии.
8. Развитие самодостаточности Японской Церкви.
(Цитируется по магистерской работе священника Сергия Львова «Теория и практика православной миссии (по материалам наследия святителя Николая Японского)»
Кажется, что особенно сложной была деятельность св.Николая в Японии во время Русско-японской войны – так ли это? На какие принципы опирался святитель в этот период?
- Подтверждением полной аполитичности в миссионерской деятельности святителя Николая стала русско-японская война 1904–1905 годов. В самом начале войны он пишет несколько посланий японской пастве где прямо говорит о том, что исполнения долга перед Родиной является обязанностью христианина, а патриотизм является глубоко христианским чувством, так как Сам Христос освятил это чувство Своим примером, когда плакал о бедствиях, которые должны были постигнуть Иерусалим (Лук. 19:14). Поэтому он призывал свою паству, руководствуясь евангельским принципом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), твердо исполнять свой долг перед отечеством. «Итак, братие и сестры, - писал он, - исполните все, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных. Молитесь Богу, чтобы Он даровал победы вашему императорскому войску, благодарите Бога за дарованные победы, жертвуйте на военные нужды; кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни сражайтесь, не из ненависти к врагу а из любви к вашим соотчичам».
Во время войны нападки на Православную Церковь в Японии усилились, но твердая позиция святителя Николая помогла не только их преодолеть, но и, наоборот, окончательно развеять заблуждения в японском обществе о политическом характере деятельности Духовной Миссии в Японии. Он писал: «Пришло время рухнуть этой скале и разлететься в прах. Началась война с Россией, — и православные усердно молятся о даровании победы своему императору, с одушевлением провожают своих воинов на войну, вполне уверенные, что они будут геройски защищать свое Отечество против неприятеля; воины с энтузиазмом идут, испросив благословения и молитв у своих священников, чтобы Бог помог им безукоризненно исполнить свой долг относительно Отечества».
Сам святитель Николай в начале войны пишет рапорт в Святейший Синод, в котором излагает свое желание не покидать на время войны Японии. Будучи русским подданным святитель Николай отказывается от участия в общественных богослужениях и всецело предается переводческой деятельности и руководству о духовном окормлении русских военнопленных. Своим поведением и служением святитель Николай снискал особое уважение как со стороны японского правительства, так и со стороны всего японского общества.
Среди упомянутых в работе проектов развития миссионерской деятельности святого – проект детского миссионерского общества. Что это за проект?
- В письменном наследии святителя Николая мы находим целый ряд практических проектов, направленных на развитие миссионерской деятельности. Так, например, в переписке с княгиней Александрой Николаевной Голицыной за 1888 год святитель подробно останавливается на проекте создания в России Детского миссионерского общества. Идея создания такого общества возникла у него еще в 1880 году, во время второго посещения России в связи с епископской хиротонией и сбором средств для нужд Миссии. Об этом он говорит на страницах своего дневника: «В пять часов отправился с Преосвященным Алексеем к князю Мещерскому на обед. — С детьми там после обеда составили комитет для обсуждения проекта детского миссионерского общества».
Цель создания данного общества он видел в развитии христианских мыслей в области миссионерства у подрастающего поколения, возбуждении расположения к делу миссии и организации сбора пожертвований в России для миссионерского дела. Главными обязанностями юных членов общества он видел: «Помогать делу Миссии: 1) молитвой к Богу об успехе Миссии; 2) денежными взносами и потребными для Миссии вещами».
Членами общества могли стать все дети несовершеннолетнего возраста, а их деятельность должна была быть направляема их матерями. Руководить деятельностью общества в России должна была княгиня Голицына. К сожалению, эта идея не получила своего развития и дальнейшая судьба Детского Миссионерского общества нам неизвестна.
В чем святитель Николай видел важность роли мирян в миссионерской деятельности?
- При построении миссионерской деятельности в Японии святитель Николай делал ставку на активное вовлечение мирян в деятельность Духовной миссии. Для святителя миссионерская деятельность являлась «делом христианского долга», в котором должен принимать участие любой христианин в меру своих сил и призвания. Он считал, что члены Православной Церкви живут общей жизнью и осуществляют соработничество развитию духовной жизни Ее чад, в том числе и развитию миссионерства.
Святитель Николая Японский подчеркивал: «Бог помогает Миссии чрез угодные Ему орудия». Поэтому он находил участие мирян в деле Миссии «промыслительным благословением Божиим» и настаивал на активном вовлечении их в поле миссионерской деятельности Церкви.