Амулет византийской эпохи, найденный 40 лет назад в израильской деревне Арбель, на севере Израиля, в мае 2021 года был передан в дар властям. Археологи считают, что старинный бронзовый кулон использовался для защиты от сглаза и демонов. Но было неясно, принадлежал ли он еврейской женщине или представителю гностической культуры.
Здравствуйте, друзья!
Этот артефакт был найден одним из старейших жителей деревни, ныне покойным, Товой Хавивом рядом с древней синагогой. Все эти годы амулет хранился в его семье и только перед смертью старый человек завещал своим близким передать его в дар властям. Так амулет был передан Израильскому Управлению древностей. И если назначение кулона было определено сразу, то вопрос о его принадлежности, заставил экспертов задуматься.
Что представляет собой найденный амулет
Этот бронзовый кулон треугольной формы с отверстием для шнурка, был предназначен для ношения на шее. С одной стороны на нем изображена фигура всадника с головой, окруженной нимбом. Всадник пронзает копьем фигуру женщины, лежащей на земле. Вокруг головы всадника расположена надпись на греческом языке "Единый Бог, побеждающий зло".
В нижней части кулона под фигурой всадника ясно видны греческие буквы I A W O, которые могут быть эквивалентом еврейского имени Бога Яхве : Y H W H.
На противоположной стороне амулета изображен глаз, пронзенный стрелами и вилами, и окруженный фигурками различных опасных животных: двумя львами, змеей, скорпионом и птицей. Здесь тоже четко видна греческая надпись : I A W O (IHYH) - "Один Бог".
Как мы видим, амулет находится в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что по мнению экспертов он был сделан около 1500 лет назад.
Древние амулеты от "сглаза и демонов".
Внимательно изучив кулон, археологи IAA пришли к выводу, что это амулет от сглаза. Такие амулеты характерны для V-VI вв.н.э. Как сообщил журналистам в пресс-релизе доктор Эйтан Клейн, заместитель директора Отдела по предотвращению краж древностей IAA:
“ Данный амулет является частью группы амулетов пятого–шестого веков н.э. из Леванта, которые, вероятно, были произведены в Галилее и Ливане”.
Характерно то, что существовала целая группа подобных амулетов, которые иногда называют "Печатью Соломона". Все они изображают всадника, побеждающего злого духа. В данном случае это фигура женщины, отождествляемой с мифологической фигурой Гелло/Гиллу. Гелло угрожает женщинам и детям и ассоциируется со сглазом.
Эксперты считают, что данный амулет предназначался для защиты беременных женщин и детей.
Кому мог принадлежать данный амулет?
Логично было бы предположить, что амулет, найденный возле древней синагоги, принадлежит еврейке. Но это нужно было еще доказать. По словам доктора Клейна:
" Подвески такого типа использовались среди иудеев, христиан и гностиков. Гностики - христианские секты, верили в войну добра и зла так же, как это делали еврейские секты в Кумране много веков назад. Фактически вера в эту борьбу распространялась по всему региону от Палестины до Персии".
Далее доктор добавил, что упоминание Яхве на амулете не обязательно означает, что артефактом пользовалась еврейская женщина. Ведь Яхве поклонялись и гностики.
Но, тот факт, что амулет был найден возле синагоги, все-таки перевесил остальные:
"Несмотря на использование нееврейской символики, тот факт, что предмет был найден в Арбеле, который был еврейским поселением в византийский период, предполагает, что предмет действительно принадлежал еврею" - констатировал Клейн.
В Арбеле сохранилось несколько древних памятников (в том числе и синагога), о которых несколько раз упоминается в Талмуде. В Священной книге есть упоминания и об использовании амулетов евреями.
Доктор Клейн выразил признательность за решение вернуть объект в IAA.
" Я хочу поблагодарить дарителя амулета за проявленную добрую гражданскую позицию, - сказал он, - и призываю всех, кто ранее находил древние артефакты, передать их в Центр национальных сокровищ, поскольку предметы такого рода рассказывают историю и наследие Израиля и принадлежат всем гражданам Израиля, как юридически, так и с точки зрения их культурной ценности.”
Амулеты, печати, магические кольца. Таких предметов, продававшихся в культовых центрах V-VI веков было, скорее всего, немало. За умеренную плату люди, обеспокоенные своим здоровьем, отношением к ним окружающих или же просто чувствовавшие себя в чем-то виновными, могли получить защиту от темных сил и зла. И неважно, к какой вере или народности они принадлежали, главное, что они верили в силу и защиту своего магического амулета.
Скажите честно, а мы далеко от них ушли?
Верхнее изображение: Древний амулет в руке доктора Клейна (Израильское Управление древностей).
Фото из открытых источников.